Mecanismos linguísticos e relações intersubjetivas na produção de textos : atividades enunciativas na prática de ensino
| dc.contributor.advisor-co1 | Valentim, Helena Topa | |
| dc.contributor.advisor1 | Onofre, Marilia Blundi | |
| dc.contributor.author | Barros, Solange Christiane Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2017-05-11 | |
| dc.description.abstract | In this study called Linguistic mechanisms and intersubjective relations in textual production: enunciative activities in the teaching practice, the aim is to recall questions from the Master’s degree, such as the difficulty that students have to insert notions of qualification as explicit marks of intersubjective regulation (commented world) in their textual productions. Analysing, now, a practical work to be done in school contexts and considering the difficulties observed in the students’ textual production, we have the objective to i. explore more deeply the process of constitution of enunciative plans which involve linguistic mechanisms as marks of intersubjective regulation, especially the appreciative modality, which marks the enunciator’s point of view – favourable or unfavourable – about a content that is constructed linguistically; ii. determine and analyse the use of the appreciative modality in a corpus constituted of narrative texts, especially fables; iii. propose linguistic practices to be applied in the exercise of textual production aiming to explore, in the language teaching, the language process which can promote the students’ linguistic-cognitive development. It is used in this work the Theory of Predicative and Enunciative Operations proposed by the French linguist Antoine Culioli. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo intitulado Mecanismos linguísticos e relações intersubjetivas na produção de textos: atividades enunciativas na prática de ensino visa a retomar questões que foram abordadas no trabalho de dissertação, como a dificuldade dos alunos em inserir noções de qualificação como marca explícita de regulação intersubjetiva (mundo comentado) em suas produções de textos. Pensando, agora, em um trabalho prático a ser realizado em contexto escolar, e considerando as dificuldades constatadas em produções textuais de alunos, temos o objetivo de, ao mesmo tempo, i. explorar com mais profundidade o processo de constituição de planos enunciativos que envolve mecanismos linguísticos como marcas de regulação intersubjetiva, sobretudo a modalidade apreciativa, que assinala o ponto de vista do enunciador favorável ou desfavorável sobre um conteúdo que constrói linguisticamente; ii. determinar e analisar o uso da modalidade apreciativa num corpus constituído de textos narrativos, sobretudo fábulas; iii. propor práticas linguísticas a serem aplicadas no exercício da produção textual visando a explorar, no ensino de línguas, processos de linguagem que, por sua vez, possam promover o desenvolvimento linguístico-cognitivo nos aprendizes. Filiamo-nos, para tanto, à Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas proposta pelo linguista francês Antoine Culioli. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Solange Christiane Gonzalez. Mecanismos linguísticos e relações intersubjetivas na produção de textos : atividades enunciativas na prática de ensino. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9018. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Ensino/aprendizagem de línguas | por |
| dc.subject | Análise linguística | por |
| dc.subject | Operações enunciativas | por |
| dc.subject | Modalidade apreciativa | por |
| dc.subject | Produção textual | por |
| dc.subject | Learning/Teaching languages | eng |
| dc.subject | Linguistic analysis | eng |
| dc.subject | Enunciative operations | eng |
| dc.subject | Appreciative modality | eng |
| dc.subject | Textual production | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.title | Mecanismos linguísticos e relações intersubjetivas na produção de textos : atividades enunciativas na prática de ensino | por |