Universidade, Extensão e Sociedade : um estudo das ações na área da saúde na UFSCar (2004/2014)
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Barros, Regina Lourenço de | |
| dc.date.issued | 2016-08-04 | |
| dc.description.abstract | The university extension is a communication channel between the university and society. By extension, the university can keep in contact with reality and participate in the solution of social problems, contributing to local and national development. Development means not only economic growth but includes changes in society aimed at improving the quality of life. In this sense, health has substantial involvement in the concept of development. Universities - notably the UFSCar – have been directing much of their extension actions to the health field. Within this context, the aim of this study was to analyze the university extension activities of UFSCar in the health area, notedly the activities developed in the Department of Medicine (DMed) to evaluate its contribution to the development of the city of São Carlos. A survey was conducted to identify the extension activities related to health between 2004 and 2014, recorded in ProExWeb information channel of the Pro-Rectory of UFSCar extension. Then the Dmed activities were analyzed to check the different types of actions undertaken and its potential to contribute to the improvement of health quality of the residents of São Carlos. As a result of this research it was observed that UFSCar conducted a very large amount of healthrelated activities in this period. The number of these activities came steadily growing over time in the various departments directly linked to the training of health professionals, with special emphasis on the Department of Medicine (DMed). From this research we can infer that these activities contributed to improvement in education, promotion, prevention, recovery and rehabilitation in the health area of São Carlos region. | eng |
| dc.description.resumo | A extensão universitária é um meio de comunicação entre a universidade e a sociedade, permitindo que a academia entre em contato com a realidade e participe da resolução de problemas sociais contribuindo assim, para o desenvolvimento local e nacional. Desenvolvimento significa não apenas crescimento econômico, mas inclui transformações na sociedade visando uma melhoria da qualidade de vida das pessoas. Nesse sentido, a saúde tem participação essencial na conceituação de desenvolvimento e as universidades - notadamente a UFSCar - têm atuado nessa direção através de ações extensionistas ligadas ao campo da saúde. Com base nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar as atividades de extensão universitária efetuadas na área da saúde pela UFSCar, no campus São Carlos com foco nas atividades realizadas no Departamento de Medicina (DMed) para avaliar sua contribuição para o desenvolvimento da cidade de São Carlos. A pesquisa foi desenvolvida apoiando-se em um levantamento e identificação do conjunto das atividades extensionistas ligadas à saúde entre 2004 e 2014, registradas no canal de informação ProExWeb da Pró- Reitoria de Extensão da UFSCar. A seguir, foi feita a análise dos registros das atividades específicas do DMed para se verificar os diferentes tipos de ações desenvolvidas e seu potencial de contribuição para a melhoria da qualidade de saúde dos moradores de São Carlos. Como resultado da pesquisa observou-se que a UFSCar, através da extensão realizou uma quantidade muito grande de atividades relacionadas à saúde nesse período. O número dessas atividades veio crescendo progressivamente ao longo do tempo nos vários departamentos diretamente ligados à formação de profissionais da área da saúde, com destaque especial para o Departamento de Medicina (DMed) que iniciou suas ações em 2006 e que produziu importantes ações relacionadas à saúde no município de São Carlos desde a implantação do curso de Medicina. Como conclusão pudemos inferir que as ações extensionistas da UFSCar no setor saúde, especialmente as realizadas pelo DMed foram muito intensas no período estudado e se concretizaram a partir de atividades variadas que contribuíram para a formação, promoção, prevenção, recuperação e reabilitação na área da saúde do município de São Carlos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Regina Lourenço de. Universidade, Extensão e Sociedade : um estudo das ações na área da saúde na UFSCar (2004/2014). 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8481. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Extensão universitária | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Ensino Superior | por |
| dc.subject | Development | por |
| dc.subject | Higher education | por |
| dc.subject | Health | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Universidade, Extensão e Sociedade : um estudo das ações na área da saúde na UFSCar (2004/2014) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |