Alianças contingentes: identidade, ressentimento e redistribuição no movimento LGBTQIA+
| dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Fábio José Bechara | |
| dc.contributor.author | Couto, Guilherme Pessatti do | |
| dc.contributor.referee | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.referee | Facchini, Regina | |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates how the LGBTQIA+ Movement constitutes itself as a collective political subject in the context of the reopening of institutional channels for participation during the third government of Luiz Inácio Lula da Silva. The analysis takes as its empirical object the 4th National Conference on the Rights of LGBTQIA+ People, encompassing its state (São Paulo) and national stages, and combines participant observation with documentary analysis of the proposals approved throughout the conference process. The study is organized around three analytical axes: the forms of political articulation among the different subjects within the movement; the demands directed toward the State; and the internal dynamics of conflict and coalition. The first chapter examines identity as a theoretical problem, drawing on queer theory, debates on identitarianism, and the historical formation of the movement’s subjects. The second chapter analyzes conflicts observed in the field, with emphasis on the expansion of subjects named by the movement, disputes surrounding intersectionality as a political grammar, and resentment as a structuring affect of internal relations, especially between gay men and other political subjects. The third chapter examines the proposals produced at the Conference, mapping demands related to institutional advocacy, labor, education, combating violence, social protection, and health, as well as the tensions and consensuses involved in constructing a common agenda. The findings indicate that the identity politics of the LGBTQIA+ Movement cannot be reduced to a fragmentary dynamic; rather, it constitutes a field of disputes in which demands for recognition and redistribution are articulated in contingent ways. The notion of contingent alliances is proposed to describe coalitions formed not from a pre-existing shared identity, but from situated negotiation among differences and the perception of partially convergent interests. By historicizing the movement’s internal tensions and analyzing how resentment simultaneously fractures and fuels political mobilization, the research contributes to questioning interpretations that associate identity politics with the fragmentation of the progressive political field. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga como o Movimento LGBTQIA+ se constitui enquanto sujeito político coletivo no contexto da reabertura de canais institucionais de participação no terceiro governo de Luiz Inácio Lula da Silva. A análise toma como objeto empírico a 4ª Conferência Nacional pelos Direitos das Pessoas LGBTQIA+, compreendendo suas etapas estadual (São Paulo) e nacional, e combina observação participante com análise documental das propostas aprovadas ao longo do processo conferencial. O trabalho é organizado em torno de três eixos analíticos: as formas de articulação política entre os diferentes sujeitos do movimento; as demandas formuladas em direção ao Estado; e as dinâmicas internas de conflito e coalizão. O primeiro capítulo examina a identidade como problema teórico, mobilizando a teoria queer, debates sobre identitarismo e a formação histórica dos sujeitos do movimento. O segundo capítulo analisa os conflitos observados em campo, com ênfase na ampliação dos sujeitos nomeados pelo movimento, nas disputas em torno da interseccionalidade como gramática política e no ressentimento como afeto estruturante das relações internas, especialmente entre homens gays e outros sujeitos políticos. O terceiro capítulo examina as propostas produzidas na Conferência, mapeando as demandas por incidência institucional, trabalho, educação, combate à violência, proteção social e saúde, bem como as tensões e consensos na construção de uma agenda comum. Os resultados indicam que a política de identidades do Movimento LGBTQIA+ não se reduz a uma dinâmica fragmentária: ela constitui um campo de disputas no qual demandas por reconhecimento e redistribuição se articulam de forma contingente. A ideia de alianças contingentes é proposta para descrever coalizões que se formam não a partir de uma identidade comum prévia, mas da negociação situada entre diferenças e da percepção de interesses parcialmente convergentes. Ao historicizar as tensões internas do movimento e analisar como o ressentimento simultaneamente fratura e alimenta a mobilização política, a pesquisa contribui para questionar leituras que associam a política de identidades à fragmentação do campo político progressista. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.958405/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | COUTO, Guilherme Pessatti do. Alianças contingentes: identidade, ressentimento e redistribuição no movimento LGBTQIA+. 2026. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24319. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Movimento LGBTQIA+ | por |
| dc.subject | Identitarismo | por |
| dc.subject | Interseccionalidade | por |
| dc.subject | Ressentimento | por |
| dc.subject | Conferências Nacionais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Alianças contingentes: identidade, ressentimento e redistribuição no movimento LGBTQIA+ | por |