Atividade e níveis da ADAM10 plasmática em indivíduos com transtorno neurocognitivo leve e doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor-co1: Vatanabe, Izabela Pereira
dc.contributor.advisor1: Cominetti, Márcia Regina
dc.contributor.author: Grigoli, Marina Mantellatto
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: In dementias, alterations in brain functioning and progressive and global loss of cognitive functions are observed, interfering in the individual's social and occupational activities, with Alzheimer's disease (AD) being the main one. Mild neurocognitive impairment (MCI) can be considered a transient phase between normal cognition and AD and biomarkers that can diagnose these diseases in their early stages, preferably in samples that do not require highly invasive collection procedures, are the target of many recent studies and present a major clinical challenge in the area. AD is strongly related to the formation, accumulation and aggregation of the β-amyloid peptide (Aβ) in neurons. This molecule is formed by the sequential cleavage of β and γ-secretases, via a pathway called amyloidogenic. On the other hand, the sequential cleavage by α and γ-secretase, by the non-amyloidogenic pathway, prevents the formation of neuronal Aβ, and consequently, the appearance and advancement of AD. ADAM10 is the main neuronal α-secretase and is also present in platelets, white cells and CSF. Studies by our and other research groups indicate that the levels of active ADAM10 in platelets of patients with AD are decreased compared to healthy subjects. Thus, ADAM10 is a strong candidate for blood biomarkers for AD. In this sense, this study aims to evaluate the levels and activity of ADAM10 in the blood plasma of subjects with AD and MCI, in order to support the function of this protein as a biomarker for these conditions. Previous results from our group allowed us to elaborate the hypothesis of this study that the levels of soluble and therefore possibly inactive ADAM10 in the plasma of subjects with MCI and AD would be increased, compared to the levels of cognitively healthy subjects.por
dc.description.resumo: Nas demências observa-se alteração do funcionamento cerebral e perda progressiva e global das funções cognitivas, interferindo nas atividades sociais e ocupacionais do indivíduo, sendo a doença de Alzheimer (DA) a principal delas. O transtorno neurocognitivo leve (TNCL) pode ser considerado, em alguns casos, uma fase transitória entre cognição normal e DA e biomarcadores que possam diagnosticar estas duas condições em suas fases iniciais, preferencialmente em amostras que não requeiram procedimentos altamente invasivos de coleta, são alvo de muitos estudos recentes e se apresentam com um grande desafio clínico da área. A DA está fortemente relacionada à formação, acúmulo e agregação do peptídeo β- amiloide (Aβ) nos neurônios. Esta molécula é formada pela clivagem sequencial de β e γ- secretases, por uma via chamada amiloidogênica. Em contrapartida, a clivagem sequencial por α e γ-secretase, pela via não amiloidogênica, impede a formação do Aβ neuronal, e consequentemente, o surgimento e avanço da DA. A ADAM10 é a principal α-secretase neuronal e está presente também em plaquetas, células brancas e no liquor. Estudos de nosso e outros grupos de pesquisa apontam que os níveis de ADAM10 ativa em plaquetas de pacientes com DA estão diminuídos em comparação com sujeitos saudáveis. Assim, a ADAM10 é uma forte candidata como biomarcador sanguíneo para a DA. Neste sentido, este estudo tem como objetivo avaliar os níveis e a atividade da ADAM10 no plasma sanguíneo de sujeitos com DA e TNCL, de modo a dar suporte à função desta proteína como biomarcador para essas condições. Resultados anteriores de nosso grupo permitiram elaborar a hipótese deste estudo de que os níveis de ADAM10 solúvel e, portanto, possivelmente inativa, no plasma dos sujeitos com TNCL e DA estariam aumentados, comparado com os níveis de sujeitos cognitivamente saudáveispor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2018/05446-0por
dc.identifier.citation: GRIGOLI, Marina Mantellatto. Atividade e níveis da ADAM10 plasmática em indivíduos com transtorno neurocognitivo leve e doença de Alzheimer. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13634.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: ADAM10por
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApor
dc.title: Atividade e níveis da ADAM10 plasmática em indivíduos com transtorno neurocognitivo leve e doença de Alzheimerpor
dc.title.alternative: Activity and levels of plasmática ADAM10 in older adults with mild cognitive impairment and Alzheimer's diseasepor
dc.type: TCCpor