Dinâmica molecular no estudo do ponto de fusão
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Kalil
dc.contributor.author: Farinas, Pedro Sanchez
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: The phenomenon of phase transitions is by itself an extremely intriguing phenomenon, and is a central object of investigation in several areas of science. Melting is a first-order phase transition that is present in many situations, and its study has numerous applications in industry (in the oil industry, for example, to avoid the crystallization of its components during extraction and transport processes), in everyday life (as to avoid ice formation on asphalt) and environmental (study of melting polar ice caps fields). In particular, it is of interest in chemistry to study the melting point of crystals whose constituents are organic compounds (molecular crystals), since these crystals can be manipulated for application in organic syntheses and other laboratory applications. This work brings a review of several concepts involved in the study of the melting point of molecular crystals, focusing on crystals formed by hydrocarbons with not very long chains. The objective is to explain the importance of computational studies on the subject, correlating with experimental studies and bringing some difficulties and results, with emphasis on the even-odd effect and its microscopic origins, which are difficult to investigate experimentally, and on the molecular dynamics method to simulations of the fusion of molecular crystals. In Chapter 1, general aspects of phase transitions are discussed, in Chapter 2 the objectives of this work are presented and in Chapter 3 the discussion is focused in solid −→ liquid phase transition (melting), with emphasis on how this transition occurs in organic compounds and reviewing the even-odd effect. In the Chapter 4, a review of fundamental aspects of molecular dynamics simulations is made, and in Chapter 5, the application of molecular dynamics in the study of the melting point of molecular crystals is discussed, highlighting some techniques applied to improve the method and some results from the literature.por
dc.description.resumo: O fenômeno de transições de fases é por si um fenômeno extremamente intrigante, e é objeto central de investigação em diversas áreas da ciência. A fusão é uma transição de fases de primeira ordem que está presente em diversas situações da vida cotidiana, e seu estudo possui inúmeras aplicações, tanto industriais (na indústria do petróleo, por exemplo, para evitar a cristalização de seus componentes durante os processos de extração e transporte) quanto cotidianas (como evitar a formação de gelo no asfalto) e ambientais (estudo do derretimento das calotas polares). Em particular, é de interesse na química o estudo do ponto de fusão de cristais cujos constituintes são compostos orgânicos (cristais moleculares), uma vez que estes cristais podem ser manipulados para aplicação em sínteses orgânicas ou outras aplicações laboratoriais, e por isso este trabalho traz uma revisão em diversos conceitos envolvidos no estudo do ponto de fusão de cristais moleculares, com foco em cristais formados por hidrocarbonetos de cadeias não muito longas. O objetivo é explicitar a importância dos estudos computacionais sobre o tema, correlacionando com estudos experimentais e trazendo algumas dificuldades e resultados, com enfase no efeito par-ímpar e suas origens microscópicas, que são de difícil investigação experimental, e no método de dinâmica molecular para simulações da fusão de cristais moleculares. No Capítulo 1 são discutidos aspectos gerais de transições de fases, no Capítulo 2 são apresentados os objetivos do trabalho e no Capítulo 3 a discussão é aprofundada para transições sólido → líquido (fusão), com ênfase em como essa transição ocorre em compostos orgânicos e revisando o efeito par-ímpar. No Capítulo 4, é feita uma revisão dos fundamentos do método de simulação de dinâmica molecular, e no Capítulo 5 é discutida a aplicação da dinâmica molecular no estudo do ponto de fusão de cristais moleculares, ressaltando algumas técnicas usadas para aprimoramento do método e alguns resultados da literatura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FARINAS, Pedro Sanchez. Dinâmica molecular no estudo do ponto de fusão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18849.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ponto de fusãopor
dc.subject: Transição de fasepor
dc.subject: Simulação de dinâmica molecularpor
dc.subject: Química computacionalpor
dc.subject: Hidrocarbonetospor
dc.subject: Melting pointeng
dc.subject: Phase transitioneng
dc.subject: Molecular dynamics simulationseng
dc.subject: Computational chemistryeng
dc.subject: Hydrocarbonseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Dinâmica molecular no estudo do ponto de fusãopor
dc.title.alternative: Molecular dynamics in the study of the melting pointeng
dc.type: TCCpor