Adolescência, internet e saúde mental: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | Cid, Maria Fernanda Barboza | |
| dc.contributor.author | Bienzobás, Sara Malvez | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.description.abstract | According to the literature, the advent of the Internet and virtual social networks have increasingly crossed the daily lives of individuals in general, especially adolescents and, although it already have points to indications of the existence of a relationship between technological modernity, its fruits and the psychosocial development of adolescents, studies that delve into this theme are incipient. Therefore, the objective of the present study was to identify and analyze, by means of a scoping review, studies and reports published in national and international journals that relate adolescent mental health and Internet use. For the project proposal, an active search was carried out in the databases Scopus, Web Of Science and the Virtual Health Library (VHL), using the descriptors: adolesc*, teenage*, young*, social networks, internet, online, mental health and mental suffering, with specific inclusion and exclusion criteria that selected thirty-four articles for the final sample. The treatment and analysis of the results obtained were based on the steps proposed by the Joanna Briggs-JBI Institute for scope reviews and after the analysis of all productions, the results were organized into four distinct thematic categories: 1) Harmful and indiscriminate use of digital social networks; 2) Violence in the virtual environment - Cyberbullying and Cyber Vandalism; 3) The internet as a means of exposure of mental suffering and 4) The internet as a means/space of exposure of mental suffering. It was possible to conclude that little was produced in the national literature, being the international literature the great base for the study. It was found that the adolescent public has become the central target of the reach of the virtual world, and that this generates a direct impact on their daily life, behavior, and relationships, which may cause or aggravate psychological and emotional problems. It was also possible to verify that there is a predominance of the female gender in the harmful use of social networks, and that the virtual environment, as a powerful influencing link, may open a path for the development of early intervention strategies and mental health promotion, as there seems to be a greater tendency related to the exposure of feelings on the internet. This theme has gained strength in recent years, highlighting the growing problem and the need for new productions. | eng |
| dc.description.resumo | De acordo com a literatura, o advento da internet e das redes sociais virtuais têm, cada vez mais, atravessado os cotidianos dos indivíduos de forma geral, especialmente de adolescentes e, embora já aponte indicativos da existência de uma relação entre a modernidade tecnológica e seus frutos e o desenvolvimento psicossocial do adolescente, estudos que aprofundem nessa temática são incipientes. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar e analisar, por meio de uma revisão da literatura, do tipo scoping review, estudos e relatos publicados em periódicos nacionais e internacionais que relacionam a saúde mental de adolescentes e o uso da internet. Para a proposta do projeto foi realizada uma busca ativa nas bases Scopus, Web Of Science e a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), a partir dos descritores, em inglês: adolesc*, teenage*, young*, social networks, internet, online, mental health e mental suffering, com critérios de inclusão e exclusão específicos que selecionaram trinta e quatro artigos para a amostra final. O tratamento e a análise dos resultados obtidos foram realizados a partir dos passos propostos pelo Instituto Joanna Briggs-JBI para revisões de escopo e após a análise de todas as produções, os resultados foram organizados em quatro categorias temáticas distintas: 1) Uso prejudicial e indiscriminado das redes sociais; 2) A violência no ambiente virtual - Cyberbullying e Vandalismo Cybernético; 3) A internet como um meio de exposição do sofrimento psíquico e 4) A internet como um meio/espaço de exposição do sofrimento psíquico, que fomentaram a discussão necessária. Foi possível corroborar que pouco foi produzido na literatura nacional, sendo a literatura internacional a grande base para o estudo. Constatou-se que o público adolescente se tornou o alvo central do alcance do mundo virtual e que isso gera um impacto direto em seu cotidiano, comportamento e relações, podendo suscitar ou agravar problemas psicológicos e emocionais, também pôde-se verificar, que há uma predominância do sexo feminino no uso prejudicial das redes sociais e que o meio virtual, por ser um potente vinculo influenciador, pode abrir um caminho para o desenvolvimento de estratégias de intervenção precoce e promoção à saúde mental, na medida em que parece haver uma tendência maior relacionada à exposição de sentimentos na internet. Tal temática ganhou, e vem ganhando, força nos últimos anos, salientando a crescente na problemática e a necessidade de novas produções. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | Bienzobás, Sara Malvez. Adolescência, internet e saúde mental: uma revisão de escopo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14411. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Redes sociais digitais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Adolescência, internet e saúde mental: uma revisão de escopo | por |
| dc.title.alternative | Adolescence, internet and mental health: a scope review | eng |
| dc.type | TCC | por |