Indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência em música nos anos finais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Machado, Daniela Dotto | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at investigating educational indicators of professional development in teaching through the participation of novice and experienced music teachers in the late years of elementary school in a continuing education distance program. The study is based on the notions of educational indicators and educational indicators of professional development in teaching proposed by Reali (2009) and Reali et al. (2004), in Shulman s theory on teachers professional knowledge base and the pedagogical reasoning process (1986; 1987; 2005) as well as on teachers professional experience based on Tardif (2012). In this qualitative study, the constructive-collaborative method of intervention-research was used, in which the teachers narratives concerning their education and professional practice were considered. Music teachers continuing distance education was developed from April to December 2011 on the UFSCar Teachers Portal. Tools of software packages Moodle and Skype were used for data collection in the study. After completing the program, thirteen (13) music teachers in the late years of elementary school were selected and constituted the study sample. In its results, the investigation found eleven (11) educational indicators of professional development in music teaching. As regards novice teachers, it was observed that they tend to not master all the necessary knowledge for teaching; show greater difficulties in planning activities and defining contents to be taught; tend to master and use some technologies applied to musical reproduction and practice in music teaching. Concerning the experienced teachers, it was observed that, in atypical situations of professional practice, they show difficulties in mastering music content, in choosing contents to be taught and in planning lessons; are concerned about getting to know students and their involvement with music better; seek for information on songs of students interest, even if their treatment does not exclusively take place in class; show to be more secure in defining the music contents to be taught; are concerned about students broader development and not only about their learning music content; show to have greater access to and greater knowledge of music teaching materials; tend to show tranquility when coping with situations that arise unexpectedly; and are constantly learning. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese objetiva investigar indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência por meio da participação de professores de Música, iniciantes e experientes, dos anos finais do Ensino Fundamental em um curso de formação continuada a distância. A pesquisa se fundamenta nas noções de indicadores educacionais e indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência propostas por Reali (2009) e Reali et al. (2004), na teoria sobre a base de conhecimento para o ensino e do processo de raciocínio pedagógico de Shulman (1986; 1987; 2005), e, ainda, no tempo de experiência profissional docente com base em Tardif (2012). Nesta pesquisa qualitativa, o método construtivo-colaborativo de pesquisa-intervenção foi empregado, no qual as narrativas de formação e atuação profissional dos docentes foram consideradas. A formação continuada à distância de professores de Música foi desenvolvida de abril a dezembro de 2011 junto ao Portal dos Professores da UFSCar. Para a coleta dos dados da pesquisa foram utilizadas as ferramentas dos softwares Moodle e do skype. Após a realização do curso, treze (13) professores de Música dos anos finais do Ensino Fundamental foram selecionados e constituíram a amostra da pesquisa. Em seus resultados, a investigação constatou onze (11) indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência em Música. Com relação aos professores iniciantes a pesquisa verificou que esses: tendem a não dominar todos os conhecimentos necessários ao ensino; apresentam maiores dificuldades no planejamento das atividades e na definição dos conteúdos a serem ensinados; tendem a dominar e empregar algumas tecnologias aplicadas à reprodução e ao fazer musical no ensino de Música. Quanto aos professores experientes, a investigação averiguou que: em situações atípicas de atuação profissional, apresentam dificuldades no domínio de conteúdos da Música, na escolha de conteúdos a serem ensinados e no planejamento das atividades das aulas; preocupam-se em conhecer mais os alunos e seus envolvimentos com a música; procuram por informações sobre as músicas de interesse dos alunos, mesmo que o tratamento das mesmas não aconteça com exclusividade nas aulas; demonstram maior segurança na definição dos conteúdos de Música a serem ensinados; preocupam-se com o desenvolvimento mais amplo dos alunos e não apenas com as aprendizagens dos conteúdos de Música; demonstram possuir maior acesso e conhecimentos dos materiais didáticos da Música; tendem a apresentar maior tranquilidade no enfrentamento de situações que surgem inesperadamente; e, estão sempre aprendendo. | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Daniela Dotto. Indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência em música nos anos finais do ensino fundamental. 2014. 265 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Professores de música - formação | por |
| dc.subject | Professores desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Base de conhecimento para o ensino | por |
| dc.subject | Music teaching in basic education | eng |
| dc.subject | Professional development of teaching in music | eng |
| dc.subject | Knowledge base for teaching | eng |
| dc.subject | Music teachers continuing distance education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência em música nos anos finais do ensino fundamental | por |
| dc.type | Tese | por |