Estudo comportamental de beija-flores (Aves, Trochilidae) e seus recursos florais em São Carlos, SP, Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.author: Pimenta, Victor Ribeiro Alvares
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: Hummingbirds have a strong relationship with plants. They are animals specialized in the consumption of floral nectar and play an important role in the pollination of neotropical plants. The spatial and temporal availability of flowers directly influence the foraging strategies exhibited by hummingbirds which must constantly seek out and consume in order to satisfy their metabolic needs. The body mass / weight ratio and the hovering flight style results in high metabolic rates, which make these animals good basic models for behavioral and energy studies. The objective of this work was to evaluate the assemblage of hummingbirds and their floral resources within an altered Cerrado area at the Federal University of São Carlos and to analyze the territorial behavior of hummingbirds on a resource patch of Spathodea campanulata, a plant originated in Africa and widely used as ornament in urban centers. The Federal University of São Carlos, Campus São Carlos is divided into two large areas, one urban and other non-urban, which contains a natural Cerrado fragment, Eucalyptus plantation, gallery forests that holds two important streams to the region and a regenerating secondary savanna formation. Seven species were recorded using the resources of S. campanulata and 202 animal-plant interactions were registered during flowering period of this exotic plant, while in the non-urbanized region of the campus, 156 interactions were recorded between 10 hummingbirds and 11 plant species throughout 2018. On a larger scale, the urban environment may lead to a greater number of interactions between hummingbirds and plants, mainly due to the wide diversity and annual availability of exotic plants, but the altered natural environment still presents a greater richness of species of hummingbird, even with low frequencies of visits. Eupetomena macroura was found to be a territorialist species and dominant on the region. Searching the resources of S. campanulata, it remained in perches nearby the foraging site more frequently (58,3%) than it flew to other locations (38,8%). In the Cerrado area of the campus, the hummingbirds used more trap-lining strategy than territorialism. The only territorialist event occurred with E. macroura under Qualea multiflora resources, but it occurred for a short period of time. Four plants with ornitofilia syndrome were identified, but the highest frequencies of visits occurred in non-ornithophylous plants. The presence of non-ornithophylous plants in a biological system may attract more hummingbirds and indirectly influence the reproduction of ornithophylous plants. Thus, the urban environment can be a great escape area for hummingbirds as it provides abundant resources for this group. Hummingbirds can be a bridge between the natural and urban environment, we suggested integrated studies to better understand the dynamics across both communities and how generalist hummingbirds can contribute to the maintenance of the ornithophilous vegetation in natural areas.eng
dc.description.resumo: Beija-flores possuem uma forte relação com as plantas. São animais especializados no consumo de néctar floral e apresentam um papel importante na polinização de plantas neotropicais. A disponibilidade espacial e temporal de flores influencia diretamente nas estratégias de forrageamento exibida por beija-flores, dos quais precisam constantemente procurar e consumir o néctar a fim de satisfazer suas necessidades metabólicas. A relação massa/peso corporal e o estilo de voo pairado resultam nas altas taxas metabólicas, que tornam estes animais bons modelos básicos para estudos comportamentais e energéticos. Este trabalho teve com objetivo geral avaliar a assembleia de beija-flores e seus recursos florais dentro de uma área alterada de Cerrado na Universidade Federal de São Carlos e analisar os comportamentos territorialistas de beija-flores sobre uma mancha de recursos de Spathodea campanulata, planta originária da África e vastamente usada como ornamento em centros urbanos. A Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos é dividida em duas grandes áreas, uma urbana e outra não urbana que contém fragmento de Cerrado natural, plantio de Eucalipto, dois córregos importantes para a região e formações savânicas secundárias em regeneração. Foram realizados dois estudos distintos, um que abrange a área urbana e outro a área não urbana. Em escala local, o ambiente urbano pode levar a um maior número de interações entre beija-flores e plantas, principalmente devido à vasta diversidade e disponibilidade anual de plantas exóticas, porém o ambiente natural alterado ainda apresenta uma maior riqueza de espécies de beija-flores, mesmo com baixas frequências de visitas. Foram identificadas setes espécies de beija-flores sobre S. campanulata e registradas 202 interações animal-planta durante o período de floração desta planta. Enquanto que na região não urbanizada do Campus, foram registradas 156 interações entre 10 beija-flores e 11 espécies vegetais ao longo do ano de 2018. Eupetomena macroura demonstrou ser uma espécie territorialista e dominante na região; próximo aos recursos florais de S. campanulata permaneceu em poleiros durante 53% do tempo e realizou voos durante 38,8%. Na área de Cerrado do Campus os beija-flores realizaram sobretudo trap-lining em lugar de territorialismo. O único evento territorialista ocorreu com E. macroura sobre os recursos de Qualea multiflora, porém ocorreu por pouco tempo. Foram identificadas quatro plantas com síndrome de ornitofilia, porém as maiores frequências de visitas ocorreram em plantas não ornitófilas. A presença de plantas não-ornitófilas em um sistema biológico pode atrair mais beija-flores e indiretamente influenciar na reprodução de plantas ornitófilas, porém neste estudo não foi considerada a fenologia das plantas. Também o ambiente urbano pode ser uma ótima área de escape para beija-flores, pois disponibiliza recursos abundantes para este grupo. Beija-flores ocorreram nos ambientes natural e urbano estudados. Sugerem-se estudos integrados para melhor entender a dinâmica entre ambas as assembleias e como beija-flores generalistas podem contribuir para a manutenção da vegetação ornitófila de áreas naturais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132563/2017-7por
dc.identifier.citation: PIMENTA, Victor Ribeiro Alvares. Estudo comportamental de beija-flores (Aves, Trochilidae) e seus recursos florais em São Carlos, SP, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11830.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Beija-florespor
dc.subject: Recursospor
dc.subject: Territorialismopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Hummingbirdseng
dc.subject: Territorialismeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo comportamental de beija-flores (Aves, Trochilidae) e seus recursos florais em São Carlos, SP, Brasilpor
dc.title.alternative: Behavioral study of hummingbirds (Birds, Trochilidae) and their floral resources in São Carlos, SP, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor