Entre o som e o silêncio: a literatura ameríndia e o romance Órfãos do Eldorado de Milton Hatoum
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Sílvia Cintra | |
| dc.contributor.author | Andrade, Edson Dorneles de | |
| dc.date.issued | 2014-03-11 | |
| dc.description.abstract | The novel Orphans of Eldorado (2008 ), by Milton Hatoum, brings into his narrative a number of references to Amazonian texts of different indigenous and riverine populations of the region of Manaus , Amazonia . Highlighting the indigenous elements , seems to build a deep dialogue with the call Amerindian literature , thus expanding the possibilities for analysis and interpretation of the work . The narrative is inspired by the myth of Eldorado , a possibly indigenous source of a series of records made throughout history that show the tense relationship between the colonial and post- colonial explorers in the Amazonian indigenous peoples and their lands . In addition to this story , other indigenous texts are cited and appear in the novel , composing a rich and heterogeneous scenario . To take account of this literary phenomenon , we mobilize our work in the categories of literary heterogeneity , intertextuality and rhizome , looking to make a broad approach that seeks to bring to the discussion the relevance of Amerindian substrate of the work , and show the importance of indigenous literature for this novel . We also consider it important to use the methodology of tensive semiotics to highlight gradations , the gradiência , and relationships , realizing the game of presence and absence of these indigenous elements that appear in the figures of sound, noise and silence. We believe that this work can contribute not only to compose the critical fortune of this novel , but to emphasize the importance of indigenous elements and indigenous reality in Brazilian literature and society. | eng |
| dc.description.resumo | O romance Órfãos do Eldorado (2008) de Milton Hatoum traz em sua narrativa uma série de referências aos textos amazônicos, de diferentes povos indígenas e das populações ribeirinhas da região de Manaus, Amazônia. Colocando em evidência os elementos indígenas, parece construir um profundo diálogo com a literatura chamada ameríndia, ampliando assim as possibilidades de análise e interpretação de tal obra. A narrativa inspira-se no mito do Eldorado, uma fonte possivelmente indígena de uma série de registros feitos ao longo da história que mostram a relação tensa entre os exploradores coloniais e pós-coloniais nas terras amazônicas e seus povos autóctones. Além dessa história, outros textos indígenas são citados e aparecem no romance, compondo um cenário heterogêneo e rico. Para dar conta desse fenômeno literário, mobilizamos em nosso trabalho as categorias de heterogeneidade literária, intertextualidade e rizoma, procurando fazer uma abordagem ampla que procurasse trazer para a discussão a relevância do substrato ameríndio da obra, e mostrar a importância da literatura indígena para esse romance. Consideramos também importante usar a metodologia da semiótica tensiva para ressaltar as gradações, a gradiência, e as relações do texto, percebendo o jogo de presença e ausência desses elementos indígenas, que aparecem nas figuras de som, ruído e silêncio. Acreditamos que este trabalho pode contribuir não somente para compor a fortuna crítica desse romance, mas para sublinhar a importância dos elementos e da realidade indígenas na literatura e sociedade brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Edson Dorneles de. Between sound and silence: the Amerindian literature and the novel Orphans of Eldorado by Milton Hatoum. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Povos indígenas | por |
| dc.subject | Hatoum, Milton, 1952- | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Entre o som e o silêncio: a literatura ameríndia e o romance Órfãos do Eldorado de Milton Hatoum | por |
| dc.title.alternative | Between sound and silence: the Amerindian literature and the novel Orphans of Eldorado by Milton Hatoum | eng |
| dc.type | Dissertação | por |