Tutoria centrada na leitura de livros: uma alternativa para alunos com dificuldade em leitura e escrita.
dc.contributor.advisor1: Rose, Tânia Maria Santana de
dc.contributor.author: Pasian, Mara Silvia
dc.date.issued: 2004-08-20
dc.description.abstract: Nowadays, there is considerable research into the methods and teaching strategies, offered outside the regular classroom, to help children who are having difficulty learning to read and write. The results of this research indicate that few of these methods and teaching strategies result in significant and lasting effects. The method whereby the teacher offers one-to-one tutoring to the child, based on reading story books has shown positive effects regarding the development of reading and writing skills in children with learning difficulties. The aim of the present work is to investigate the impact of a one-toone, 4 days per week tutoring program, based on reading and writing stories, on the literacy skills of young children with learning difficulties. The effects were evaluated by noting the children's performance before and after the intervention, and by comparing their performance with that of children of average and above average performance in the regular classroom. This research focused on four children in the 2nd year of a public school of the city of São Carlos, who displayed lower performance in reading and writing when compared to their classmates. These 8 year-olds were chosen on the basis of teacher recommendation and scores obtained from the Diagnostic Survey developed by M. Clay. The children s scores were measured before and after the intervention. Interviews with the teachers, regarding the children's performance in the classroom, were carried out before and after the intervention. The activities employed during the tutoring program were: re-reading familiar stories, independent reading of the same story the next day, the identification of single letters or words using magnetic letters, the child making up a story with emphasis on the sounds of words, the cutting up and reassembly of a story, the introduction and reading of a new book. In the case of two of the children, the results showed a significant improvement in their reading and writing skills. After the intervention, the performance of these individuals was equal to the class average, thus enabling them to keep up with their classmates. The reading and writing skills of the other two children also showed significant improvement, though their performance remained below the class norm. These results clearly demonstrate the effectiveness of reading recovery programs in improving the literacy skills of children with learning difficulties.eng
dc.description.resumo: Atualmente há um amplo conjunto de investigações sobre modalidades e procedimentos instrucionais oferecidos fora da sala de aula regular para auxiliar alunos que apresentam dificuldades para adquirirem os conhecimentos e habilidades iniciais de leitura e escrita. Esses estudos indicam que são poucas as modalidades e procedimentos que produzem efeitos substanciais e duradouros. A modalidade na qual o professor oferece um tutoriamento individual ao aluno centrado na leitura de livros de história mostra resultados positivos quanto a evolução das habilidades envolvidas no ler e escrever de crianças com dificuldades de aprendizagem. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um tutoriamento individual feito com base na leitura de livros e escrita de histórias, oferecido quatro dias por semana, sobre as habilidades de leitura e escrita de alunos com dificuldades de aprendizagem. Os efeitos foram verificados em termos do desempenho dos alunos antes e após a intervenção e da comparação do desempenho destes alunos com os alunos considerados na média e acima da média no rendimento acadêmico da sala de aula. Os sujeitos desta pesquisa foram quatro crianças de 2a. série da rede pública municipal de educação da cidade de São Carlos que apresentavam rendimento em leitura e escrita inferior ao de seus colegas de sala de aula. Os sujeitos tinham idade média de oito anos. Eles foram selecionados com base na indicação dos docentes e nos escores obtidos na avaliação Levantamento Diagnóstico de Leitura e Escrita de Clay. As crianças foram avaliadas nas habilidades de leitura e escrita antes e após a intervenção. Foram realizadas entrevistas com os professores dos alunos, antes da intervenção e após a mesma sobre o desempenho dos participantes do tutoriamento em sala de aula. As atividades desenvolvidas no tutoriamento foram: releitura de um livro familiar, leitura independente do livro no dia seguinte, identificação de letras, a composição pela criança de uma história com ênfase nos sons das palavras, o recortar e reconstruir a história, introdução de novo livro e leitura do novo livro. Os resultados mostraram que dois participantes tiveram ganhos substanciais nas habilidades de leitura e escrita. O repertório dos alunos passou a ser equivalente aos de seus colegas de sala com rendimento médio, permitindo que acompanhassem de forma satisfatória as exigências de sala de aula. Os outros dois alunos demonstraram evolução em termos de leitura e escrita, mas o repertório ainda não era equivalente ao dos colegas de sala. Com base nestes resultados, o Programa de Recuperação de Leitura mostrou ser eficaz no auxílio às crianças com dificuldades de aprendizagem, melhorando o desempenho dessas crianças nas habilidades de leitura e escrita.por
dc.identifier.citation: PASIAN, Mara Silvia. Tutoria centrada na leitura de livros: uma alternativa para alunos com dificuldade em leitura e escrita.. 2004. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especial - métodos de ensinopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Dificuldade de aprendizagempor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Tutoriapor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Learning difficultieseng
dc.subject: Tutoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Tutoria centrada na leitura de livros: uma alternativa para alunos com dificuldade em leitura e escrita.por
dc.type: Dissertaçãopor