Estudos de ionização de moléculas poliatômicas de interesse tecnológico
dc.contributor.advisor1: Iga, Ione
dc.contributor.author: Sanches, Ivana Pereira
dc.date.issued: 2004-03-26
dc.description.abstract: Complex polyatomic compounds are increasingly being used for modern technological applications, e.g., those related to the semiconductor industry, generation of new materials etc. However, there is a big lack of knowledge of the fundamental properties of such relevant chemical species, and more investigations of them are highly desirable. In the above context, we have studied electron impact partial and total ionization cross sections, in the energy range of Emin 1000 eV for molecules like CHF3, C2F6, CF3Cl and C2H4. A time-of-flight mass spectrometer developed at the Laboratório de Espalhamento de Elétrons, at the chemistry department of UFSCar, was used to perform these studies. Absolute scattering cross sections were obtained using the relative flow technique. Also, we have begun studies using the synchrotron radiation in pulsed mode with a view to determine the photoionization cross sections at the Laboratório Nacional de Luz Síncrotron. In this work we have tested the viability of this method to determine the photoionization cross section by studying the gases for which these cross sections are already present in the literature.eng
dc.description.resumo: Atualmente o uso de compostos poliatômicos complexos tem aumentado bastante em aplicações tecnológicas modernas associadas, por exemplo, à indústria de semicondutores, produção de novos materiais, etc. Nota-se, no entanto, uma carência grande de conhecimentos de propriedades fundamentais de muitas espécies químicas relevantes nas aplicações mencionadas e é altamente interessante que mais investigações sejam feitas. Sendo assim, realizamos o estudo de Seção de Choque Parciais e Total de Ionização por impacto eletrônico na faixa de energia de Emin a 1000 eV para as moléculas de CHF3, C2F6, CF3Cl e C2H4. Para realizar essas medidas utilizamos um espectrômetro de massas por tempo de vôo desenvolvido no Laboratório de Espalhamento de Elétrons do Departamento de Química da UFSCar. As medidas absolutas de Seções de Choque foram obtidas através da técnica de fluxo relativo. Iniciamos, também, estudos com o uso da radiação síncrotron no modo pulsado (single bunch) no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron visando à determinação de seções de choque de fotoionização. Neste trabalho testamos a viabilidade dessa metodologia através da determinação de Seção de Choque Parcial de Fotoionização de gases para os quais essas grandezas já são conhecidas na literatura.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SANCHES, Ivana Pereira. Estudos de ionização de moléculas poliatômicas de interesse tecnológico. 2004. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Espectroscopia molecularpor
dc.subject: Ionizaçãopor
dc.subject: Colisão elétron - moléculaspor
dc.subject: Seção de choque de fotoionizaçãopor
dc.subject: Espalhamento eletrônicopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudos de ionização de moléculas poliatômicas de interesse tecnológicopor
dc.type: Tesepor