Nanoformulação do [10]-Gingerol em células de câncer de mama triplo negativo
dc.contributor.advisor-co1: Martin, Ana Carolina Baptista Moreno
dc.contributor.advisor1: Cominetti, Márcia Regina
dc.contributor.author: Baptista, Ideli Zanesco Fontes
dc.date.issued: 2020-10-08
dc.description.abstract: Breast cancer is the neoplasm that most affects women worldwide and can be classified into different types. Among them, triple negative breast cancer (TN) is characterized by not having hormone receptors, nor receptors for HER2. This type of cancer corresponds to approximately 20% of cases, has great metastatic potential, especially for vital organs such as bones, lungs and brain, and consequently has a worse prognosis. Due to its cellular characteristics, TN breast cancer does not have target therapies, and therefore the search for new treatments is extremely important. Thus, natural products are rich sources for the search for new molecules that can be applied to therapy against TN breast cancer, some of which have already been shown to have anti-tumor and anti-metastatic properties. Previous results from our research group have already demonstrated the effectiveness of the [10]-gingerol (10G) molecule in its cytotoxic and pro-apoptotic action in vitro and in vivo antimetastatic in animal models of TN breast cancer. However, due to its low solubility in aqueous buffers, its effectiveness may be reduced, especially in vivo. Thus, this study aimed to study a pharmaceutical formulation of 10G and verify its activity in vitro. The results obtained show that the formulated compound not only maintains its initial anti-tumor characteristics, but in some cases they are potentiated, indicating optimistic perspectives for possible in vivo tests.eng
dc.description.resumo: O câncer de mama é a neoplasia que mais acomete mulheres em todo o mundo e pode ser classificado em diferentes tipos. Entre eles, o câncer de mama triplo negativo (TN) é caracterizado por não possuir receptores hormonais ou receptores para HER2. Este tipo de câncer corresponde à aproximadamente 20% dos casos, apresenta grande potencial metastático principalmente para órgãos vitais como ossos, pulmão e cérebro, e consequentemente possui um pior prognóstico. Devido às suas características celulares o câncer de mama TN não possui terapias-alvo, e por isso a busca por novos tratamentos é de extrema importância. Dessa forma, os produtos naturais são ricas fontes para a busca de novas moléculas que podem ser aplicadas à terapia contra o câncer de mama TN, alguns deles já evidenciados com propriedades antitumorais e antimetastáticas. Resultados prévios do nosso grupo de pesquisa já demonstraram a eficácia da molécula de [10]- gingerol (10G) em sua ação citotóxica e pró-apoptótica in vitro e antimetastática in vivo em modelos animais de câncer de mama TN. Porém, devido sua baixa solubilidade em tampões aquosos, sua eficácia pode estar reduzida, principalmente in vivo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar uma formulação farmacêutica do 10G e verificar sua atividade in vitro. Os resultados obtidos apontam que o composto formulado não só mantém suas características antitumorais iniciais, como em alguns casos elas são potencializadas, indicando perspectivas otimistas para possíveis testes in vivo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/17756-4por
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Ideli Zanesco Fontes. Nanoformulação do [10]-Gingerol em células de câncer de mama triplo negativo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13372.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: 10-gingerolpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Câncer de mama triplo-negativopor
dc.subject: Formulaçãopor
dc.subject: Nanoemulsãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULASpor
dc.title: Nanoformulação do [10]-Gingerol em células de câncer de mama triplo negativopor
dc.title.alternative: Nanoformulation of [10] -Gingerol in negative triple breast cancer cellseng
dc.type: TCCpor