A eficiência do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) na recuperação florestal de áreas degradadas e análise de seu retorno econômico
| dc.contributor.advisor1 | Gerald, Lee Tseng Sheng | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/controladorbuscacv | por |
| dc.contributor.author | Alves, Juliano Aparecido | |
| dc.date.issued | 2010-11-25 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to test the efficiency of jatropha (Jatropha curcas L.) in the recovery of degraded environments and analyze their economic return by selling seeds for biodiesel. We compared two treatments and a certification production. The first treatment (T1) was made a hundred and fifty individuals of jatropha, the second treatment (T2) was formed by seventy-five seedlings of jatropha and seventy-five seedlings of native tree species and the certification (T3) was made a hundred and fifty seedlings of native tree species. During the study period of twenty-four months, we recorded survival data, height, diameter and circumference of the crown and they graded. The analysis of the economic return was made by raising revenue (sale of seeds for biodiesel) and costs (installation, maintenance and collection of seeds), calculating the economic profitability during the first twenty-four months. Therefore, we conclude that the use of jatropha in the recovery of degraded environments is highly recommended, and profitable during the first twenty-four months after planting from the sale of seeds for Biodiesel. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo testar a eficiência do pinhão-manso (Jatropha curcas L.), na recuperação florestal de áreas degradadas e analisar seu retorno econômico através da venda de sementes para a produção de biodiesel. Foram comparados dois tratamentos e um testemunho. O primeiro tratamento (T1) foi composto por cento e cinqüenta indivíduos de pinhão-manso, o segundo tratamento (T2) foi composto por setenta e cinco mudas de pinhão-manso e setenta e cinco mudas de espécies arbóreas nativas e a testemunha (T3) era composto por cento e cinqüenta mudas de espécies arbóreas nativas. Durante o período avaliado de vinte e quatro meses, foram registrados os dados de sobrevivência, altura, diâmetro do caule e circunferência da copa e a eles atribuídas notas. A analise do retorno econômico se deu através do levantamento das receitas (venda de sementes para o biodiesel) e despesas (implantação, manutenção e coleta de sementes), calculando-se a rentabilidade econômica durante os primeiros vinte e quatro meses. Portanto, conclui-se que a utilização de pinhão-manso na recuperação florestal de áreas degradadas é muito recomendável e rentável durante os primeiros vinte e quatro meses após o plantio a partir da venda de sementes para o biodiesel. | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Juliano Aparecido. The efficiency of jatropha (Jatropha curcas l.) in the recovery of degraded and analysis of their economic return. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Renda | por |
| dc.subject | Recuperação de áreas degradadas | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Pinhão-manso | por |
| dc.subject | Geração de renda | por |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Jatropha | eng |
| dc.subject | Income generation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | A eficiência do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) na recuperação florestal de áreas degradadas e análise de seu retorno econômico | por |
| dc.title.alternative | The efficiency of jatropha (Jatropha curcas l.) in the recovery of degraded and analysis of their economic return | eng |
| dc.type | Dissertação | por |