O Plano Educacional Individualizado (PEI) na promoção da educação inclusiva: perspectivas docentes em escola pública paulista
dc.contributor.advisor1: Reis, Denise Maria
dc.contributor.author: Costa, Vitória Costa
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: The increase in enrollment of children and adolescents with disabilities in Brazil indicates advances in inclusive education, a perspective that is still developing in our educational reality due to persistent barriers. The study aimed to analyze the process of elaboration, implementation and monitoring of the Individualized Educational Plan (PEI) by elementary and high school teachers in a public school in São Carlos - SP, based on legislation, in government guidelines and in the daily teaching work. A case study was developed through observations and semi-structured interviews with six teachers, examining the data with the aid of Content Analysis technique. The results show that PEI is essential for inclusion, but faces difficulties such as overwork, numerous classes, lack of training, lack of professionals and low family participation. To improve the effectiveness of PEI, collective actions are needed with clear legislation, continuous training, institutional support, family involvement and collaboration between teachers and managers.eng
dc.description.resumo: O aumento de matrículas de crianças e adolescentes com deficiência no Brasil indica avanços na Educação Inclusiva, perspectiva ainda em desenvolvimento em nossa realidade educacional devido a barreiras persistentes. O estudo buscou analisar o processo de elaboração, implementação e acompanhamento do Plano Educacional Individualizado (PEI) por professores do ensino fundamental e médio em uma escola pública de São Carlos - SP, baseando-se na legislação, em diretrizes governamentais e no cotidiano do trabalho docente. Desenvolveu-se um estudo de caso por meio de observações e entrevistas semiestruturadas com seis professores, examinando-se os dados com o auxílio da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados revelam que o PEI é essencial para a inclusão, mas enfrenta dificuldades como sobrecarga de trabalho, turmas numerosas, falta de formação, carência de profissionais e baixa participação familiar. Para melhorar a efetividade do PEI, são necessárias ações coletivas com legislação clara, formação contínua, apoio institucional, envolvimento familiar e colaboração entre professores e gestores.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: COSTA, Vitória Costa. O Plano Educacional Individualizado (PEI) na promoção da educação inclusiva: perspectivas docentes em escola pública paulista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23306.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Plano Educacional Individualizado
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: O Plano Educacional Individualizado (PEI) na promoção da educação inclusiva: perspectivas docentes em escola pública paulista
dc.title.alternative: The Individualized Educational Plan (IEP) in the promotion of inclusive education: teaching perspectives in São Paulo State public schooleng
dc.type: TCC