Insight : uma abordagem guiada pela informação para análise qualitativa com suporte de visualização e mineração de texto
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Hernandes, Elis Cristina Montoro
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.description.abstract: Usually, experimental studies that are conducted to generate evidences on the different scientific fields produce many qualitative data to be analyzed by researchers. For instance, this is the case of defects lists generated from the software inspection activity, which defects consist of qualitative data that should be discussed and classified. This scenario was experienced during the Readers Project, where defects lists have token long time to be analyzed, sometimes hours or days, making the decisions about defects difficult. Moreover, feedback questionnaires deserved a careful analysis, since they carried relevant information about the experimental study. Aim: Driven by the described situation this research aimed to support the qualitative analysis conduction in an information-guided way, using visualization and text mining techniques to enable it. This approach allows software inspection defects described similarly be analyzed together, due to the use of these techniques, which may allow the homogeneity of the decisions about them. The same happens in the context of feedback questionnaires. Methodology: Based on the objective, the ways that visualization and text mining could contribute to become qualitative analysis more effective and efficient were investigated and designed. Considering it, the Insight tool was developed to enable the information-guided qualitative analysis. Experimental studies were conducted to validate and evaluate the approach on different contexts. Results: Four experimental studies were conducted: (i) a feasibility study conducted with text documents which gave evidences that the use of visualization and text mining met previous expectations and was feasible to be employed; (ii) a study in the context of software inspection which, although the quantitative data did not present statistical significance, the descriptive statistics and feedback questionnaires analysis gave evidences that visualization and text mining makes the qualitative analysis effective and efficient; (iii) a study in the context of questionnaires, which results were similar to the previous study; (iv) a case study in the context of qualitative analysis of long text documents which gave evidences about the utility and ease of use of the approach. Conclusion: Under the different contexts of evaluation, the Insight, an information-guided qualitative analysis approach that is based on visualization and text mining, gave evidences about the improvements on efficiency and effectiveness. Adding to its relevance in software engineering area, this research also contributes to other scientific fields, which often claim for technological support to conduct their research.eng
dc.description.resumo: Em geral, os estudos experimentais, que são responsáveis pela construção de evidências nas várias áreas da ciência, geram grande volume de dados qualitativos que devem ser analisados. Esse é o caso, por exemplo, de listas de defeitos derivadas de atividades de inspeção, cujos defeitos correspondem a dados qualitativos que devem ser discutidos e analisados. Esse cenário ocorreu no Projeto Readers, em que as listas de defeitos consumiam horas e dias para serem analisadas, o que dificultava a decisão sobre eles. Além disso, os questionários de feedback também mereciam análise cuidadosa, pois traziam informações relevantes sobre o estudo experimental. Objetivo: Motivado pela situação descrita, esta pesquisa teve o objetivo de apoiar a condução da técnica Coding de forma que a análise dos dados seja feita guiada pela informação, utilizando para isso visualização e mineração de texto. Isso possibilita que, no contexto de inspeção de software, relatos de defeitos semelhantes sejam tratados em um mesmo momento, em decorrência do uso dessas técnicas, fazendo que as decisões sejam homogêneas. O mesmo acontece com informações do questionário de feedback. Metodologia: Com base no objetivo estabeleceram-se as formas com que a visualização e mineração de texto poderiam contribuir para tornar a análise dos dados mais efetiva e eficiente. Com base nessas definições a ferramenta Insight foi desenvolvida para tornar viável a codificação guiada pela informação. Estudos experimentais foram conduzidos para validar e avaliar a tese em diferentes contextos. Resultados: Foram realizados quatro estudos experimentais: (i) estudo de viabilidade conduzido com documentos textuais que evidenciou que o uso de visualização e mineração de texto atendia à expectativa e era viável de ser adotado; (ii) estudo realizado no contexto de reunião de inspeção que, embora não tenha apresentado significância estatística dos resultados, evidenciou por meio das análises descritivas e análise dos questionários de feedback que o uso de visualização e mineração de texto para esta atividade a torna mais efetiva e eficiente; (iii) estudo realizado no contexto de questionários, cujos resultados foram semelhantes ao anterior; (iv) estudo de caso feito no contexto de análise qualitativa que evidenciou a utilidade e facilidade de uso da abordagem para analisar documentos textuais extensos. Conclusão: Nos diferentes contextos em que foi avaliada, a abordagem de análise qualitativa guiada pela informação, baseada em visualização e mineração de texto, evidenciou melhorias na efetividade e eficiência da atividade. Além da relevância da pesquisa para a área de Engenharia de Software, ressalta-se que ela é uma contribuição para outras áreas do conhecimento, muitas vezes carentes de suporte tecnológicos para a condução de suas pesquisas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP)por
dc.identifier.citation: HERNANDES, Elis Cristina Montoro. Insight : uma abordagem guiada pela informação para análise qualitativa com suporte de visualização e mineração de texto. 2014. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8558.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Análise qualitativapor
dc.subject: Engenharia de software experimentalpor
dc.subject: Mineração de textospor
dc.subject: Questionário de feedbackpor
dc.subject: Inspeção de softwarepor
dc.subject: Qualitative analysiseng
dc.subject: Codingeng
dc.subject: Text miningeng
dc.subject: Software inspection meetingeng
dc.subject: Feedback questionnaireseng
dc.subject: Tree-mapeng
dc.subject: Experimental software engineeringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor