Dialogicidade e interdisciplinaridade na prática: explorando estratégias para fomentar o planejamento coletivo entre docentes de ciências da natureza
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Nilva Lúcia Lombardi | |
| dc.contributor.author | Araújo, Bruna Soares | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | The year 2022 outlined the implementation of the new curriculum regulating Brazilian High Schools in both public and private institutions. The foundational knowledge and skills to be developed at this educational level are described within the Common National Base Curriculum framework. This regulatory document underwent restructuring aiming to align with the intentions of that new educational proposal. In this new framework, subjects were reorganized into knowledge areas. For instance, Biology, Physics, and Chemistry were merged within the "Natural Sciences and its Technologies" area, which joined the subjects aiming to foster knowledge, competencies, and skills in an integrated manner. In this context, our main goal was to identify strategies to promote a dialogic planning perspective, enabling better ongoing teacher development by setting up meetings that were expanded into collective planning of a focal area. We hypothesize that these strategies should facilitate the implementation of classes based on knowledge areas rather than individual subjects (a perspective that most teachers graduated on), aligning with the new educational framework. We explored that strategy in a Brazilian private high school setting under the Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) pedagogical proposal. We settled the Interdisciplinarity theoretical categories in the field of Natural Sciences and their Technologies on the above-mentioned institution. Through a qualitative approach, we had a sample size of thirteen teachers from Technical High School at SENAC, located in an interior city in São Paulo State. A suitable methodological path to explore our hypothesis was the interactive methodology. Therefore, we applied a questionnaire to eleven SENAC teachers, excluding Natural Sciences and Technologies teachers. Subsequently, the two teachers of Natural Sciences and its Technologies participated in interviews, initially individually, and later, collectively, based on the Hermeneutic-Dialectical Circle technique. Our results suggest that the training meetings and the strategies raised by this research do promote more dialogic collective planning events serving as ongoing teachers' learning moments. Based on these dialogues, we created and used a conceptual and visual tool, entitled “Interdisciplinary Nexus”, which facilitates dialogue between teachers from different subjects, fostering interdisciplinary. With the Interdisciplinary Nexus, four other strategies were developed and put into practice to enhance the implementation of the interdisciplinary pedagogical proposals aimed at the new high school curriculum. While our research focused on a single institution and a specific group of teachers, we believe that the tools and strategies developed herein are valid for other Brazilian schools, serving as support for teachers seeking to address the new educational demands within their daily classroom routines. | eng |
| dc.description.resumo | O início de 2022 foi marcado pela implementação do Novo Ensino Médio nas escolas brasileiras públicas e privadas. Os conhecimentos e competências fundamentais a serem desenvolvidas durante este nível educativo são descritos na Base Nacional Comum Curricular. Nesta perspectiva, as disciplinas foram reorganizadas em áreas de conhecimento. Por exemplo, Biologia, Física e Química foram fundidas na área “Ciências da Natureza e suas Tecnologias”, com o objetivo de fomentar conhecimentos, competências e habilidades de forma integrada e interdisciplinar. Nesta pesquisa, sugerimos que esta abordagem só poderá ser concretizada se os professores e professoras compreenderem a nova proposta e trabalharem em colaboração, dialogando genuinamente sobre as possibilidades de integração entre os conhecimentos disciplinares para a realização de práticas pedagógicas numa perspectiva de área. Nesse contexto, nosso principal objetivo foi identificar estratégias que possibilitem o planejamento coletivo dialógico, promovendo um momento de formação continuada docente por meio da realização de encontros de formação que se estenderam para os momentos de planejamento coletivo de área. Nossa hipótese é que estas estratégias devem facilitar a implementação de aulas baseadas em áreas de conhecimento e não em disciplinas individuais (onde a maioria dos professores são formados), alinhando-se com o novo quadro educacional. Exploramos essa estratégia em um ambiente de ensino médio privado brasileiro sob a proposta pedagógica do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC). Selecionamos as categorias teóricas da Interdisciplinaridade, da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias e da Proposta Pedagógica da instituição acima citada. Por meio de uma abordagem qualitativa, tivemos como amostra total treze professores do Ensino Médio Técnico do SENAC, em uma unidade do interior de São Paulo. O percurso metodológico que se mostrou adequado para esta pesquisa foi a Metodologia Interativa. Assim, aplicamos um questionário individual em onze professores do SENAC, excetuando os professores de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Posteriormente, os dois professores de Ciências da Natureza e suas Tecnologias participaram de entrevistas, inicialmnete individuais, e posteriormente, coletivamente, por meio da técnica do Círculo Hermenêutico-Dialético. Os nossos resultados sugerem que os encontros de formação e as estratégias levantadas por esta pesquisa propiciaram momentos de planejamento coletivo mais dialógicos, servindo como momentos de aprendizagem contínua dos professores. A partir destes diálogos, criamos e utilizamos uma ferramenta conceitual e visual, intitulada “Nexo Interdisciplinar”, que facilita o diálogo entre sujeitos, fomentando a interdisciplinaridade. Em posse do Nexo Interdisciplinar, outras três estratégias foram P A G E 1 0 0 elaboradas e colocadas em prática para potencializar a implementação das propostas pedagógicas interdisciplinares almejadas pelo novo currículo do Ensino Médio. Apesar de termos utilizado apenas uma instituição, acreditamos que as ferramentas elaboradas neste trabalho são válidas para as demais escolas brasileiras podendo servir de suporte para docentes promoverem em sala de aula as novas demandas educacionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Bruna Soares. Dialogicidade e interdisciplinaridade na prática: explorando estratégias para fomentar o planejamento coletivo entre docentes de ciências da natureza. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19029. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
| dc.subject | Ongoing teachers formation | eng |
| dc.subject | Interdisciplinary nexus | eng |
| dc.subject | Dialogicity | eng |
| dc.subject | Natural Sciences | eng |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Formação continuada docente | por |
| dc.subject | Nexo Interdisciplinar | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Ciências da natureza e suas tecnologias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |