Propriedades da zeólita y contendo mesoporos formados por ação do surfactante CTA+
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Dilson | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Floriano da | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.description.abstract | Zeolites are microporous, crystalline aluminosilicates that have numerous advantages due to their intrinsic properties such as acidity, hydrothermal stability and shape selectivity. However, the presence of micropores causes diffusion limitations and reduces the accessibility of the molecules to the active sites. To overcome this problem, mesopores are generated in zeolitic framework, combining characteristics of microporous and mesoporous materials. In the present work, the USY zeolite was modified by alkaline treatment in the presence of the CTABr surfactant and subsequently hydrothermal treatment. The influence of the alkaline medium, surfactant concentration, hydrothermal treatment time and temperature on the framework, textural and chemical characteristics of zeolites modified was evaluated. By X-ray diffraction and nitrogen adsorption, it was found that mesopores are generated in the USY zeolite while maintaining its faujasite framework. It has also been observed that the simultaneous presence of the basic medium and the surfactant is required for the formation of mesopores. By dispersive energy spectroscopy (EDS) analysis, it was found that the overall Si/Al ratio of the USY zeolite was kept constant after the modification. The samples were evaluated in the esterification reaction between acetic acid and butanol or tert-butanol, concluding that the amount of acid sites was more relevant than the mesoporosity generated. | eng |
| dc.description.resumo | As zeólitas são aluminossilicatos cristalinos contendo microporos em sua estrutura, possuem inúmeras vantagens graças às suas propriedades intrínsecas como: acidez, estabilidade hidrotérmica e seletividade de forma. No entanto, a presença exclusiva de microporos causa limitações ao transporte de massa difusivo e reduz a acessibilidade das moléculas aos sítios ativos. Para solucionar este problema, mesoporos são gerados na estrutura zeolítica, combinando as características dos materiais microporosos com mesoporosos. No presente trabalho, a zeólita USY foi modificada por meio de tratamento em meio alcalino na presença do surfactante CTABr e subsequente tratamento hidrotérmico. Foi avaliada a influência do meio alcalino, concentração de surfactante, tempo e temperatura de tratamento hidrotérmico nas características estruturais, texturais e químicas das zeólitas modificadas nessas condições. Por difratometria de raios X e fisissorção de nitrogênio, verificou-se que mesoporos são gerados na zeólita USY mantendo sua estrutura faujasita. Observou-se também que, é necessária a presença simultânea do meio básico e do surfactante para a formação de mesoporos. Por análise de espectroscopia de energia dispersiva (EDS), averiguou-se que a razão Si/Al global da zeólita USY foi mantida constante após a modificação. As amostras foram avaliadas na reação de esterificação entre o ácido acético e o butanol ou terc-butanol, concluindo que a quantidade de sítios ácidos foi mais relevante do que a mesoporosidade gerada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Floriano da. Propriedades da zeólita y contendo mesoporos formados por ação do surfactante CTA+. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10233. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Zeólitas com mesoporos | por |
| dc.subject | Difusão | por |
| dc.subject | Esterificação | por |
| dc.subject | Zeolites with mesopores | eng |
| dc.subject | Esterification | eng |
| dc.subject | Diffusion | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Propriedades da zeólita y contendo mesoporos formados por ação do surfactante CTA+ | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |