Na vida, única vez fabricando famílias e relacionalidades entre decasséguis no Japão
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Silva, Victor Hugo Martins Kebbe da | |
| dc.date.issued | 2012-12-05 | |
| dc.description.abstract | The Dekasegi Phenomenon reveals a migratory flow that has caused suffering in the Japanese Brazilian community by fragmenting several families, with second and third generation descendants migrating to Japan, leaving behind parents, children and/or wives in Brazil. In this context we face several changes of previous roles and functions of each family member at home, forcing these people to overcome the distance and change their routines at home, rising questions to ponder in Social Anthropology, especially in its Kinship Theories. Characterized in contemporary Anthropological Theory as transnational families precisely for being constituted of members living apart in more than one country, dekasegi families live with a paradox and are still little studied in Anthropology: a series of economic, cultural, political, and other reasons makes it necessary for family members to be separated and sent to another country in order to keep the family united. This research proposes a study of dekasegi families living in Hamamatsu city, Shizuoka, known for being home to one of the largest contingents of Brazilians living in Japan. The main objective of this thesis is to shed light on how these Japanese Brazilians build their relationships not only with one another but also with family members left behind in Brazil aiming a better understanding of the internal dynamics of this migratory flow that has lasted for more than 20 years. | eng |
| dc.description.resumo | O Fenômeno Decasségui é um fluxo migratório que causa dentro da comunidade nipobrasileira a fragmentação de várias famílias com descendentes de segunda e terceira geração migrando para o Japão, muitas vezes deixando pais, filhos e/ou esposas no Brasil. Nesse sentido, o surgimento do Fenômeno Decasségui obrigou e ainda obriga estas pessoas a reordenarem suas próprias relações familiares que agora estão distendidas entre dois países, obrigadas a contornar a distância e alterar a própria rotina dentro de casa, trazendo evidentemente uma série de questões para pensarmos nas Teorias de Parentesco. Caracterizada na Teoria Antropológica contemporânea como uma família transnacional justamente por ser constituída por membros que vivem separados em mais de um país, as famílias de decasséguis convivem dentro de um paradoxo e ainda são pouco estudadas na Antropologia: dada uma série de razões, econômicas, culturais, políticas, etc, para a família se manter unida é necessária a separação dos membros familiares e o envio destes para outro país. Esta pesquisa propõe o estudo das famílias decasséguis vivendo na cidade de Hamamatsu, Shizuoka, conhecida por abrigar o maior contingente de brasileiros vivendo no Japão. O principal objetivo desta tese é compreender como estes nipo-brasileiros constroem suas relações não apenas entre si como também com os familiares que ficaram no Brasil, visando o melhor entendimento das dinâmicas internas deste fluxo migratório que tem mais de 20 anos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Hugo Martins Kebbe da. Na vida, única vez fabricando famílias e relacionalidades entre decasséguis no Japão. 2012. 303 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia social | por |
| dc.subject | Brasil - Japão - migração dekassegui | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Nikkey | por |
| dc.subject | Nipo-brasileiros | por |
| dc.subject | Transnacionalismo | por |
| dc.subject | Dekasegi | eng |
| dc.subject | Transnational Family | eng |
| dc.subject | Nikkei | eng |
| dc.subject | Japanese Brazilian | eng |
| dc.subject | Japan | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Na vida, única vez fabricando famílias e relacionalidades entre decasséguis no Japão | por |
| dc.type | Tese | por |