Roteamento dinâmico de veículos: análise do impacto em atividades de prestação de serviço
dc.contributor.advisor1: Pureza, Vitória Maria Miranda
dc.contributor.author: Lazarin, Daniel França
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: In recent years, several studies have been revising static distribution models used by companies in order to incorporate intrinsic dynamic features of transport operations. Thanks to new technologies such as global positioning systems and wireless communications, vehicle routes elaborated in the beginning of the planning horizon can be altered in real time in order to serve new requests, avoid traffic jams, or find alternatives when some of the fleet vehicles are late or broke. In this way, realistic solutions of better quality are expected to be obtained from the company´s point of view (smaller costs) as well as from the customers´ (better service level). The main objective of this work is to analyze the impacts resulting from the incorporation of dynamic vehicle routing and scheduling in service production systems where the due dates for service is a prioritary issue. Specifically, we tackled the Dynamic Vehicle Routing Problem, where route plans are elaborated in a planning horizon. Initially, the definition and characteristics of dynamic problems are presented along with a review of some of the main contributions in the literature. We propose a heuristic based on Pureza and Laporte´s algorithm (2008) in order to obtain routes in real time. The relative impact of the heuristic application to other methods is analyzed by means of a set of generated instances from the data supplied by a drink company in São Paulo State.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, um crescente número de estudos científicos vem revisando modelos estáticos de distribuição adotados por empresas a fim de incorporar o dinamismo intrínseco às operações envolvidas. Esta tendência se deve principalmente aos avanços tecnológicos na área de geo-referenciamento, os quais permitem que rotas elaboradas no início do horizonte de planejamento sejam alteradas em tempo real a fim de atender novas requisições de clientes, evitar congestionamentos de tráfego, ou ainda, encontrar alternativas na ocorrência de veículos atrasados ou quebrados. Desta forma, espera-se obter soluções realistas de maior qualidade tanto do ponto de vista da empresa (menores custos) como dos clientes (melhor nível de serviço). Este trabalho tem como objetivo principal analisar o impacto decorrente da incorporação de métodos de roteamento dinâmico de veículos em ambientes de prestação de serviço onde o prazo de atendimento é o objetivo prioritário. Especificamente, é tratado o Problema de Roteamento de Veículos Dinâmico, onde planos de rotas são elaborados ao longo de um horizonte de planejamento. Inicialmente, a definição e características de problemas dinâmicos são apresentadas, juntamente com uma revisão de algumas das principais contribuições da literatura. É proposta, então, uma heurística baseada no algoritmo de Pureza e Laporte (2008) para elaboração de rotas em tempo real. O impacto da aplicação da heurística é analisado frente a outros métodos, utilizando-se um conjunto de instâncias geradas a partir de dados fornecidos por uma empresa do setor de bebidas do interior do estado de São Paulo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: LAZARIN, Daniel França. Roteamento dinâmico de veículos : análise do impacto em atividades de prestação de serviço. 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Problema de roteirização de veículospor
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject: Heurísticapor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Métodos heurísticospor
dc.subject: Dynamic vehicle routingeng
dc.subject: Combinatorial optimizationeng
dc.subject: Heuristicseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Roteamento dinâmico de veículos: análise do impacto em atividades de prestação de serviçopor
dc.type: Dissertaçãopor