Melhorias no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto – SP: reformas de adequação e implantação do Laboratório de Medicina Nuclear e PET - CT
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Pajolla, Rafaela Abreu
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: Over time the area of medicine has presented significant advances due to the development of new technologies, diagnostic equipment and treatment of diseases, as well as the advent of new drugs, which result in better results associated with the reduction of side effects to patients. To keep up with these advances, hospital environments must be adequate mainly in relation to new technologies and equipment. In hospital units already in operation, these environments need reforms that must follow specific standards to ensure a minimum standard of care for patients, either by the number and type of professionals, as by the physical structure and equipment to assist in the treatment and eventual cure of patients. The objective of this work is to describe the reform process of the Hospital das Clínicas (HC) of Ribeirão Preto - SP and the implementation of the Nuclear Medicine Laboratory and PET-CT, considering the requirements prescribed in RDC N° 50 - Collegiate Board Resolution number 50 and norms of the National Nuclear Energy Commission (CNEN). To achieve this objective, a bibliographic review was carried out in order to guide the theoretical foundation on the theme and, in sequence, the case study in question was approached, contemplating its characterization, the agents involved, planning and logistics, the scope and specificities of the reforms and its comparative description, considering the precepts of RDC N° 50 and pertinent norms. In conclusion, it was verified the compliance with the normative requirements during the process of reform of the hospital environments of the Hospital das Clínicas (HC) of Ribeirão Preto – SP, despite the difficulties and challenges in carrying out these processes in a hospital in full care to patients.eng
dc.description.resumo: Ao longo do tempo a área da medicina tem apresentado avanços significativos em função do desenvolvimento de novas tecnologias, equipamentos de diagnósticos e de tratamento de doenças, assim, como do advento de novos fármacos, que resultam em melhores resultados associados à redução dos efeitos colaterais aos pacientes. Para acompanhar esses avanços, os ambientes hospitalares devem estar adequados principalmente em relação às novas tecnologias e equipamentos. Em unidades hospitalares já em funcionamento, estes ambientes necessitam de reformas que devem seguir normas específicas visando garantir um padrão mínimo de atendimento aos pacientes, seja pela quantidade e tipo de profissionais, como pela estrutura física e equipamentos para auxiliar no tratamento e eventual cura dos pacientes. O objetivo deste trabalho consiste em descrever o processo de reforma do Hospital das Clínicas (HC) de Ribeirão Preto - SP e a implantação do Laboratório de Medicina Nuclear e PET-CT, considerando os requisitos prescritos na RDC N° 50 - Resolução de Diretoria Colegiada número 50 e normas da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN). Para alcançar esse objetivo se realizou uma revisão bibliográfica com o intuito de nortear a fundamentação teórica sobre o tema e, em sequência, se abordou o estudo de caso em questão contemplando sua caracterização, os agentes envolvidos, planejamento e logística, o escopo e especificidades das reformas e sua descrição comparativa, considerando os preceitos da RDC N° 50 e normas pertinentes. Como conclusão, verificou-se o atendimento aos requisitos normativos durante o processo de reforma dos ambientes hospitalares do Hospital das Clínicas (HC) de Ribeirão Preto – SP, apesar das dificuldades e desafios em se realizar estes processos em um hospital em pleno atendimento aos pacientes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAJOLLA, Rafaela Abreu. Melhorias no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto – SP: reformas de adequação e implantação do Laboratório de Medicina Nuclear e PET - CT. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18483.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Hospital das Clínicaspor
dc.subject: RDC N°50por
dc.subject: Ambiente hospitalarpor
dc.subject: Reforma com adequaçãopor
dc.subject: Laboratório de medicina nuclearpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Melhorias no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto – SP: reformas de adequação e implantação do Laboratório de Medicina Nuclear e PET - CTpor
dc.title.alternative: Improvements at the Hospital das Clínicas in Ribeirão Preto – SP: reforms to adapt and implement the Nuclear Medicine and PET - CT Laboratoryeng
dc.type: TCCpor