O uso pedagógico das tecnologias da informação e comunicação na formação de professores: uma experiência na licenciatura em matemática
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de | |
| dc.contributor.author | Cibotto, Rosefran Adriano Gonçales | |
| dc.date.issued | 2015-05-18 | |
| dc.description.abstract | There are several issues related to the pedagogical use of technologies for the construction of knowledge in the current Brazilian education system. Some pass through large and complex issues, such as the transmission of trend change instruction conducted through blackboard and chalk for a reality involving the use of digital technologies as mediators of this process. In this scenario, the future teacher lacks experience in their formative process, the pedagogical use of technology to be able to incorporate them into their lessons. There are several challenges to this incorporation into the teaching-learning process, since simple computerization of school environment does not guarantee the desired benefits. This study assumes that the pedagogical use of Information and Communication Technologies (ICT) contributes enhancing, facilitating and encouraging the teaching of Mathematics and should be part of initial and continuing teacher training. So this research has the main objective to analyze, from the point of view of the participants in a formative experience, contributions and limits the insertion of the pedagogical use of technology in teacher training so that they can reflect on and use them as a teaching tool in Basic Education in their future professional activities. The theoretical framework for this teacher training focuses on the use of technology in the initial training of teachers of Mathematics and the pedagogical use of ICT. More specifically, it assumes the Lee Shulman knowledge bases and the TPACK framework (Technological Pedagogical Content Knowledge and Technological Knowledge and Pedagogical Content) Koehler and Mishra. Data were produced by 12 undergraduate students who attended a formative experience over the past year students for a Degree in Mathematics. In this experience they had the opportunity to select digital tools and teach specific classes in detail planned for the computer lab. In a later stage, a couple of interns pedagogically used GeoGebra software for teaching quadratic functions for two 1st year of high school classes. Data were obtained through the application of a pool to characterize the subjects and daily researcher and diaries of the participants followed for the practical classes were prepared, as well as interviews from semi-structured pool. The qualitative analysis was organized in a way that links aspects of learning and difficulties that participants had regarding the selection of technologies and their use in simulated classes or basic education, in the computer lab during the supervised training. The results show learnings, indicate potential and limits on the use of technologies and also emphasize the need for experience of undergraduate students in the pedagogical use of ICT so that they feel at ease in using them pedagogically throughout their careers. | eng |
| dc.description.resumo | No atual sistema de ensino nacional são diversas as questões relativas ao uso pedagógico das tecnologias para a construção do conhecimento. Algumas passam por amplos e complexos temas como a tendência da mudança da transmissão de instruções realizadas por meio de quadro e giz para uma realidade envolvendo a utilização de tecnologias digitais como mediadoras desse processo. Nessa conjuntura, o futuro professor carece vivenciar, em seu processo formativo, o uso pedagógico das tecnologias para ter a possibilidade de incorporá-las a suas aulas. Diversos são os desafios para essa incorporação no processo de ensino-aprendizagem, pois a simples informatização do ambiente escolar não garante os benefícios desejados. Assim, este estudo parte do princípio de que a utilização pedagógica das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) contribui potencializando, facilitando e motivando o ensino de Matemática e deve fazer parte da formação inicial e continuada dos professores. Então esta pesquisa tem o objetivo principal de analisar, na visão dos participantes de uma Experiência Formativa, as contribuições e os limites da inserção do uso pedagógico das tecnologias na formação docente, para que sobre elas possam refletir e utilizá-las como instrumento didático na Educação Básica em sua futura atuação profissional. O referencial teórico para essa formação docente focaliza o uso das tecnologias na formação inicial do professor de Matemática e o uso pedagógico das TIC. Mais especificamente, assume as bases de conhecimento de Lee Shulman e o framework TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge ou Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo) de Koehler e Mishra. Os dados analisados foram produzidos por 12 licenciandos que participaram de uma Experiência Formativa ao longo do último ano do Curso de Licenciatura em Matemática, experiência na qual tiveram a oportunidade de selecionar ferramentas digitais e ministrar aulas específicas, detalhadamente planejadas para o laboratório de informática. Em etapa posterior, uma dupla de estagiários utilizou pedagogicamente o software GeoGebra para o ensino de funções quadráticas com duas turmas de 1º ano do Ensino Médio. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário para a caracterização dos sujeitos e foram elaborados diários do pesquisador e diários dos participantes acompanhados durante as aulas práticas, além da realização de entrevistas a partir de questionário semiestruturado. A análise qualitativa foi organizada em eixos que apontam aspectos da aprendizagem e dificuldades que os participantes tiveram com relação à seleção de tecnologias e a seu uso em aulas simuladas ou na Educação Básica, no laboratório de informática durante o estágio supervisionado. Os resultados apontam aprendizados, indicam potencialidades e limites no uso das tecnologias, e ainda ressaltam a necessidade da vivência dos licenciandos no uso pedagógico das TIC para que se sintam à vontade em utilizá-las pedagogicamente ao longo de suas carreiras. | por |
| dc.identifier.citation | CIBOTTO, Rosefran Adriano Gonçales. O uso pedagógico das tecnologias da informação e comunicação na formação de professores: uma experiência na licenciatura em matemática. 2015. 272 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Educação escolar | por |
| dc.subject | Uso pedagógico das TIC | por |
| dc.subject | TPACK | por |
| dc.subject | Licenciatura em Matemática | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Pedagogical use of ICT | eng |
| dc.subject | TPACK | eng |
| dc.subject | Degree course in Mathematics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O uso pedagógico das tecnologias da informação e comunicação na formação de professores: uma experiência na licenciatura em matemática | por |
| dc.type | Tese | por |