Análise das produções literárias em Libras para crianças surdas: criação e repercussões dos materiais do #CasaLibras
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Messias, Maria Emilia das Graças | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | This article presents the results of a research project developed as an Undergraduate Thesis in the Bachelor's Degree in Brazilian Sign Language (Libras) and Portuguese Translation and Interpretation (TILSP) at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The main objective of the study was to analyze the audiovisual productions of the #CasaLibras extension program, focusing on the identification of the most recurrent literary genres, the participation of the deaf community, and the main features of this digital repository aimed at deaf children and adolescents. The theoretical framework is grounded in Deaf Studies and the concept of deferred textuality, articulating discursive, visual, and linguistic aspects of Libras productions. The methodology involved a documentary analysis of 60 videos published on the project's YouTube channel, based on criteria such as literary genre, narrator profile, linguistic diversity, use of visual and audiovisual resources, and engagement data (views and interactions). To deepen the analysis, three videos with the highest number of views were selected and examined according to two analytical axes proposed by Martins (2024a; 2024b) through the Pedagogical Instrument for the Assessment of Libras Production – IPAS_Libras: (1) discursive-literary axis and (2) technical-linguistic axis. The results highlight the diversity of genres found in the productions — such as short stories, fables, jokes, and songs — and underscore the relevance of these media resources in the process of literary literacy in Libras, both for deaf children and for students in training in the field of translation and interpretation. The study concludes that the #CasaLibras repository constitutes an important didactic-pedagogical tool, offering accessible, aesthetically qualified, and culturally meaningful materials. It is expected that this research will contribute to improving the training of Libras translators and interpreters, encouraging translation practices committed to the linguistic rights of deaf children and to the promotion of literature in Libras within educational contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no Bacharelado em Tradução e Interpretação em Libras e Língua Portuguesa (TILSP), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A investigação teve como objetivo geral analisar as produções audiovisuais do projeto de extensão #CasaLibras, com foco na identificação dos gêneros literários mais recorrentes, na participação da comunidade surda e nas principais características do repositório digital voltado ao público infantil e infantojuvenil surdo. A fundamentação teórica se apoia nos Estudos Surdos e na noção de textualidade diferida, articulando aspectos discursivos, visuais e linguísticos das produções em Libras. Como metodologia, realizou-se uma análise documental de 60 vídeos publicados no canal do projeto no YouTube, com base em critérios como gênero literário, perfil dos narradores, diversidade linguística, uso de recursos visuais e audiovisuais e dados de engajamento (visualizações e interações). Para aprofundar a análise, foram selecionados três vídeos com maior número de visualizações, os quais foram examinados a partir de dois eixos analíticos propostos por Martins (2024a; 2024b) no Instrumento Pedagógico de Avaliação da Produção da Libras – IPAS_Libras: (1) eixo discursivo-literário e (2) eixo técnico-linguístico. Os resultados apontam a diversidade de gêneros presentes nas produções — como contos, fábulas, piadas e canções — e destacam a relevância dessas mídias no processo de letramento literário em Libras, tanto para crianças surdas quanto para estudantes em formação na área da tradução e interpretação. Conclui-se que o repositório #CasaLibras constitui uma importante ferramenta didático-pedagógica, ao oferecer materiais acessíveis, esteticamente qualificados e culturalmente significativos. Espera-se que esta pesquisa contribua para o aprimoramento da formação de tradutores e intérpretes de Libras, incentivando práticas tradutórias comprometidas com os direitos linguísticos da infância surda e com a valorização da literatura em Libras no contexto educacional. | |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Maria Emilia das Graças. Análise das produções literárias em Libras para crianças surdas: criação e repercussões dos materiais do #CasaLibras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22491. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Libras | |
| dc.subject | Formação de tradutores e intérpretes de Libras | |
| dc.subject | Literatura surda | |
| dc.subject | #CasaLibras | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.title | Análise das produções literárias em Libras para crianças surdas: criação e repercussões dos materiais do #CasaLibras | |
| dc.title.alternative | Analysis of literary productions in Libras for deaf children: creation and repercussions of the #CasaLibras materials | eng |
| dc.type | TCC |