Acinetobacter baumannii: por que novos antibióticos são necessários ?
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Francis de Morais Franco | |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Ilana Lopes Baratella da Cunha | |
| dc.contributor.author | Rios, Ana Luisa Villa | |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | |
| dc.description.abstract | Acinetobacter baumannii, an opportunistic gram-negative coccobacillus bacterium belonging to the genus Acinetobacter, has gained worldwide importance as a public health problem. This bacterium has an extraordinary ability to remain in the environment for long periods, and to acquire and regulate resistance mechanisms, causing several healthcare-related infections, such as ventilator-associated pneumonia and bacteremia. For a long time, beta-lactam antibiotics were used to treat infections caused by this bacteria. However, isolates that had resistance mechanisms, such as the production of enzymes that alter or inactivate the drug, were emerging and spreading across the globe due to the excess and misuse of antimicrobials. As of the 1990s, the first carbapenem-resistant A. baumannii isolates appeared, limiting the options available for the treatment of infections caused by this bacterium and increasing mortality rates. The World Health Organization classified as critical the urgent need to develop new antibiotics to treat infections caused by carbapenem-resistant A. baumannii. Currently, there are few treatment options on the market or under development for A. baumannii infections, such as polymyxins, tigecycline, eravacycline and cefiderocol; and there are only ten possible drugs in the 2021 antibiotic pipeline. Given the limited treatment option and reduced pipeline, and given the urgency of meeting the current and future needs of patients, it is necessary to prevent the emergence and spread of resistant microorganisms, and encourage and invest in a more robust pipeline to overcome the emergence of bacterial resistance so that there are antibiotics on the market that are effective against infections. | por |
| dc.description.resumo | Acinetobacter baumannii, bactéria cocobacilo gram-negativo oportunista pertencente ao gênero Acinetobacter, vem ganhando importância mundial como problema de saúde pública. Esta bactéria possui uma extraordinária capacidade de permanecer por longos períodos no ambiente, e de adquirir e regular mecanismos de resistência, sendo causadora de diversas infecções relacionadas à assistência à saúde, como pneumonia associada a ventiladores e bacteremia. Por muito tempo, os antibióticos do tipo beta-lactâmicos foram utilizados para tratar infecções causada por essa bactéria. Contudo, isolados que possuíam mecanismos de resistência, como por exemplo a produção de enzimas que alteram ou inativam o fármaco, foram emergindo e se disseminando por todo o globo devido ao excesso e ao mau uso dos antimicrobianos. A partir da década de 90, os primeiros isolados de A. baumannii resistente aos carbapenêmicos apareceram, limitando as opções disponíveis para o tratamento de infecções causadas por essa bactéria e aumentando as taxas de mortalidade. A Organização Mundial da Saúde classificou como crítica a urgência de desenvolvimento de novos antibióticos para tratar infecções causadas por A. baumannii resistente aos carbapenêmicos. Atualmente, há poucas opções de tratamento existentes no mercado ou em desenvolvimento para infecções por A. baumannii, como as polimixinas, a tigeciclina, a eravaciclina e o cefiderocol; e há apenas dez possíveis fármacos na pipeline de antibióticos de 2021. Diante da limitada opção de tratamento e reduzida pipeline, e em virtude da urgência de atender as necessidades atuais e futuras dos pacientes, é preciso prevenir a emergência e disseminação de microrganismos resistentes, e incentivar e investir em uma pipeline mais robusta para superar a emergência da resistência bacteriana para, assim, haver antibióticos no mercado com eficácia contra infecções. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIOS, Ana Luisa Villa. Acinetobacter baumannii: por que novos antibióticos são necessários ?. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14518. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Acinetobacter baumannii | por |
| dc.subject | Assistência à saúde | por |
| dc.subject | Resistência bacteriana | por |
| dc.subject | Antibióticos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Acinetobacter baumannii: por que novos antibióticos são necessários ? | por |
| dc.title.alternative | Acinetobacter baumannii: Why new antibiotics are needed? | eng |
| dc.type | TCC | por |