A noção de inconsciente em Freud sob a perspectiva do recalcamento
dc.contributor.advisor1: Soria, Ana Carolina Soliva
dc.contributor.author: Rodrigues, Helena Zoneti
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: The objective of this work is to methodically analyze the notion of the unconscious formulated from the concept of repression (Verdrängung) from the point of view expressed in chapter 7 of the work The Interpretation of Dreams and in Freud's Metapsychological texts, when relating repression as the axis of the formation of the unconscious and to point out the philosophical-theoretical consequences that affect the notion of psychic reality and others such as freedom and determinism. The work seeks to answer the question that intertwines the dual dispositions between the conscious and the unconscious, a dichotomy assured by the concept of repression in the First Topic. In view of the determinations of psychic reality, does the conscious self have freedom in the psychic apparatus of the First Freudian Topic? From the conflicting relationship between the conscious self and psychic reality emerges the main question of the project in which the unconscious emerges in part as a determinant of the dispositions of the conscious self not only in the symptomatic process, in the inhibition of development, in the points of fixation and regression caused by the repression, but as an essential priority, reflected in the phylogenetic schemes and presuppositions in opposition to the ontogenetic process belonging to the conscious self. It is worth investigating which unconscious this is, since its content is not limited only to repressed representations, but also to fragments of the human species, original fantasies. Given these determinations of psychic reality in the apparatus, the instance of the self placed in close relation to consciousness in the First Topic converges to the question posed above and the suspicion that in ontogeny the conscious self is not in fact so predetermined by psychic reality.eng
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho é analisar metodicamente a noção de inconsciente formulada a partir do conceito de recalque (Verdrängung) expresso no capítulo 7 da obra A Interpretação dos sonhos e nos textos Metapsicológicos de Freud, ao relacionar o recalque como eixo da formação do inconsciente e apontar as consequências filosófico-teóricas que incidem na noção de realidade psíquica e outras tais como liberdade e determinismo. O trabalho busca responder à questão que entrelaça as disposições duais entre o eu consciente e o inconsciente, dicotomia assegurada pelo conceito de recalcamento na Primeira Tópica. Tendo em vista as determinações da realidade psíquica, o eu consciente possui liberdade no aparelho psíquico da Primeira Tópica freudiana? Da relação conflituosa entre o eu consciente e a realidade psíquica emerge a questão principal do projeto em que o inconsciente desponta em parte como determinante das disposições do eu consciente não apenas no processo sintomático, na inibição do desenvolvimento, nos pontos de fixação e regressão ocasionado pelo recalque, mas como anterioridade imprescindível, refletida nos esquemas e pressuposições de ordem filogenéticas em contraposição ao processo ontogenético pertencente ao eu consciente. Cabe investigar que inconsciente é este, uma vez que seu conteúdo não se limita apenas a representações recalcadas, mas também a fragmentos da espécie humana, fantasias originárias. Dado essas determinações da realidade psíquica no aparelho, a instância do eu colocada em estreita relação à consciência na Primeira Tópica converge para a questão colocada acima e a suspeita de que na ontogenia o eu consciente não esteja de fato tão pré-determinado pela realidade psíquica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Helena Zoneti. A noção de inconsciente em Freud sob a perspectiva do recalcamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16560.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Filosofia - Filpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Eu conscientepor
dc.subject: Fantasiaspor
dc.subject: Filogênesepor
dc.subject: Inconscientepor
dc.subject: Realidade psíquicapor
dc.subject: Recalcamentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: A noção de inconsciente em Freud sob a perspectiva do recalcamentopor
dc.title.alternative: Freud's notion of the unconscious from the perspective of repressioneng
dc.type: TCCpor