Natureza e Ontologia em Merleau-Ponty
dc.contributor.advisor1: Moutinho, Luiz Damon Santos
dc.contributor.author: Gomes, Rodrigo Benevides Barbosa
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: We present Merleau-Ponty’s indirect ontology in order to highlight the influence of Friedrich Schelling, Ferdinand de Saussure and Alfred North Whitehead. In other words, the research seeks to examine the ontology of the Être Brut from the standpoint of Merleau-Ponty’s reading of Schelling’s Naturphilosophie, Saussure’s structuralism and Whitehead’s metaphysics. From then on, we pursue our main goal, namely, to demonstrate the discrepancy between the ontology of Flesh and the ontology developed during the 1940’s. In short, through the examination of what is outlined in The Visible and the Invisible and Nature: Course Notes from the Collège de France it is shown the incompatibility of Merleau-Ponty’s ontology from the 1950’s and the one advanced in The Structure of Behavior and Phenomenology of Perception.eng
dc.description.resumo: Trata-se aqui de apresentar a ontologia indireta de Maurice Merleau-Ponty de modo a ressaltar a influência de Friedrich Schelling, Ferdinand de Saussure e Alfred North Whitehead, ou seja, a tese examina a ontologia do Être Brut a partir da leitura que o filósofo francês faz da Naturphilosophie de Schelling, do estruturalismo de Saussure e da metafísica de Whitehead. A partir disso, então, a tese busca fundamentar seu objetivo fulcral, a saber, evidenciar a discrepância que há entre a ontologia de seus últimos anos e a ontologia formulada na década de 1940. Em suma, ao examinar o pensamento elaborado nos Cursos do Collège de France e em O Visível e o Invisível, demonstrar-se-á a incompatibilidade da ontologia tardia de MerleauPonty com aquela presente nas obras A Estrutura do Comportamento e Fenomenologia da Percepção.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GOMES, Rodrigo Benevides Barbosa. Natureza e Ontologia em Merleau-Ponty. 2023. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17490.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Merleau-Pontyeng
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Metafísicapor
dc.subject: Metaphysicseng
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICApor
dc.title: Natureza e Ontologia em Merleau-Pontypor
dc.title.alternative: Nature and Ontology in Merleau-Pontyeng
dc.type: Tesepor