Desenho e análise da rede de coprodução acadêmica de um departamento da universidade federal de São Carlos (UFSCar)
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Bertho, Patricia Mayumi Mito
dc.contributor.referee: Candido, Silvio Eduardo Alvarez
dc.contributor.referee: Guerrini, Fábio Muller
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: This research investigates the academic co-production network of professors from the Department of Production Engineering at the Federal University of São Carlos (UFSCar), covering the period from 2000 to 2024, identifying collaboration patterns, the positions occupied by actors, and the influence of the distribution of scientific and social capital on the network’s configuration. The research is grounded in Social Network Analysis (SNA) and collaboration networks, articulated with Pierre Bourdieu’s theory of the scientific field. Data were collected from the Lattes Platform profiles of active faculty members of the department and include journal articles classified as individual productions, co-productions among active department members, co-productions with graduate students, and co-productions with other collaborators. For the analysis, network metrics such as degree and betweenness centrality were applied using UCINET software, while the network visualization was developed with Gephi. The results indicate that co-production involving graduate students is the most significant, followed by collaborations among DEP faculty members. Professors with greater scientific capital occupy central positions in the network, benefiting from increased visibility and access to strategic collaborations, while peripheral actors show lower levels of integration. It is concluded that the network results from the interaction between structural and relational factors and that the integration of SNA, collaboration network analysis, and Bourdieu’s theoretical framework enables a critical understanding of the dynamics of scientific production within the department.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo mapear e analisar a rede de coprodução acadêmica do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (DEP/UFSCar), no período de 2000 a 2024, identificando padrões de colaboração, posições ocupadas pelos atores e a influência da distribuição de capitais científicos e sociais na configuração da rede. A pesquisa fundamenta-se na Análise de Redes Sociais (ARS) e redes de colaboração, articulada à teoria do campo científico de Pierre Bourdieu. Os dados foram coletados na Plataforma Lattes de docentes ativos do DEP e contemplam artigos publicados em periódicos, classificados em produções individuais, coproduções entre os docentes ativos do departamento, coproduções com orientandos e coproduções com outros colaboradores. Para a análise, foram aplicadas métricas como centralidade de grau e intermediação, com apoio do software UCI-NET. Para o desenho da rede, foi utilizado o software Gephi. Os resultados mostram que a coprodução com a participação de orientandos é a mais relevante, seguida das publicações com outro docente do DEP. Docentes com maior volume de capital científico ocupam posi-ções centrais na rede, beneficiando-se de maior visibilidade e acesso a colaborações estratégicas, enquanto docentes periféricos apresentam menor inserção. Conclui-se que a rede resulta da interação entre fatores estruturais e relacionais, e que a integração da ARS, rede de colaboração e a teoria de Bourdieu permitem compreender criticamente as dinâmicas de produção científica no departamento.
dc.identifier.citation: BERTHO, Patricia Mayumi Mito. Desenho e análise da rede de coprodução acadêmica de um departamento da universidade federal de São Carlos (UFSCar). 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23589.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP
dc.subject: Análise de redes sociais
dc.subject: Coprodução acadêmica
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Redes de colaboração científica
dc.subject: Teoria do campo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Desenho e análise da rede de coprodução acadêmica de um departamento da universidade federal de São Carlos (UFSCar)
dc.title.alternative: Design and analysis of the academic co-production network of a department at the Federal University of São Carlos (UFSCar)eng
dc.type: Dissertação