Desafios escolares na compreensão dos diretores brasileiros: evidências da relação com o saber
| dc.contributor.advisor1 | Luiz, Maria Cecília | |
| dc.contributor.author | Souza, Aline Cristina de | |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | |
| dc.description.abstract | Throughout the social transformations, the school has been modifying the different sectors that compose it, such as, for example, the applicability of school management, directing it towards collective participation through democratic management. However, it is known that many challenges were and still are within the school. Given this, the present study aimed to analyze what school directors identify as the main challenges of the school and their solutions, according to the Relationship with Knowledge (RcS). To this end, exploratory qualitative research was delimited, which included the application of an open questionnaire directed to the entire national territory, thus covering all school principals. The instrument had two open questions - the first turned to the challenges experienced by school directors and the respective solutions found by them to remedy the problems experienced, and finally, the second question referred to the school challenge in terms of quality of teaching. The questions were addressed to 150,000 schools belonging to the five Brazilian regions, of which 1,372 were returned, which constituted the central sample of this study. However, only complete responses were selected for the research analyses, which is equivalent to 1313 responses. From this, the data treatment was carried out, subdivided into two main stages of analysis. The first was based on the use of the Iramuteq software, which presents quantitative data regarding the cloud and class of words, informing the frequency of its use, grouping them and, thus promoting approximation percentages. This resource was used seeking to refine the reading of the answers for the content analysis, which complements the first stage of analysis, through which three main categories were created that guide the entire study and, consequently, help to understand the Relation of Knowledge of school principals. The categories are: Knowledge – relational or the absence of relationships with families; knowledge – practical in dealing with the physical structure or infrastructure of the school, and knowledge – practical or the absence of student learning. From these, the theory of Relation with Knowledge (RcS) was used in order to understand the relational, practical and objective knowledge of school principals. In a concise data analysis, knowledge was obtained about the main common challenges of schools presented by the five Brazilian regions, namely: family participation, infrastructure and learning and learning difficulties. While the challenges that differ occur due to the particularities of each region, such as transport, human resources, materials, physical structure, etc. It was also possible to observe that despite the territorial extension of Brazil, school challenges and their solutions are recurrent in the five regions, which demonstrates a problem in the education system that tends to be unique for a country with continental extension. In addition, it is considered that the challenges observed as different demonstrate that the particularities of the schools are buried by the most latent difficulties, in this case, those common to all schools. With regard to the challenges facing schools regarding the quality of teaching and learning, it was observed that they run into structural and social issues that precede them, since minimum standards do not promote teaching with excellence. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo das transformações sociais a escola foi modificando os diferentes setores que a compõem, como por exemplo, a aplicabilidade da gestão escolar, direcionando-a para a participação coletiva por meio da gestão democrática. Entretanto, sabe-se que muitos foram e ainda são os desafios existentes no interior da escola. Diante disto, o presente estudo teve por objetivo analisar o que os diretores escolares identificam como principais desafios da escola e suas soluções, segundo a Relação com o Saber (RcS). Para tanto, delimitou-se uma pesquisa exploratória em caráter qualitativo, que contou com a aplicação de um questionário aberto direcionado a todo o território nacional, abarcando assim, todos os diretores escolares. O instrumento contou com duas perguntas abertas – a primeira voltava-se para quais os desafios vivenciados pelos diretores escolar e as respectivas soluções encontradas por eles para sanar os problemas vivenciados, e por fim, a segunda questão remetia-se ao desafio escolar frente a qualidade do ensino. As perguntas foram direcionadas 150.000 escolas pertencentes as cinco regiões brasileiras, destas foram obtidas 1.372 devolutivas, o que configurou como a amostra central deste estudo. Entretanto, tem-se somente respostas completas selecionadas para as análises da pesquisa, o que equivale a 1313 respostas. A partir disto, realizou-se o tratamento dos dados, subdivididos em duas principais etapas de análise. A primeira pautou-se no uso do software Iramuteq, que apresenta dados quantitativos referentes a nuvem e classe de palavras, informando a frequência de seu uso, agrupando-as e, promovendo assim, percentuais de aproximação. Este recurso foi utilizado buscando refinar a leitura das respostas para a análise de conteúdo, que complementa a primeira etapa de análise, por meio disto criou-se três principais categorias que norteiam todo o estudo e, consequentemente, auxiliam a compreensão acerca da Relação do Saber dos diretores escolares. As categorias são: Saber – relacional ou a ausência das relações com as famílias; saber – prático em lidar com a estrutura física ou infraestrutura da escola e, saber – prático ou a ausência de aprendizagens dos alunos. A partir destes utilizou-se a teoria da Relação com o Saber (RcS), a fim entender os saberes relacionais, prático e objetivo dos diretores escolares. Em uma análise de dados concisa, obteve-se conhecimento acerca dos principais desafios comuns das escolas apresentados pelas cinco regiões brasileiras sendo: participação da família, infraestrutura e aprendizagem e dificuldade de aprendizagem. Enquanto que os desafios que diferem ocorrem devido as particularidades de cada região, como por exemplo, transportes, recursos humanos, materiais, estrutura física, etc. Foi possível observar, também, que apesar da extensão territorial do Brasil, os desafios escolares e suas soluções são recorrentes nas cinco regiões, o que demonstra um problema no sistema de ensino que tende a ser único para um país com extensão continental. Além disto, considera-se que os desafios observados como diferentes demonstram que as particularidades das escolas são soterradas pelas dificuldades mais latentes, no caso, as comuns a todas as escolas. Com relação aos desafios das escolas frente a qualidade do ensino e da aprendizagem observou-se que eles esbarram em questões estruturais e sociais que os antecedem, uma vez que com padrões mínimos não se promove um ensino com excelência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Aline Cristina de. Desafios escolares na compreensão dos diretores brasileiros: evidências da relação com o saber. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17331. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Diretores escolares | por |
| dc.subject | Desafios da Escola | por |
| dc.subject | Soluções | por |
| dc.subject | Qualidade do Ensino | por |
| dc.subject | Relationship with knowledge | eng |
| dc.subject | School Directors | eng |
| dc.subject | School challenges | eng |
| dc.subject | Solutions | eng |
| dc.subject | Teaching quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Desafios escolares na compreensão dos diretores brasileiros: evidências da relação com o saber | por |
| dc.title.alternative | School challenges in the understanding of brazilian principals: evidence of the relationship with knowledge | eng |
| dc.type | Tese | por |