Estudo do efeito da Alternagina-C, uma desintegrina do veneno de Bothrops alternatus e de um peptídeo sintético derivado de sua estrutura, sobre a expressão de fatores de crescimento, angiogênese e cicatrização de lesão em pele de rato
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Sant'Ana, Estela Maria Correia | |
| dc.date.issued | 2008-05-07 | |
| dc.description.abstract | Angiogenesis and wound repair are mediated by several growth factors that are strictly released. Alternagin-C (ALT-C), a disintegrin-like protein from the venom of Bothrops alternatus induces in vivo angiogenesis as well as the cyclic peptide derived from its primary structure, with the ECD motif (ALT-C PEP). This study investigated the effects of ALT-C and ALT-C PEP on angiogenesis and expression of growth factors in a model of wounded rat skin. The rats were anaesthetized; one cutaneous excision (4 mm diameter) was made on the back of each animal, close to the cervical area. Animals were then divided into 7 groups (five rats/group): control (treated with vehicle); locally treated with 10, 60 and 100 ng ALT-C or 10, 20 and 100 ng ALT-C PEP ALT-C PEP for 1, 3, 5 or 7 consecutive days. At the end of experiments animals were killed, the skin was removed; the cranial portion was used for histological analysis and from the caudal portion; protein were extracted, separated by SDS-PAGE and VEGF, FGF-1, TGFβ1, PDGF, IGF1 e TGFα expression was analyze a by Western blotting. The results show that both, ALT-C and ALT-C PEP induced the formation of new vessels, stimulate collagen synthesis and modulated the expression of growth factors, mainly VEGF and FGF1. The increase in VEGF expression could be detected up to 7 days after injury. FGF1 was also significantly increased, but at a lesser extension than VEGF. In conclusion, we present a protein belonging to the disintegrin group of snake venom toxins stimulates angiogenesis and collagen synthesis in an injured tissue. ALT-C may exert its effects via integrin binding and growth factor modulation. As angiogenesis is an important event for wound healing, ALT-C and ALT-C PEP could be candidates to the development of a new drug for wounded skin repair or regeneration. | eng |
| dc.description.resumo | A angiogênese e o reparo tecidual são mediados por vários fatores de crescimento estritamente liberados. A Alternagina-C (ALT-C), uma proteína tipo-desintegrina derivada do veneno de Bothrops alternatus induz angiogênese in vivo, bem como, o peptídeo cíclico derivado de sua estrutura primária contendo o motivo ECD (ALT-C PEP). O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da ALT-C e do ALT-C PEP sobre a angiogênese e a expressão de fatores de crescimento em um modelo de lesão em pele de rato. Os animais foram anestesiados e foi induzida uma lesão esférica, com punch de 4 mm, na região interescapular. Os animais foram divididos em 7 grupos (5 ratos/grupo): controle (tratado com veículo); tratados com ALT-C (10, 60 ou 100 ng) e ou de ALT-C PEP (10, 20 ou 100 ng) por 1, 3, 5 e 7 dias consecutivos. Ao final do experimento, os animais foram submetidos à eutanásia, a pele lesada foi removida e dividida ao meio. A porção cranial foi usada para análise histológica e da porção caudal, as proteínas foram extraídas, separadas por SDS-PAGE e a expressão de VEGF, FGF-1, TGFβ1, PDGF, IGF1 e TGFα foi analisada por Western blotting. Os resultados demonstram que ambos, ALT-C e ALT-C PEP induzem a formação de novos vasos, estimulam a síntese de colágeno e modulam a expressão de fatores de crescimento, principalmente VEGF e FGF1. O aumento da expressão de VEGF pôde ser detectado até 7 dias após a lesão. O FGF1 também aumentou significativamente, mas em menor extensão do que o VEGF. Em conclusão, apresentamos uma proteína pertencente ao grupo das desintegrinas de veneno de serpentes que estimula a angiogênese e induz a síntese de colágeno em tecido lesado. A ALT-C pode exercer os seus efeitos via ligação com integrina vinculada à modulação de fatores de crescimento. Como a angiogênese é um acontecimento importante para a cicatrização, ambos, ALT-C e ALT-C PEP parecem ser bons candidatos para o desenvolvimento de um novo fármaco auxiliar da regeneração de pele lesada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Alternagina-C | por |
| dc.subject | Desintegrina | por |
| dc.subject | Neovascularização | por |
| dc.subject | Fator de crescimento | por |
| dc.subject | Pele regeneração | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo do efeito da Alternagina-C, uma desintegrina do veneno de Bothrops alternatus e de um peptídeo sintético derivado de sua estrutura, sobre a expressão de fatores de crescimento, angiogênese e cicatrização de lesão em pele de rato | por |
| dc.type | Tese | por |