O movimento do processo criativo de Os famosos e os duendes da morte
dc.contributor.advisor1: Monzani, Josette Maria Alves de Souza
dc.contributor.author: Dias, Vitor Vilaverde
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: The proposed work consists primarily in understanding the different languages dialoguing in the creative process of "The Famous and The Dead", that is film, book, script, music, photography and internet. It is considered the fact that the narrative is developed for different media and we assume as a starting point the screenplay, which is part of the larger movement and should be seen as a piece within the network. Thus, the creative process is no longer just the script, but all of this network, or movement. The intention is to see how this idea can add meanings or enhance aspects of the narrative. Using as a base the script, it is understood this as a "place between", a hybrid platform with literary aspects and indications for a cinematographic work. We consider the script an object that is Literature and Cinema at the same time. Aftter that, a comparative analysis takes place, in which the different “bodies” were put in evidence in trying to understand the creative movement. The analysis then encompassed literature, film, screenplay, videos to internet, photos and music; we realize that several authors are involved in the process, director and screenwriter leading the movement, and setting correlations of shock and approach in what regards to the authorship.en
dc.description.resumo: O trabalho proposto consiste inicialmente na compreensão do diálogo de diferentes linguagens durante o processo criativo de “Os Famosos e Os Duendes da Morte”, que é filme, livro, roteiro, música, fotografia e internet. Leva-se em conta o fato da narrativa ser desenvolvida para diferentes suportes e toma-se como ponto de partida o roteiro cinematográfico, que é parte de um movimento maior e deve ser encarado como uma peça dentro da rede. Assim, o processo de criação estudado deixa de ser apenas o do roteiro, para ser o de toda essa rede, ou movimento. A intenção é perceber como esta ideia pode agregar significados ou potencializar aspectos da narrativa. Usando como base o roteiro, entende-se este como um “entre lugar”, uma plataforma híbrida com aspectos literários e indicações para uma obra cinematográfica e consideramos o objeto roteiro como Literatura e Cinema ao mesmo tempo. Seguiu-se uma análise comparativa, na qual diferentes instâncias identificadas foram postas em evidência na tentativa de compreender o percurso criador. A análise então englobou literatura, cinema, roteiro, vídeos para internet, fotografias e música; compreendendo que vários autores estão envolvidos no processo, diretor e roteirista encabeçando o movimento em questão, estabelecendo correlações de choque e aproximação no que diz respeito à autoria, atentos à busca daqueles por um aspecto sensorial mais evidente na obra.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: DIAS, Vitor Vilaverde. O movimento do processo criativo de Os famosos e os duendes da morte. 2015. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7055.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Roteiros cinematográficospor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Processos criativospor
dc.subject: Creative processen
dc.subject: Screenplayen
dc.subject: Recent Brazilian cinemaen
dc.subject: Brazilian literatureen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUALpor
dc.title: O movimento do processo criativo de Os famosos e os duendes da mortepor
dc.title.alternative: The movement of the creative process of The Famous and the Deaden
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor