Adaptação transcultural do instrumento Public and Patient Engagement Evaluation Tool e percepções de jovens com Paralisia Cerebral sobre seu envolvimento em pesquisa
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Camila Araújo Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | de Campos, Ana Carolina | |
| dc.contributor.author | Caseri, Carlos | |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In recent years, there has been significant encouragement for greater public and patient involvement in the development of academic research, aiming to ensure that the perspectives and needs of the target audience are duly represented. In Brazil, studies employing participatory methodology and Patient and Public Involvement (PPI) are in their early stages, and the processes used have not yet been systematically evaluated. Objectives: To conduct a cross-cultural adaptation of the Public and Patient Engagement Evaluation Tool (PPEET)—specifically the participant questionnaire—into Brazilian Portuguese, and to describe the experiences of a group of young people with Cerebral Palsy (CP) involved in participatory research. Methodology: An observational study with a methodological and qualitative approach. The cross-cultural adaptation of the PPEET involved the following stages: a) evaluation of the previously translated version of the PPEET by a committee of eight experts; b) testing of the pre-final version with three representatives of the target audience; and c) verification and approval of the final Portuguese version by the instrument's authors. To explore perspectives on involvement, nine young people with CP who had experience with participatory research were invited; two of them participated in formulating the five questions addressing this objective via a semi-structured interview. Results: The cross-cultural adaptation of the PPEET resulted in semantic adjustments—regarding comprehensibility, scope, and relevance—to 12 items (7 from Module A and 5 from Module B) by the expert committee; these adjustments received official approval from the instrument's original authors. During the testing of the pre-final version with three representatives of the target audience, 87.75% of the questions were considered entirely clear. In the qualitative phase, 100% of the young people with CP reported positive perceptions regarding their involvement in participatory research, highlighting feelings of personal empowerment, social and professional impacts, and an understanding of scientific research. Participants also emphasized the importance of non-monetary returns based on social visibility, respect, and access to study results in plain language. Conclusion: The adapted version of the PPEET was deemed suitable for use with the Brazilian population. The findings regarding the perceptions of young adults with CP on participatory research provide relevant insights into how the PPI (Patient and Public Involvement) methodology should be implemented alongside participatory methodology tools in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Nos últimos anos, tem havido grande incentivo ao maior envolvimento de cidadãos e pacientes no desenvolvimento de pesquisas acadêmicas, visando assegurar que as perspectivas e necessidades do público-alvo sejam devidamente representadas. No Brasil, estudos com metodologia participativa e Envolvimento do Paciente e do Público (EPP) são incipientes, e os processos empregados ainda não vêm sendo sistematicamente avaliados. Objetivos: Realizar a adaptação transcultural do Public and Patient Engagement Evaluation Tool (PPEET) - Questionário do participante para o Português Brasileiro, e descrever as experiências de um grupo de jovens com Paralisia Cerebral (PC) envolvidos em pesquisa participativa. Metodologia: Estudo observacional de caráter metodológico e qualitativo. Para a adaptação transcultural do PPEET, foram realizadas as etapas de: a) Avaliação da versão previamente traduzida do PPEET por um comitê de 8 especialistas; b) Teste da versão pré-final com 3 representantes do público alvo; e c) Verificação e aprovação da versão final em Português pelos autores do instrumento. Para a exploração das perspectivas de envolvimento, 9 jovens com PC com experiência em pesquisa participativa foram convidados, e 2 destes participaram da formulação das 5 perguntas deste objetivo através de uma entrevista semi-estruturada. Resultados: A adaptação transcultural do PPEET resultou no ajuste semântico em relação à compreensibilidade, abrangência e relevância de 12 itens pelo comitê de especialistas, sendo 7 itens do Módulo A e 5 itens do Módulo B, que tiveram a aprovação oficial pelos autores originais do instrumento. No teste da versão pré-final com 3 representantes do público-alvo, 87,75% das perguntas foram consideradas totalmente claras. Na etapa qualitativa, 100% dos jovens com PC relataram percepções positivas sobre o envolvimento na pesquisa participativa, destacando sentimentos de empoderamento pessoal, impactos sociais, profissionais e compreensão sobre pesquisas científicas. Os participantes também enfatizaram a importância de retribuições não-monetárias, baseadas em visibilidade social, respeito e acesso aos resultados do estudo em linguagem simples. Conclusão: A versão adaptada do PPEET foi considerada adequada para uso com a população brasileira. Os resultados da exploração das percepções dos jovens adultos com PC sobre pesquisa participativa fornecem informações relevantes sobre como deve-se implementar a metodologia de EPP em conjunto com ferramentas de metodologia participativa no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/19934-8 | |
| dc.identifier.citation | CASERI, Carlos. Adaptação transcultural do instrumento Public and Patient Engagement Evaluation Tool e percepções de jovens com Paralisia Cerebral sobre seu envolvimento em pesquisa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24508. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Envolvimento do público | por |
| dc.subject | Validação | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Public and patient involvement | eng |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |