Variação sazonal da composição corporal de lagartos teiús (Salvator merianae) utilizando a técnica não invasiva Absorciometria de Raios-X de Dupla Energia (DEXA)
| dc.contributor.advisor1 | Bícego, Kênia Cardoso | |
| dc.contributor.author | Carabolante, Tiago Fabricio | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.description.abstract | The significant reproductive investment in spring, preceded by metabolic and activity reduction during winter hibernation and followed by high summer activity in Salvator merianae, must be accompanied by important changes in protein, lipid and bone mineral body composition. Non-invasive techniques for measuring body composition are essential for longitudinal studies of life history, and the relationship between body condition and physiology, in addition to the consequent reduction in the number of experimental animals. Dual energy X-ray absorptiometry (DEXA) is a non-invasive measurement technique that provides values of bone mineral content, lean mass and fat mass. This technique is widely used to determine the body composition of humans, as well as other mammals and birds, but its use in lizards is poorly understood, requiring validation. Therefore, the objectives of this study were: i) to validate the use of the DEXA technique, from the comparison with direct chemical analysis, to measure each component of the body composition of S. merianae lizards; ii) to determine the seasonal variation of the body composition of S. merianae from DEXA scans repeated in each season of the year. Our results show a strong correlation between the values obtained by the predictive mathematical models and values observed in the chemical analysis (r values between 0.95 and 0.99) without significant differences between the means. The results indicate changes related to the use of lipid energy reserves to meet the reproductive demand in males and females, with possible recruitment of bone calcium sources by females in egg production. Therefore, we conclude that the DEXA technique presents itself as a potential and excellent tool for measuring the body composition of tegu lizards, enabling the construction of mathematical models with high predictive power for body components and highly related to the life history of the species. With the successful validation and application in a study of seasonal variation, the use of DEXA seems to be very promising in the performance of longitudinal studies that evaluate patterns in the variation of body composition that are related to morphophysiological and bioenergetic changes, in addition to knowledge about the ecology and the life history of the species. | eng |
| dc.description.resumo | O significativo investimento reprodutivo na primavera, precedido por redução metabólica e de atividade durante a hibernação de inverno e seguido de alta atividade de verão em Salvator merianae, devem ser acompanhados por importantes alterações na composição corporal proteica, lipídica e mineral óssea. Técnicas não invasivas de mensuração da composição corporal são fundamentais para estudos longitudinais de história de vida, e da relação entre condição corporal e fisiologia, além da consequente redução no número de animais experimentais. A absorciometria de raios-x de dupla energia (DEXA) é uma técnica não invasiva de medidas que fornece valores de conteúdo mineral ósseo, massa magra e massa de gordura. Esta técnica é amplamente utilizada para determinar a composição corporal de seres humanos, além de outros mamíferos e aves, mas seu uso em lagartos é pouco conhecido, sendo necessária uma validação. Portanto, os objetivos deste estudo foram: i) validar o uso da técnica de DEXA, a partir da comparação com análise química direta, para mensurar cada componente da composição corporal de lagartos S. merianae; ii) determinar a variação sazonal da composição corporal de S. merianae a partir de escaneamentos de DEXA repetidos em cada estação do ano. Nossos resultados mostram uma forte correlação entre os valores obtidos pelos modelos matemáticos preditivos e valores observados na análise química (valores de r entre 0,95 e 0,99) sem diferenças significativas entre as médias. Os dados longitudinais sazonais mostram diferenças entre os sexos para massa de proteína corporal e massa de gordura. Variações entre as fases do ciclo anual foram caracterizadas por redução de massa de proteína corporal e massa de gordura durante a primavera, com aumento do conteúdo de água corporal total em ambos os sexos, mas redução de massa de cinzas somente nas fêmeas. Os resultados indicam alterações relativas a uso de reservas energéticas lipídicas para atender a demanda de reprodução em machos e fêmeas, com possível recrutamento de fontes de cálcio óssea pelas fêmeas na produção de ovos. Portanto, concluímos que a técnica de DEXA apresenta-se como uma ferramenta potencial e excelente para mensuração da composição corporal de lagartos teiú, possibilitando a construção de modelos matemáticos com alto poder preditivo para componentes corporais e altamente relacionados à história de vida da espécie. Com o sucesso da validação e aplicação em um estudo de variação sazonal, a utilização da DEXA parece bem promissora na realização de estudos longitudinais que avaliem padrões na variação da composição corporal que estejam relacionados às alterações morfofisiológicas e bioenergéticas, além do conhecimento sobre a ecologia e a história de vida das espécies. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 131218/2020-4 | por |
| dc.identifier.citation | CARABOLANTE, Tiago Fabricio. Variação sazonal da composição corporal de lagartos teiús (Salvator merianae) utilizando a técnica não invasiva Absorciometria de Raios-X de Dupla Energia (DEXA). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15742. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Massa de gordura | por |
| dc.subject | Massa de proteína | por |
| dc.subject | Massa mineral óssea | por |
| dc.subject | Validação metodológica | por |
| dc.subject | Machos | por |
| dc.subject | Fêmeas | por |
| dc.subject | Fat mass | eng |
| dc.subject | Protein mass | eng |
| dc.subject | Bone mineral mass | eng |
| dc.subject | Methodological validation | eng |
| dc.subject | Males | eng |
| dc.subject | Females | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |