Dar uma criança a uma família ou uma família a uma criança? O mercado contestado da adoção
| dc.contributor.advisor-co1 | Donadone, Julio Cesar | |
| dc.contributor.advisor1 | Candido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana de Araújo | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on the issue of Adoption, establishing a dialogue between the adoption of children and adolescents with economic sociology. A reflection is proposed the existence of a contested market within these social practices. Adoption as an alternative to obtain the "gift", is treated as an "unpaid market", rooted in relationships of compassion, altruism and friendship. We seek to understand the processes and relationships that enabled the emergence and its current formatting in Brazil, guided by the following question: how did the Adoption practices arise and were configured in Brazil? For this, we take as a theoretical reference sociological approaches that make it possible to understand the dynamics, stability, and change in organizations. In line with contemporary aspects of economic sociology and sociology of organizations, knowing how the moral and cultural references markedly “non-economic” have influenced the dynamics of adoption. We focus on the dynamics of the shock between the bases of judgment and the attribution of legitimacy and the dominant forms of rationality in the field of adoption. Adoption as a social practice has been consolidated over the centuries as an instrument that allowed couples who did not have children the opportunity to establish their families. The Church and the State were at the forefront of intermediation between those who “gave children” and those “looking for children”, starting from the assumptions of charity to that of social well-being. Currently, the State has consolidated itself as the intermediary institution capable of linking these two realities and deciding the situation of several children and adolescents who await in their shelters the crowning of their destinies. The method used in this work was qualitative research, with documentary analysis of posters and folders from the campaigns of different organizations that work in the adoption of children and adolescents in Brazil from 2015 to 2019; and analysis of speeches in posts / comments by two secret groups about adoption, linked to a social network. From the results, the study made it possible to compress the formatting and meaning of the adoption practices of children and adolescents in Brazil, mainly from the perspective of the grantees involved in this process, in which the situation experienced is waiting, bureaucratic and biased by subjective meanings. We conclude that a perspective of adopting children and adolescents has a specific social construction, with its own culture and, therefore, it deserves to be considered in its specific features. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese enfoca a temática da Adoção, realizando um diálogo entre a adoção de crianças e adolescentes com a sociologia econômica. Propõe-se uma reflexão sobre a existência de um mercado contestado dentro dessas práticas sociais. A adoção como uma alternativa para se conseguir o “gift” é tratada como um “mercado não pago”, enraizado em relações de compaixão, altruísmo e amizade. Buscamos compreender os processos e as relações que possibilitaram o surgimento e sua atual formatação no Brasil, norteando-nos pela seguinte questão: como surgiram e se configuraram as práticas de Adoção no Brasil? Para isto, tomamos como referências teóricas abordagens sociológicas que possibilitam a compreensão da dinâmica, estabilidade e da mudança nas organizações. Em linha com vertentes contemporâneas da sociologia econômica e da sociologia das organizações, conhecendo como as referências morais e culturais marcadamente “não econômicas” têm influenciado a dinâmica da adoção. Enfocamos a dinâmica do choque entre as bases de julgamento e de atribuição de legitimidade e as formas de racionalidade dominantes no campo da adoção. A adoção como prática social se consolidou ao longo dos séculos como um instrumento que permitia a casais que não tivessem filhos a oportunidade de constituir suas famílias. A Igreja e o Estado estiveram à frente da intermediação entre os que “davam as crianças” e os que “buscavam crianças”, partindo dos pressupostos de caridade ao de bem-estar social. Atualmente, o Estado se consolidou como a instituição intermediadora capacitada para interligar essas duas realidades e decidir a situação de diversas crianças e adolescentes que aguardam em abrigos o coroamento de seus destinos. O método utilizado neste trabalho foi a pesquisa qualitativa, com a análise documental de cartazes e folders das campanhas de diferentes organizações que atuam na adoção de crianças e adolescentes no Brasil de 2015 até 2019; e análise de discursos em postagens/comentários de dois grupos secretos sobre adoção, ligados a uma rede social. Dos resultados, o estudo possibilitou a compressão da formatação e significação das práticas de adoção de crianças e adolescentes no Brasil, principalmente sob a ótica dos donatários envolvidos nesse processo, em que a situação vivenciada é de espera, burocrática e enviesada de significados subjetivos. Concluímos que a perspectiva da adoção de crianças e adolescentes tem uma construção social específica, com uma cultura própria e que, portanto, merece ser considerada nos seus traços específicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana de Araújo. Dar uma criança a uma família ou uma família a uma criança? O mercado contestado da adoção. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14884. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Adoção de Criança e Adolescente | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Direitos | por |
| dc.subject | Sociologia econômica | por |
| dc.subject | Estudos organizacionais | por |
| dc.subject | Adoption of children and adolescents | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Rights | eng |
| dc.subject | Economic sociology | eng |
| dc.subject | Organizational studies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |