Assembléias de bairro na Argentina: criando espaços de ação política para reconstituir o tecido social
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Aparecida de Moraes | |
| dc.contributor.author | Bogado, Adriana Marcela | |
| dc.date.issued | 2005-02-23 | |
| dc.description.abstract | Taking into account the current context of social, political and economic crisis this work consists of a study about the Neighborhood assemblies in Argentina that followed the panelaços2, which happened in the 19th and 20th of December of 2001. The main characteristics of the assemblies are that they promote mechanisms of direct democracy, territorial organization, autonomy in face of political parties and finally for being composed mainly of people belonging to poorer sectors of society. People that never had political engagement, people that protested in the Seventies, people that participate in different political parties, syndicates or social organizations gather weekly in different neighborhoods to debate and generate actions in order to create alternatives to face the crisis and also try to develop spaces where new ways of dealing with politics can take place and thus deepening the process of democratization. Our study aims to describe the Neighborhood assemblies, its beginning and the practices performed, using the participants experience as a starting point. In order to accomplish that the chosen research methodology was Oral History alongside with Participative Observation of the assemblies and also other activities that resulted from these methods. With the objective of broadening the collected data spectrum, we have brought in photographs and a wide range of materials made by the participants as well as the entries in a filed diary. The data gathering was done between January and February of 2004 in two assemblies of the city of Buenos Aires, namely: a Asamblea Popular de San Telmo-Plaza Dorrego e a Asamblea de Palermo Viejo. The Oral History allowed us to rebuild the participants recent memories, those of the beginning of the assemblies, of the initial meetings. On the other hand it also worked as channel for yet another memory that was present inside the participants accounts to come to surface: that of the military dictatorship. Men and women identify the destruction of the social tissue as one of the main consequences of the military dictatorship and the following democratic governs. Beginning with this point of view they started to develop spaces of political action orientated to the reconstruction of this tissue. Hence, we would like to point out some important aspects of the actions of the assemblies, namely: the work with the memories of the repression years, o development of deliberation spaces that eventually enriched the political culture, the political action and solidarity networks with other social movements, the process of (re) signify the publics spaces and its management, the collective work and the accomplishment of activities and projects that aimed to create alternatives in a context of generalized crisis. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda o estudo sobre as Assembléias de Bairro na Argentina, criadas após os panelaços1 dos dias 19 e 20 de dezembro de 2001, no contexto da atual crise social, política e econômica. As Assembléias caracterizam-se por promover mecanismos de democracia direta, organização territorial, autonomia em relação aos partidos políticos e por estar compostas, geralmente, por setores médios empobrecidos. Pessoas que nunca tiveram participação política, pessoas que militaram na década de setenta, pessoas com diferente militância em partidos, sindicatos ou em movimentos sociais reúnem-se semanalmente em diversos bairros para debater e gerar ações orientadas a criar alternativas ante a crise e desenvolver um espaço com novas formas de se relacionar com a política, aprofundando o processo de democratização. Nosso estudo visa descrever as Assembléias de Bairro, seu surgimento e as práticas levadas a cabo pelos/as integrantes das mesmas, a partir das suas experiências. Para tanto a metodologia de pesquisa utilizada foi a História Oral concomitantemente com a Observação Participante das sessões da Assembléia e de outras atividades geradas pelas mesmas. Com o objetivo de ampliar o espectro de coleta de dados, incorporamos a busca e utilização de fotografias e diversos materiais produzidos pelos/as participantes das Assembléias, assim como o registro de informações no diário de campo. A coleta de dados, em campo, desenvolveu-se em janeiro e fevereiro de 2003, em duas Assembléias de Bairro, em Buenos Aires: a Asamblea Popular de San Telmo-Plaza Dorrego e a Asamblea de Palermo Viejo. A História Oral permitiu reconstruir a memória recente, as lembranças do surgimento das Assembléias, dos primeiros encontros. Mas, também, possibilitou que aflorasse uma outra memória que estava presente nos testemunhos e ações dos/as informantes: a memória sobre a Ditadura Militar. Homens e mulheres identificam como principal conseqüência da ditadura e os governos democráticos que a sucederam: a destruição do tecido social. A partir dessa visão, começam a desenvolver espaços de ação política orientados à reconstrução desse tecido. Assim, destacamos como aspectos relevantes da ação das Assembléias: o trabalho com a memória sobre a repressão; o desenvolvimento de espaços de deliberação que viram a enriquecer a cultura política; as redes de ação política e solidariedade com outros movimentos sociais; a (re) significação do espaço público e o compromisso de sua gestão; o trabalho coletivo e a realização de atividades e projetos visando criar alternativa em um contexto de crise generalizada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | BOGADO, Adriana Marcela. Assembléias de bairro na Argentina: criando espaços de ação política para reconstituir o tecido social.. 2005. 249 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Assembléias de bairro | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject | Argentina | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Assembléias de bairro na Argentina: criando espaços de ação política para reconstituir o tecido social | por |
| dc.type | Dissertação | por |