Óbito fetal e infantil evitável em Fernandópolis/SP: taxas e padrão espacial ao longo da pandemia da COVID-19 e anos anteriores
| dc.contributor.advisor1 | Yamamura, Mellina | |
| dc.contributor.author | Silva, Carolina Guerra da Mota e | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To characterize fetal and infant mortality from preventable causes before and during the emergency situation caused by the pandemic of COVID-19 in Fernandópolis. Methods: This is a study with observational, descriptive, ecological design, using spatial analysis techniques. The research population was composed of all fetal and infant deaths recorded in the Mortality Information System in the period from January 1, 2018 to December 31, 2022. The study was submitted and approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos under Certificate of Ethical Appraisal Submission No. 63776122.0.0000.5504. After collecting the data of avoidable deaths and live births registered in the indicated period, we initially performed a descriptive analysis of the data, with data tabulation, calculation of absolute and relative frequencies. Subsequently, the geolocalization of cases was performed, which consisted of the geographic interpolation of the location of the case with the geographic feature of the municipality under study (digital census grid of the municipality). For this procedure, the Google Earth Pro® software API was used to obtain the respective geographic coordinates for the reported residential addresses (latitude and longitude). Finally, for figuring the findings, choropleth maps were constructed with the occurrence of preventable deaths by census sectors using the ArcGis software version 10.5. Results: Of the total 30 fetal deaths evaluated in the period, 14 (46.67%) were preventable, 13 (43.33%) were non-preventable and three (10.00%) were inconclusive. Of the 23 infant deaths evaluated in the period from 2018 to 2022, four (17.39%) were preventable, 17 (73.91%) were non-preventable, and two (10.00%) were inconclusive. The Fetal Mortality Rate (FMR) had been falling and from 2020 there was an increase, although the proportion between the first and the last year was lower, but remained in line with the live births line in the period. In the year 2021, 83.33% of fetal deaths were preventable. In the analysis of the Infant Mortality Rate (IMR), we noticed that it was quite low in 2018, when it had the highest number of live births (800), from then on it had a small increase until 2020 following the drop in births, but in 2021 it had a significant increase going from 4.34 to 15 per thousand live births and the proportion of preventable deaths was 27.27%. In the spatial pattern it was possible to observe that there are places that have a higher occurrence of preventable deaths. Conclusion: The study showed that there was an increase in avoidable fetal and infant mortality in the emergency period of COVID-19, however, avoidable fetal mortality was more frequent and with alarming occurrence at the end of the third trimester. The spatial analysis showed that there are areas in need of qualification of health actions. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivos: Caracterizar a mortalidade fetal e infantil por causas evitáveis antes e durante a situação emergencial causada pela pandemia da COVID-19 em Fernandópolis. Métodos: Trata-se de um estudo de delineamento observacional, descritivo, ecológico, com emprego de técnicas de análise espacial. A população da pesquisa foi composta por todos os óbitos fetais e infantis registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade no período de 01 de janeiro de 2018 a 31 de dezembro de 2022. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos sob Certificado de Apresentação de Apreciação Ética nº 63776122.0.0000.5504. Após a coleta dos dados dos óbitos evitáveis e dos nascidos vivos registrados no período indicado, foi realizado inicialmente a análise descritiva dos dados, com tabulação dos dados, cálculos das frequências absolutas e relativa. Posteriormente, foi realizada a geolocalização dos casos que consistiu na interpolação geográfica da localização do caso com a feição geográfica do município em estudo (malha censitária digital do município). Para este procedimento, foi utilizado a API do software Google Earth Pro® para obtenção das respectivas coordenadas geográficas referentes aos endereços residenciais notificados (latitude e longitude). Por fim, para figuração dos achados, foram construídos mapas coropléticos com a ocorrência de óbitos evitáveis por setores censitários utilizando o software ArcGis versão 10.5. Resultados: Do total dos 30 óbitos fetais avaliados no período, 14 (46,67%) eram evitáveis, 13 (43,33%) não evitáveis e três (10,00%) inconclusivos. Dos 23 óbitos infantis avaliados no período de 2018 a 2022, quatro (17,39%) eram evitáveis, 17 (73,91%) não evitáveis e dois (10,00%) inconclusivos. A Taxa de Mortalidade Fetal (TMF) vinha caindo e a partir de 2020 houve um aumento, ainda que a proporção entre o primeiro e o último ano tenha sido menor, mas manteve-se em consonância com a linha de nascidos vivos no período. No ano de 2021 dentre os óbitos fetais ocorridos, 83,33% eram evitáveis. Na análise da Taxa de Mortalidade Infantil (TMI), notamos que estava bastante baixa em 2018, em que teve o maior número de nascidos vivos (800), a partir daí teve um pequeno aumento até 2020 acompanhando a queda dos nascimentos, porém em 2021 teve um aumento expressivo passando de 4,34 para 15 por mil nascidos vivos e a proporção de óbitos evitáveis foi de 27,27%. No padrão espacial foi possível observar que há locais que apresentam maior ocorrência de óbitos evitáveis. Conclusão: O estudo evidenciou que houve aumento da mortalidade fetal e infantil evitável no período emergencial da COVID-19, no entanto, a mortalidade fetal evitável foi de maior frequência e com ocorrência alarmante no término do terceiro trimestre. A análise espacial evidenciou que há áreas com necessidade de qualificação das ações de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolina Guerra da Mota e. Óbito fetal e infantil evitável em Fernandópolis/SP: taxas e padrão espacial ao longo da pandemia da COVID-19 e anos anteriores. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18095. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Mortalidade fetal | por |
| dc.subject | Mortalidade infantil | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Óbito fetal e infantil evitável em Fernandópolis/SP: taxas e padrão espacial ao longo da pandemia da COVID-19 e anos anteriores | por |
| dc.title.alternative | Avoidable fetal and infant death in Fernandópolis/SP: rates and spatial pattern throughout the pandemic of COVID-19 and previous years | eng |