Influência do tamanho e rigidez dos objetos no alcance manual de crianças saudáveis de 6 a 36 meses de vida
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Pereira dos Santos
dc.date.issued: 2008-03-03
dc.description.abstract: Studies have been identified both changes in the body and in the environment induce adjustments on the reaching, however few studies verified the influence of the size and rigidity of objects longitudinally in the period of 6 to 36 months, mainly employing the kinematic analysis and qualitative analysis of movements. Thus, two studies were conducted major (Studies 2 and 3) and a complementary study (Study 1). The aim of the Study 1 was to testing whether Dvideow system is a sensitive, objective and reliable instrument in the kinematic analysis of infant s reaching movement in the period of 4 to 6 months. Based on the positive results of this study has been the use of the system for analysis Dvideow kinematics of the reaching movement into Study 2. The aim of Study 2 was to verify the influence of the size and rigidity of the objects in the reach of children at 6, 7, 8 and 36 months. According to the results of this study are realized the importance of also qualitatively analyze the reaching movements, being carried out the Study 3. The aim of Study 3 was to analyze the influence of the size and rigidity of objects in proximal and distal adjustments of reach in the period of 6 to 36 months. Thus, nine healthy infants were positioned in a infant chair with 50° horizontal. Four objects were presented, a large rigid, a small rigid, a large and a small soft for a period of 1 minute each. The movements were filmed by three digital cameras. It was found that reaching from 6 to 36 months is characterized by changes both in cinematic and qualitative variables, which modify when necessary according to the most discrepance properties of the objects presented. It is suggested that this is a period of refinement of reach manual, in which the motor system continuous adjustments are made according to age (physical growth, improvement in postural control, differences in the perception of the objects in each age), the experience and environment, which in turn, can only promote changes in the parameters of the control needed to carry out the taskeng
dc.description.resumo: Estudos têm identificado que mudanças tanto no organismo quanto no ambiente induzem ajustes no alcance manual; no entanto, poucos verificaram a influência do tamanho e rigidez dos objetos longitudinalmente no período de 6 a 36 meses de vida, principalmente empregando a análise cinemática e análise qualitativa dos movimentos. Deste modo, foram realizados dois estudos principais (Estudos 2 e 3) e um estudo complementar (Estudo 1). O objetivo do Estudo 1 foi o de verificar a sensibilidade, objetividade e confiabilidade do sistema Dvideow na análise cinemática do movimento de alcance manual de crianças saudáveis no período de 4 a 6 meses de vida. Com base nos resultados positivos deste estudo manteve-se a utilização do sistema Dvideow para análise cinemática dos movimentos de alcance no Estudo 2. O objetivo do Estudo 2 foi o de verificar a influência do tamanho e rigidez dos objetos no alcance manual de crianças aos 6, 7, 8 e 36 meses de vida. De acordo com os resultados deste estudo percebeu-se a importância de analisar também qualitativamente os movimentos de alcances, sendo para tanto realizado o Estudo 3. O objetivo do Estudo 3 foi o de analisar a influência do tamanho e rigidez dos objetos nos ajustes proximais e distais do alcance no período de 6 a 36 meses de vida. Para tanto, nove lactentes saudáveis foram posicionados em uma cadeira infantil reclinada a 50o. Quatro objetos foram apresentados, um rígido grande, um rígido pequeno, um maleável grande e um maleável pequeno, por um período de 1 minuto cada. Os movimentos de alcance foram filmados por três câmeras digitais. Constatou-se que dos 6 aos 36 meses de vida o alcance é caracterizado por mudanças tanto nas variáveis cinemáticas e qualitativas do movimento, que se modificam quando necessário em função das propriedades mais relevantes dos objetos apresentados. Sugere-se que este é um período de refinamento do alcance manual, no qual ajustes contínuos do sistema motor são realizados em função da idade (crescimento físico, melhora no controle postural, diferença na percepção dos objetos em cada idade), da experiência e do ambiente, que por sua vez, pode promover mudanças somente nos parâmetros de controle necessários à realização da tarefapor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Pereira dos Santos. Influence of object size and rigidity in reaching at 6 to 36 month-old health infants. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Lactentespor
dc.subject: Alcance manualpor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Propriedade dos objetospor
dc.subject: Ajustes distais e proximaispor
dc.subject: Sistema Dvideowpor
dc.subject: Reachingeng
dc.subject: Object sizeeng
dc.subject: Object rigidityeng
dc.subject: Childeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência do tamanho e rigidez dos objetos no alcance manual de crianças saudáveis de 6 a 36 meses de vidapor
dc.title.alternative: Influence of object size and rigidity in reaching at 6 to 36 month-old health infantseng
dc.type: Dissertaçãopor