"Evasão presencial" nas aulas de Educação Física: percorrendo caminhos através de narrativas
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Souza, Olga da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to understand the motivation behind the increase in student absence from Physical Education (PE) classes as they progress through the basic education grades. The refusal to participate in the activities proposed and carried out in these classes generated the characteristic in this study called "face-to-face evasion". Faced with this problem, the objective of this study is to analyze the perception that students in the final years of Elementary School have about theicccccr participation in Physical Education classes, in an attempt to identify the trajectory that precedes the dropout process in these classes. The research was based on a qualitative approach, using a biographical narrative as a method. The target audience was made up of 16 students in the 9th grade of Elementary School, enrolled in a public school in the city of São Paulo/SP. The gathering of biographical data occurred through written narratives, of events already experienced by the interviewees. The analysis of the collected data and written productions was carried out in two stages: transcription and thematic analysis, arriving at the following categories: 1st) Thematization of school PE: between the ideal and the real: in which we can identify that students build their opinions about school PE as they’ve participated (or not) in classes, therefore, positive or negative experiences are decisive for participation or dropout in PE classes; 2nd) Bullying: (one of the forms of violence: which is recognized as a form of violence present in any school environment, including PE classes, wherever the body is often exposed in a humiliating and aggressive manner. The method in which this phenomenon is addressed and determines whether or not students choose to get involved in the proposed bodily practices; 3rd) Gender and sexuality oppression in PE classes: lack of understanding and value for differences and slight for diversity, make PE classes a emplacement of exclusion for those who do not fit into society's normative standards. Social interactions in classes are an opportunity for students and teachers to interact in order to inhibit any form of prejudice. The research achieved its main objective, which was to analyze the students' perception of their participation in PE classes. Through the collaboration of the interviewees, it was also possible to verify that in-person dropout rates in school PE classes are multifactorial, highlighting the importance of proposing inclusive and diverse practices, which consequently makes it easier in the complex social interaction between students. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo visa compreender a motivação por trás do aumento da ausência de estudantes nas aulas de Educação Física à medida que avançam nas séries da educação básica. A recusa em participar das atividades propostas e desenvolvidas nessas aulas tem gerado o fenômeno aqui denominado como "evasão presencial". Diante dessa problemática, o objetivo deste estudo é analisar a percepção que estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental possuem sobre sua participação nas aulas de EF escolar, na tentativa de identificar a trajetória que antecede o processo de evasão nestas aulas. A pesquisa pautou-se em abordagem qualitativa, utilizando a narrativa biográfica como método. O público-alvo foi composto por 16 estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, matriculados em uma escola pública da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo/SP. A coleta de dados biográficos ocorreu por meio de narrativas escritas, dos casos já vivenciados pelos(as) entrevistados(as). A análise dos dados coletados e das produções escritas foram realizadas em duas etapas: transcrição e análise temática, chegando às seguintes categorias: 1ª) Tematização da EF escolar: entre o ideal e o real: na qual identificamos que os(as) estudantes constroem suas opiniões sobre a EF escolar à medida que participam (ou não) das aulas, desta forma, experiências consideradas positivas ou negativas são determinantes para a participação ou para a evasão nas aulas de EF; 2ª) Bullying:uma das formas de violência: na qual se reconhece como uma forma de violência presente em qualquer ambiente escolar, inclusive nas aulas de EF, onde muitas vezes o corpo é exposto de forma humilhante e agressiva. A maneira com a qual este fenômeno é abordado é determinante para que os(as) estudantes optem por se envolverem ou não nas práticas corporais propostas; 3ª) Opressões de gênero e sexualidade nas aulas de EF: a falta do entendimento e do valor às diferenças e o desrespeito à diversidade, tornam as aulas de EF uma local de exclusão daqueles(as) que não se encaixam nos padrões normativos da sociedade. As interações sociais nas aulas se mostram como oportunidade para que alunos(as) e docentes possam interagir de modo a inibir qualquer forma de preconceito. A pesquisa atingiu seu objetivo maior que era analisar a percepção dos(as) alunos(as) sobre suas participações nas aulas de EF. Através da colaboração dos(as) entrevistados(as), também foi possível verificar que a evasão presencial nas aulas de EF escolar é multifatorial, alertando para a importância na propositura de práticas inclusivas e diversificadas, que consequentemente podem vir a ser um facilitador na complexa interação social entre os(as) estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Olga da Silva. "Evasão presencial" nas aulas de Educação Física: percorrendo caminhos através de narrativas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20035. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Evasão presencial | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Percepções discentes | por |
| dc.subject | Bullying | eng |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | In-person truancy | eng |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Students perceptions | eng |
| dc.subject | Bullying | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | "Evasão presencial" nas aulas de Educação Física: percorrendo caminhos através de narrativas | por |
| dc.title.alternative | "In-person dropout" in Physical Education classes: following paths through narratives | eng |