Entre cercas, barracos e manchetes: uma análise sobre o problema agrário na agenda da mídia do sudoeste do Paraná.
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Fernando Antonio Farias de
dc.contributor.author: Botelho, Ronaldo Martins
dc.date.issued: 2005-11-23
dc.description.abstract: On this research we have analyzed the agrarian problem of press in the southwest of Paraná, in 2003. To give support to the research, we used two daily newspapers from Paraná: Jornal de Beltrão, from Francisco Beltrão and Diário do Povo, from Pato Branco, and two weekly newspapers, O Palmense and Correio Regional, both from Palmas. The theoretical empirical model adopted is the agenda setting, a hypotheses that holds that media participates in the construction and definition of people s choices. We have focused on this method the agenda of the media, aiming at noticing, though it, the elaboration of the micro social agrarian agenda. The procedures include, besides library research, the quantitative content analysis of these newspapers, and some interviews with editors and leaders in the area. The research presents some relevant topics as well. The agrarian theme involves, above all, the historical perception of the importance of the land and of the rural sector in the political-economical tradition of the country, as well as the fact that it is a permanent social problem. Considering a political perspective, the year of 2003 marks the beginning of a new government, with President Lula, whose proposals indicated sensitive changes in the policies for the land sector. Finally, in the academic-empirical dimension, we found that there is not enough study on agenda setting in this region, specially those related to the agrarian theme, even though this is a geographic area marked by historical land conflicts. In general, we have observed that the local newspapers are legitimating and act in mutual level, producing and exaggerating versions that are set by interest groups, which quite often reverberate in the press. Through the analysis of the graphs and of specific books, we noticed that the history of agents and media professionals; the class appeals that mobilize the actors and the level of dependence in the relations of native press with official government influence the local agenda. We have also identified that this determination occurs substantially through the editorial process, be it under the connivance of political power, or through the prerogative of the financial power. We have also noticed the relations between the mobility of the actors and the visibility of the agrarian theme in the micro regional press, through fields like tradition, family, status and publicity.eng
dc.description.resumo: Analisamos nessa pesquisa o problema agrário na imprensa do sudoeste do Paraná no ano de 2003. Para tanto, utilizamos como suporte quatro jornais paranaenses: os diários Jornal de Beltrão, de Francisco Beltrão e Diário do Povo, de Pato Branco, e os semanários O Palmense e Correio Regional, ambos de Palmas. O modelo teórico-empírico adotado é a agenda-setting, hipótese que sustenta que a mídia tem participação na construção e definição das escolhas públicas. Enfocamos nesse método a agenda da mídia, visando perceber através dela a formação da pauta agrária micro-social. Como procedimentos adotamos, além da pesquisa bibliográfica, a análise de conteúdo qualitativa desses jornais no recorte considerado e algumas entrevistas com os editores e lideranças vinculadas ao assunto. A pesquisa se reveste também de algumas relevâncias. A opção pela temática agrária nesse estudo envolve, antes de tudo, a percepção histórica sobre a importância da terra e do setor rural na tradição político-econômica do País, bem como a sua permanência como problema social. Já em uma perspectiva política, ponderamos que o referido ano marca o início do Governo Lula, cujas propostas indicava mudanças sensíveis nas políticas para o setor fundiário. Finalmente, na dimensão acadêmico-empírica verificamos uma carência de estudos sobre agenda setting nessa Região, particularmente aqueles relacionados à temática agrária, ainda que esse seja um eixo geográfico marcado por conflitos territoriais históricos. Em linhas gerais, observamos que os jornais locais são instâncias de legitimação que atuam em nível mútuo, produzindo e extrapolando versões agendadas por grupos de interesses, que não raro repercutem na grande imprensa. Pela análise dos gráficos à luz da bibliografia circunscrita, verificamos que o histórico dos agentes e profissionais da mídia; as instâncias de classe que mobilizam os atores e o nível de dependência nas relações da imprensa nativa com o poder público oficial influenciam na agenda local. Identificamos também que essa determinação ocorre substancialmente através do processo editorial, seja sob a conveniência do poder político, seja pela prerrogativa do poder financeiro. Percebemos ainda relações entre a mobilidade dos atores e a visibilidade da temática agrária na imprensa micro-regional, através de esferas como o patriotismo, a tradição, a família, o status e a publicidade.por
dc.identifier.citation: BOTELHO, Ronaldo Martins. Entre cercas, barracos e manchetes: uma análise sobre o problema agrário na agenda da mídia do sudoeste do Paraná.. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Mídia e políticapor
dc.subject: Agenda settingpor
dc.subject: Imprensa localpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Entre cercas, barracos e manchetes: uma análise sobre o problema agrário na agenda da mídia do sudoeste do Paraná.por
dc.type: Dissertaçãopor