Mudanças no uso e cobertura do solo e seus impactos na erosão hídrica e no potencial natural de erosão na sub-bacia do córrego Santa Maria do Leme
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Mélory Maria Fernandes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Franciane Mendonça | |
| dc.contributor.author | Landgraf, Isabely Sanches | |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed water erosion susceptibility and Natural Erosion Potential (NEP) in the Santa Maria do Leme Stream watershed, located in São Carlos, São Paulo, Brazil, considering land use and land cover changes between 2014 and 2024. The research aimed to evaluate soil loss potential through the application of the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE), combined with geoprocessing techniques, temporal land use analysis, and assessment of Permanent Preservation Areas (PPAs). Environmental and geospatial data were used, including a Digital Elevation Model generated from ALOS/PALSAR satellite data, pedological information from IBGE, climatic data from INMET, and land use and land cover maps from the MapBiomas platform. Based on these data, the RUSLE factors were estimated: rainfall erosivity, soil erodibility, relief, cover and management, and conservation practices. PPAs were also delimited according to the Brazilian Forest Code, considering 30-meter buffers for watercourses and 50-meter buffers for springs. The results showed significant land use changes over the analyzed decade, with the expansion of urbanized areas and mixed-use mosaics to the detriment of pasture areas and sugarcane cultivation. The RUSLE factors indicated that water erosion in the watershed is strongly associated with anthropogenic changes, especially the reduction of vegetation cover and the expansion of more intensive land uses. The generated maps indicated a predominance of soil losses classified as slight to moderate, with punctual occurrences of areas classified as moderate to high susceptibility. In contrast, the NEP results remained relatively stable between 2014 and 2024, with a predominance of the very low class, demonstrating that natural factors alone do not represent high erosive fragility in the watershed. In PPAs, the low NEP and soil loss values reinforced the importance of vegetation in soil protection, reduction of surface runoff, and conservation of water resources. Therefore, the integration of geotechnologies, temporal analysis, and environmental modeling through RUSLE proved to be efficient for identifying areas susceptible to water erosion and supporting environmental planning, territorial management, and PPA conservation actions. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisou a suscetibilidade à erosão hídrica e o Potencial Natural de Erosão (PNE) na sub-bacia hidrográfica do Córrego Santa Maria do Leme, localizada em São Carlos/SP, considerando as mudanças no uso e cobertura da terra entre 2014 e 2024. A pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de perda de solo por meio da aplicação da Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE), associada a técnicas de geoprocessamento, análise temporal do uso da terra e avaliação das Áreas de Preservação Permanente (APPs). Para isso, foram utilizados dados ambientais e geoespaciais, como o Modelo Digital de Elevação gerado a partir do satélite ALOS/PALSAR, informações pedológicas do IBGE, dados climáticos do INMET e mapas de uso e cobertura da terra da plataforma MapBiomas. A partir desses dados, foram estimados os fatores da RUSLE: erosividade da chuva, erodibilidade do solo, relevo, cobertura e manejo do solo e práticas conservacionistas. Também foi realizada a delimitação das APPs, conforme o Código Florestal Brasileiro, considerando buffers de 30 metros para cursos d’água e 50 metros para nascentes. Os resultados demonstraram mudanças significativas no uso do solo ao longo da década analisada, com expansão da área urbanizada e do mosaico de usos, em detrimento de áreas de pastagem e cultivo de cana-de-açúcar. Os fatores da RUSLE indicaram que a erosão hídrica na sub-bacia está fortemente associada às alterações antrópicas, especialmente à redução da cobertura vegetal e ao avanço de usos mais intensivos do solo. Os mapas gerados indicaram predominância de perdas de solo classificadas entre ligeira e moderada, com ocorrência pontual de áreas de moderada a alta suscetibilidade. Em contrapartida, os resultados do PNE permaneceram relativamente estáveis entre 2014 e 2024, com predominância da classe muito baixa, demonstrando que os fatores naturais, isoladamente, não representam elevada fragilidade erosiva na sub-bacia. Nas APPs, os baixos valores de PNE e de perda de solo reforçaram a importância da vegetação na proteção do solo, na redução do escoamento superficial e na conservação dos recursos hídricos. Dessa forma, conclui-se que a integração entre geotecnologias, análise temporal e modelagem ambiental por meio da RUSLE mostrou-se eficiente para identificar áreas suscetíveis à erosão hídrica e subsidiar ações de planejamento ambiental, gestão territorial e conservação das APPs. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LANDGRAF, Isabely Sanches. Mudanças no uso e cobertura do solo e seus impactos na erosão hídrica e no potencial natural de erosão na sub-bacia do córrego Santa Maria do Leme. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24501. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Natureza - CCN | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Áreas de Preservação Permanente | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | RUSLE | en |
| dc.subject | Permanent Preservation Areas | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Mudanças no uso e cobertura do solo e seus impactos na erosão hídrica e no potencial natural de erosão na sub-bacia do córrego Santa Maria do Leme | por |