Um estudo sobre a mobilidade ativa de idosos em uma cidade de porte médio a partir da abordagem socioecológica
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Suely da Penha | |
| dc.contributor.author | Bernal, Luciana Mação | |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | The elderly population is increasing in Brazil and worldwide, highlighting the need for cities to prepare to welcome this population, guaranteeing them the quality of their mobility in a safe and autonomously way. This research aims to study the active mobility of the elderly in a medium-sized city based on a socioecological approach. This approach suggests verifying multiple levels of influence in the individual's relationship with the environment they are living in. For this study, four levels of influence were selected: individual, social, physical environment, and public policies. In other words, this study aims to identify factors that influence the active mobility of the elderly and to assess the perception of these individuals regarding each one of these factors. Furthermore, the study aims to analyze the importance of socioecological levels in the active mobility of the elderly. To achieve this, the most cited factors in the literature were selected and classified according to their respective socioecological level. After this stage, a questionnaire was developed and later applied in the city of São Carlos – SP, to assess the perception of the elderly to these selected factors. As a result, it was observed that at the individual level most of the elderly showed a positive attitude towards walking, demonstrating affinity with the practice. However, effectively, most of the elderly were classified as non-active individuals (walking less than 150 minutes a week). The social level indicated, in general, that support received from family and friends is neutral to encourage walking. Considering each factor in the social levels individually, family tends to encourage the elderly to walk more than encouragement from friends. The level of the physical environment of the neighborhood was also evaluated as neutral. Although factors such as the quality of sidewalks, aesthetics (eg. no weeds, garbage, etc.), and safety (eg. fear of being robbed or assaulted) were evaluated as bad, discouraging walking, factors such as mixed land-use and alternative paths acted as practice motivators. Regarding the political level, the elderly believe that public administration does not adequately maintain sidewalks and public spaces planned for pedestrians. Lastly, after evaluating the perception of the respondents, the binary logistic regression model was calibrated to verify which levels were most relevant for the elderly to be active, and from their results, a sensitivity analysis was performed to graphically represent the results obtained. It was observed that the most relevant level was the physical environment, followed by the individual level (represented by attitude) and social support level. The political level was not statistically significant in the regression model. In conclusion, understanding influence levels and verifying their importance is a starting point that allows city managers to plan their cities with a macro view. They can initially focus where intervention is most needed and, considering the elderly perception about factors corresponding to each level, it is possible to individually verify which one’s act as a barrier or stimulus, fostering information that makes it possible to create measures to encourage the active mobility of the elderly. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento da população de idosos, no Brasil e no mundo, evidencia a necessidade das cidades se prepararem para acolher esta população, garantindo a estes a qualidade de seu deslocamento de forma segura e autônoma. Neste contexto, esta pesquisa busca realizar um estudo sobre a mobilidade ativa de idosos em uma cidade de porte médio a partir da abordagem socioecológica. Esta abordagem propõe verificar múltiplos níveis de influência na relação do indivíduo com o ambiente, sendo estabelecidos para o estudo, o nível individual, social, de ambiente físico e políticas públicas. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo identificar fatores que influenciam na mobilidade ativa de idosos e avaliar a percepção destes indivíduos em relação aos fatores, além de analisar a importância dos níveis socioecológicos na mobilidade ativa de idosos. Para isto, foram selecionados os fatores mais citados na literatura sendo classificados de acordo com seu respectivo nível socioecológico. Após esta etapa, foi elaborado um instrumento de pesquisa, aplicado na cidade de São Calos (SP), para avaliar a percepção dos idosos em relação aos fatores. Como resultado, observou-se que em relação ao nível individual, a maior parte dos idosos apresentou uma atitude positiva em relação à caminhada, mostrando afinidade com a prática. No entanto, de forma efetiva, a maior parte foi classificada como indivíduos não ativos (caminham menos de 150 minutos na semana). O nível social indicou, de forma geral, que o apoio recebido de familiares e amigos foi neutro para o incentivo a caminhada. Avaliando os fatores individualmente deste nível, foi observado que a família tende a incentivar mais os idosos a caminharem do que amigos. O nível de ambiente físico do bairro, também foi avaliado como neutro. Apesar de fatores como a qualidade de calçadas, estética (sem mato, lixo, entre outros) e seguridade (medo a assalto e agressões) terem sido avaliados como ruins, desestimulando a caminhada, fatores como mistura de usos do solo e caminhos alternativos atuaram como incentivadores para a prática. Em relação ao nível político, para os idosos a administração pública não cuida adequadamente de calçadas e espaços destinados aos pedestres. Por fim, após avaliar a percepção dos respondentes, foi calibrado o modelo de regressão logística binária para verificar qual ou quais níveis foram mais relevantes para que os idosos sejam ativos, e a partir de seus resultados, foi realizada uma análise de sensibilidade para representar de forma gráfica os resultados obtidos. Verificou-se que o nível mais relevante foi o ambiente físico, seguido do nível individual (representado pela atitude) e o apoio social. O nível político não se mostrou estatisticamente significativo no modelo de regressão. Compreender esses níveis e verificar sua importância são um ponto de partida que permite aos gestores planejarem suas cidades com uma visão macro, atuando inicialmente onde mais é necessário e, ao observar a avaliação da percepção dos idosos sobre os fatores correspondentes a cada nível, é possível verificar individualmente quais atuam como barreira ou estímulo, fomentando informações que possibilitem que sejam criadas medidas de incentivo a mobilidade ativa de idosos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426610/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | BERNAL, Luciana Mação. Um estudo sobre a mobilidade ativa de idosos em uma cidade de porte médio a partir da abordagem socioecológica. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16169. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Mobilidade ativa | por |
| dc.subject | Caminhada | por |
| dc.subject | Modelo socioecológico | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Active mobility | eng |
| dc.subject | Walking | eng |
| dc.subject | Socioecological model | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Um estudo sobre a mobilidade ativa de idosos em uma cidade de porte médio a partir da abordagem socioecológica | por |