Excesso de peso corporal e indicadores sociais, nutricionais e de saúde em escolas municipais
dc.contributor.advisor-co1: Souto, Bernardino Geraldo Alves
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Zanin, Ana Flávia de Freitas
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.description.abstract: Introduction: Overweight in childhood is positively associated with overweight in adulthood. In the medium and long term, being overweight may be a risk factor for hypertension, diabetes and cardiovascular disease. Objective: Verifying the prevalence of overweight and obesity and related factors (food consumption, physical activity, family income, birth weight and breastfeeding) in children from 7 to 10 years old, students in the public elementary schools in the city of São Carlos, state of Sao Paulo, Brazil, in the year of 2017. Methods: Exploratory survey conducted between september and november of 2017, with 306 children (154 boys: 152 girls), enrolled between the 2nd and 5th year of elementary school in 7 public elementary schools. The nutritional diagnostic of overweight (≥ z-score +1) and obesity (≥ z-score +2) was based on the World Health Organization’s Body Mass Index curves for age and gender. The variables family income, birth weight and breastfeeding duration were obtained in questionnaires completed by parents. And the information about food consumption and physical activity were completed by students, in the school, on the day of the anthropometry. Statistical analysis has been done through Epi Info 7.2.2.1, R e Sas OnDemand softwares. Values of p < 0.05 were considered statistically significant.The association between excess weight (overweight and obesity) and other variables was investigated using Chi-Square, Wilcoxon-Mann-Whitney and Pearson’s correlation tests. Results: The prevalence of overweight and obesity was 22% and 24%, respectively. Overweight including obesity were found in 46% of the children. Among the variables investigated, the overweight was statistically associated with the waist circumference (p < 0.001), sedentary activities (such watching television or playing electronic games or using computer) (p 0.0228) and birth weight (p 0.0333). We observed that students who did not consume beans 5 times or more in the week were approximately 1.83 times more likely to have overweight. Regarding the school feeding menu, there was a predominance in the morning snack/ afternoon snack of ultraprocessed foods (70.6%) and in the main meal, in natura or minimally processed foods (57.1%). Conclusion: The prevalence of overweight found in schoolchildren was higher than the national average, which it worries and increase the need for corrective and preventive interventions in this age group. Based on the findings, believed that educational actions on healthy eating allied the physical activity and control of the time of use of electronic devices should be held at school. Finally, industrialized foods should be offered in school meals in a complementary way, prioritizing in natura or minimally processed foods, since these foods contribute positively to the growth and development of children.eng
dc.description.resumo: Introdução: O excesso de peso na infância está positivamente associado com o excesso de peso na idade adulta. A médio e longos prazos, o excesso de peso pode ser um fator de risco para hipertensão, diabetes e doença cardiovascular. Objetivo: Verificar a prevalência do excesso de peso e fatores correlatos (consumo alimentar, atividade física, renda familiar, peso ao nascer e aleitamento materno) em crianças de 7 a 10 anos, estudantes nas Escolas Municipais de Educação Básica do município de São Carlos, SP, no ano de 2017. Metodologia: Inquérito exploratório, realizado entre setembro e novembro de 2017, com 306 crianças (154 meninos:152 meninas), matriculadas entre o 2º e o 5º ano do ensino fundamental de 7 escolas municipais. O diagnóstico nutricional de sobrepeso (≥ 1 escore-z) e obesidade (≥ 2 escore-z) foi baseado nas curvas de Índice de Massa Corporal específico para idade e sexo, segundo a Organização Mundial da Saúde. As variáveis de renda familiar, peso ao nascer e duração de aleitamento materno foram obtidas em questionários preenchidos pelos pais. E as informações sobre o consumo alimentar e atividade física foram preenchidas pelos alunos, na escola, no dia da avaliação antropométrica. A análise estatística foi realizada pelos programas Epi Info 7.2.2.1, R e Sas OnDemand, adotando-se nível de significância < 0,05. A associação entre o excesso de peso e as demais variáveis foi investigada por meio do teste do Qui-Quadrado, Teste de Wilcoxon-Mann-Whitney e correlação de Pearson. Resultados: A prevalência de sobrepeso foi de 22% e de obesidade 24%, o que revela 46% das crianças com excesso de peso corporal (sobrepeso incluindo obesidade). Dentre as variáveis investigadas, o excesso de peso corporal apresentou associação estatisticamente significante com a circunferência da cintura (p<0001), atividades sedentárias (como assistir televisão, jogar videogame ou usar computador) (p 0,0228) e com o peso ao nascer (p 0,0333). Verificou-se que os escolares que não consumiram feijão 5 vezes ou mais na semana tiveram aproximadamente 1,83 vezes mais chances de ser classificados com excesso de peso corporal. Em relação ao cardápio da alimentação escolar, observou-se predomínio no lanche da manhã/lanche da tarde de alimentos ultraprocessados (70,6%) e na refeição principal, de alimentos in natura ou minimamente processados (57,1%). Considerações finais: A prevalência de excesso de peso corporal encontrada nos escolares foi superior à média nacional, o que preocupa e ressalta a necessidade de intervenções corretivas e preventivas nesta faixa etária. Com base nos achados, acredita-se que ações educativas sobre alimentação saudável aliadas à atividade física e ao controle do tempo de uso de aparelhos eletrônicos devem ser realizadas nas escolas. Por fim, os alimentos industrializados devem ser ofertados na alimentação escolar de forma complementar, priorizando os alimentos in natura ou minimamente processados, visto que estes alimentos contribuem positivamente no crescimento e desenvolvimento das crianças.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZANIN, Ana Flávia de Freitas. Excesso de peso corporal e indicadores sociais, nutricionais e de saúde em escolas municipais. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10461.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Obesidadspa
dc.subject: Sobrepesospa
dc.subject: Niñospa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Excesso de peso corporal e indicadores sociais, nutricionais e de saúde em escolas municipaispor
dc.title.alternative: Overweight and social, nutritional and health indicators at public elementary schoolseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor