Modelagem e simulação em plantas de etanol: uma abordagem técnico-econômica
dc.contributor.advisor1: Cruz, Antonio José Gonçalves da
dc.contributor.author: Tonon Filho, Renato José
dc.date.issued: 2013-07-26
dc.description.abstract: The ethanol (fuel grade and anhydrous) is, fundamentally, the most relevant global biofuel nowadays, in energy, environmental, economic and technological terms. This scenario brings up the Brazilian ethanol, made from sugarcane, a very studied topic. Thus, knowing the process of ethanol production from sugarcane in technical terms shows itself as a relevant fact, since it can contribute to the increase of production plants profits. Notoriously, the acquaintance and analysis of some project s economic viability can greatly optimize the intended returns, while it can be taken as tool for decision making. Therefore, the present work aimed, in the technical side, the improvement of the computational model (developed with EMSO software) capable of simulating ethanol plants (first and second generations 1G and 2G, respectively) by the input of realistic data, obtained from actual operating ethanol plants. In the economic aspect, the simulations production data were used to feed the economic viability analysis, using the IRR (internal return rate) and NPV (net present value) concepts. Thereby, three cases were considered: 1) plant producing 1G ethanol and electric energy surplus (plant A); 2) plant producing 1G and 2G ethanol, no electric energy surplus (plant B) and 3) plant producing 1G ethanol and: either 2G ethanol or electric energy surplus (plant C). One obtained the following: IRRA = 7.6% and NPVA = - USD 34,5M; IRRB = 8,3% and NPVB = - USD 30,0M; IRRC = 8,0% and NPVC = - USD 41,8M. So, from that, one concludes that the methodology, the software and the biorefinery model were useful and adequate for the projected analysis. In comparison with the minimum acceptable rate of return (MARR, 11% in this case), none of the scenarios were acceptable (IRRs < MARR), which is ratified by the negative NPVs (all). None of the simulated plants were considered economic viable, being plant B the most attractive among the three cases, under the given conditions and assumptions.eng
dc.description.resumo: O etanol (carburante e anidro) é, fundamentalmente, o biocombustível de maior relevância global na atualidade, tanto em termos energéticos, ambientais, econômicos, como em termos tecnológicos. Neste panorama encontra-se o etanol brasileiro, oriundo da cana-deaçúcar, muito estudado na atualidade. Dessa maneira, conhecer o processo de sua obtenção, em termos técnicos, a partir da cana, mostra-se relevante, pois pode contribuir para a geração de expressivos ganhos econômicos para as unidades produtoras. Notoriamente, o conhecimento e análise da viabilidade econômica de um dado projeto pode otimizar sobremaneira os retornos pretendidos, ao passo que serve como ferramenta de aceitação ou rejeição do mesmo. Assim, o trabalho objetivou, no quesito técnico, o aperfeiçoamento da aderência de um modelo computacional, criado com software EMSO, simulador de plantas de etanol (primeira e segunda gerações 1G e 2G, respectivamente), através da inserção de dados realísticos advindos de plantas reais em operação. No lado econômico, utilizaram-se os dados de produção gerados pela simulação para alimentar uma análise de viabilidade econômica, através dos conceitos de TIR (taxa interna de retorno) e VPL (valor presente líquido). Portanto, três casos foram estudados: 1) planta produtora de etanol 1G e cogeradora de energia elétrica excedente (planta A); 2) planta produtora de etanol 1G e 2G, sem cogeração excedente (planta B) e 3) planta produtora de etanol 1G e: ou etanol 2G ou energia elétrica cogerada (planta C). Obtiveram-se: TIRA = 7,6% e VPLA = - USD 34,5M; TIRB = 8,3% e VPLB = - USD 30,0M; TIRC = 8,0% e VPLC = - USD 41,8M. Concluiu-se que metodologia, o software e o modelo de biorrefinaria adotados foram úteis e adequados para a análise pretendida. Comparando-se com a TMA (taxa mínima de atratividade) (11%) utilizada, todos os projetos são inviáveis (TIRs < TMA), o que é corroborado pelos VPLs serem, todos, negativos. Nenhuma das plantas simuladas mostrou-se economicamente viável, sendo a planta B a mais atrativa entre as três, sob as premissas e condições adotadas.por
dc.identifier.citation: TONON FILHO, Renato José. Modelagem e simulação em plantas de etanol: uma abordagem técnico-econômica. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Modelagem computacional e simulaçãopor
dc.subject: Biorrefinariaspor
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Biorefineryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Modelagem e simulação em plantas de etanol: uma abordagem técnico-econômicapor
dc.type: Dissertaçãopor