Estimativa das propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais brasileiras através da análise de porosimetria por intrusão de mercúrio
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Almeida, Andréa de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | |
| dc.description.abstract | Full wood characterization tests require expensive and large equipment, found only in research centers and, moreover, require time and skilled labor. Thus, the minimal and simplified characterization are a tool widely used in the design of projects, as they make work easier, faster and cheaper. Among the properties of wood, the bulk density presents itself as a reliable estimator of the other properties used in the design of timber structure projects. As a result, many researchers have analyzed the interaction of the wood density value with the other properties through empirical equations and obtained good results. Among the anatomical factors, porosity is preponderant in influencing the value of wood density. In addition, porosity is also directly related to permeability (a major influence on the preservative treatment process and in the production of wood panels), thermal and dielectric properties, dimensional stability and mechanical strength of timber. Considering the great influence of porosity on important properties of wood and the search for mathematical models that are increasingly accurate, this study aims to generate multivariable regression models for the estimation of the physical-mechanical properties of Brazilian tropical woods as a function of porosity, obtained through the analysis of porosimetry by mercury intrusion, sometimes of the bulk density and sometimes for both properties, with the purpose of generating equations with a highs degrees of precision. For this purpose, eight species of tropical wood will be investigated, namely: Cedro-Amazonense (Cedrela spp.), Cedroarana (Cedrelinga catenaeformis Ducke), Cambará (Erisma uncinatum Warm), Tatajuba (Bagassa guianensis), Cupiúba (Goupia glabra), Jatobá (Hymenaea spp.), Angelim Vermelho (Dinizia excelsa Ducke) and Champagne (Dipteryx odorata). For the eight species, complete characterizations were carried out according to ABNT NBR 7190 (1997), the average values for porosities were obtained through the analysis of porosimetry by mercury intrusion and, finally, the statistical analysis was carried out to obtain of the multivariable regression models. As a result, the estimates of the properties of fc,0, fv,0, fs,0, Ec,0, EM and Et,0, considering the bulk density and porosity as free variables [f(ρ12%; Po)], showed higher coefficients of determination when compared to models considering either only apparent density or only porosity as an estimator of these properties. The ft,90 was possible only considering the porosity as an independent variable, where it presented R2 equal to 51,91%. The difficulty in estimating fs,0 and ft,90 can be partially explained by anatomical issues of the wood, showing how much porosity was crucial in the success of estimating ft,90. Finally, the anatomy factor considered by porosity improved the multivariable regression models in estimating the properties of fH,0 and EM, as they are properties that are strongly influenced by the anatomical factors considered by the average porosity values of wood species. | eng |
| dc.description.resumo | Os ensaios de caracterização completa da madeira requerem equipamentos caros, de grande porte e encontrados em grandes centros de pesquisa e, além disso, necessitam de tempo e de mão de obra qualificada. Dessa forma, a caracterização mínima e a simplificada se constituem em uma ferramenta muito utilizada na elaboração de projetos, pois tornam o trabalho mais fácil, rápido e de menor custo. Dentre as propriedades da madeira, a densidade aparente se apresenta como um estimador confiável das demais propriedades utilizadas no dimensionamento de projetos de estruturas de madeira. Assim, muitos pesquisadores analisaram a interação do valor da densidade da madeira com as demais propriedades através de equações empíricas e obtiveram bons resultados. Dentre os fatores anatômicos, a porosidade é preponderante na influência sobre o valor da densidade da madeira. Além disso, a porosidade também está diretamente relacionada com a permeabilidade (grande influenciadora no processo de tratamento preservante e na produção de painéis), propriedades térmicas e dielétricas, estabilidade dimensional e resistência mecânica das madeiras. Tendo em vista a grande influência da porosidade em propriedades importantes das madeiras e a busca por modelos matemáticos cada vez mais precisos, este trabalho visou gerar modelos de regressão multivariáveis para a estimativa das propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais brasileiras em função ora da porosidade, obtida através da análise de porosimetria por intrusão de mercúrio, ora da densidade aparente e ora por ambas as propriedades, com a finalidade de gerar equações com elevados graus de precisão. Para tal, serão investigadas oito espécies de madeiras tropicais, sendo elas: Cedro-Amazonense (Cedrela spp.), Cedroarana (Cedrelinga catenaeformis Ducke), Cambará (Erisma uncinatum Warm), Tatajuba (Bagassa guianensis), Cupiúba (Goupia glabra), Jatobá (Hymenaea spp.), Angelim-vermelho (Dinizia excelsa Ducke) e Champanhe (Dipteryx odorata). Para as oito espécies, foram realizadas as caracterizações completas de acordo com a ABNT NBR 7190 (1997), obtidos os valores médios para as porosidades através da análise de porosimetria por intrusão de mercúrio e, por fim, foi elaborada a análise estatística para a obtenção dos modelos de regressão multivariáveis. Como resultado, as estimativas das propriedades de fc,0, fv,0, fs,0, Ec,0, EM e Et,0, considerando a densidade aparente e a porosidade como variáveis livres [f(ρ12%; Po)], apresentaram coeficientes de determinação maiores quando comparados aos modelos considerando ou apenas a densidade aparente ou apenas a porosidade como estimadora dessas propriedades. A ft,90 foi possível apenas considerando a porosidade como variável independente, onde apresentou R2 igual a 51,91%. A dificuldade em estimar a fs,0 e a ft,90 pode ser parcialmente explicada por questões anatômicas da madeira, mostrando o quanto a porosidade foi determinante no sucesso da estimativa da ft,90. Por fim, o fator da anatomia considerada pela porosidade, aprimorou os modelos de regressão multivariáveis na estimativa das propriedades de fH,0 e EM, pois são propriedades que sofrem grande influência dos fatores anatômicos considerados pelos valores médios de porosidade das espécies de madeira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Andréa de Souza. Estimativa das propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais brasileiras através da análise de porosimetria por intrusão de mercúrio. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15774. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Estimativa das propriedades da madeira | por |
| dc.subject | Porosidade | por |
| dc.subject | Densidade aparente | por |
| dc.subject | Modelos de regressão | por |
| dc.subject | Estimation of wood properties | eng |
| dc.subject | Porosity | eng |
| dc.subject | Bulk density | eng |
| dc.subject | Regression models | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Estimativa das propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais brasileiras através da análise de porosimetria por intrusão de mercúrio | por |