Mapa de preferência e modelos mistos utilizados na análise sensorial afetiva de sais culinários
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Simone Daniela Sartorio de
dc.contributor.advisor1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.author: Abatti, Leticia Moreira
dc.date.issued: 2021-06-29eng
dc.description.abstract: Considering that salt is part of people's food routine and is essential for the proper functioning of the human body, but, especially when in excessive amounts, it can lead to negative consequences for the health of the population, product options that can lead to a decrease in the daily amounts of sodium consumed by people. Therefore, it is necessary to sensorially evaluate common, light and herbal salt, as to acceptance, choosing for this two statistical tools, internal preference maps and mixed models. Thus, for the sensory analysis, acceptability tests were applied for the aspects of general appearance, color, aroma and flavor, with 120 evaluators (60 men and 60 women). Thus, it was concluded that, in general, common salt had greater acceptability in all attributes, followed by light salt, which in many aspects was well accepted by evaluators. Herbal salt was the least accepted product in most sensory attributes. Still for both statistical instruments, the only attribute that showed a difference in the acceptance of evaluators according to gender was the general appearance. Still, a difference was noticed between the results obtained for the preference maps and the mixed model for the attributes: general appearance, color and flavor.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista que o sal faz parte da rotina alimentar das pessoas e é indispensável para o adequado funcionamento do organismo humano, mas, principalmente quando em quantidades excessivas, pode levar a consequências negativas a saúde da população, pesquisa-se opções de produtos que possam conduzir a uma diminuição nas quantidades diárias de sódio consumidas pelas pessoas. Para tanto, é necessário avaliar sensorialmente o sal comum, light e de ervas, quanto a aceitação, escolhendo para isso duas ferramentas estatísticas, os mapas de preferência internos e modelos mistos. Assim, para a análise sensorial foram aplicados os testes aceitabilidade para os aspectos de aparência geral, cor, aroma e sabor, tendo 120 avaliadores (60 homens e 60 mulheres). Desta forma, concluiu-se que, de modo geral, o sal comum teve maior aceitabilidade em todos os atributos, seguido pelo sal light, o qual em muitos aspectos foi bem aceito pelos avaliadores. O sal de ervas, apresentou-se com produto menos aceito na maioria dos atributos sensoriais. Ainda para ambos os instrumentos estatísticos, o único atributo que apresentou diferença na aceitação dos avaliadores de acordo com o sexo foi a aparência geral. Ainda, percebeu-se uma diferença entre os resultados obtidos para os mapas de preferência e o modelo misto para com os atributos: aparência geral, cor e sabor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ABATTI, Leticia Moreira. Mapa de preferência e modelos mistos utilizados na análise sensorial afetiva de sais culinários. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14543.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mapa de preferênciapor
dc.subject: Modelo de regressão linear mistopor
dc.subject: Software Rpor
dc.subject: Aceitaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Mapa de preferência e modelos mistos utilizados na análise sensorial afetiva de sais culináriospor
dc.title.alternative: Preference map and mixed models used in affective sensory analysis of culinary saltseng
dc.type: TCCpor