Análise da implementação do Programa Saúde na Escola em um município do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Cássia Irene Spinelli | |
| dc.contributor.author | Muñoz, Maria Cristina Muñoz | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | The family health teams have as guidelines to establish a close relationship with the population of the regions where they work and together with the education teams in the implementation of the Health in School Program (PSE), can strengthen the union between these two important sectors, concretizing the principle of intersectoriality in the Unified Health System. This research had as general objective to analyze the implementation of the PSE in a municipality of the interior of the state of São Paulo. And as specific objectives, identify the actions of the PSE in the School implemented by the teams of family health and education and analyze the perceptions of health professionals and education regarding the process of implementation of the PSE. It is a study of the identification of actions and perceptions about a given practice, using the precepts of qualitative research. The subjects of the study were 16 health and education professionals in a municipality of the interior of the state of São Paulo. For data collection, we used a documentary survey and individual interviews with professionals through a semi-structured interview script. For the data analysis, the Bardin, content analysis was used, by means of which the following thematic categories were formulated: actions developed in the PSE, the meaning of health promotion in the school, the importance of the PSE and the intersectoriality.In the PSE the results of the research indicate that in most situations, the school seems to open the space so that the health team can carry out actions with students that are already determined by the health sector. There is a consensus on the good relationship that they affirmed to exist between both sectors, but the statements of the professionals also showed that there is a certain role of the health sector as a precursor of the initiatives of the actions implemented in the PSE. To what can be apprehended, there seems to be an easy communication between health and education, but it does not indicate a complete integration, since the health sector already has a previous programming of the actions to be implemented in the school. | eng |
| dc.description.resumo | As equipes de saúde da família têm como diretriz estabelecer uma estreita relação com a população das regiões onde atuam e em conjunto com as equipes de educação, na implementação do Programa Saúde na Escola (PSE), podem fortalecer a união entre estes dois importantes setores, concretizando o princípio da intersetorialidade no Sistema Único de Saúde. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a implementação do PSE em um município do interior do estado de São Paulo. E como objetivos específicos, identificar as ações do PSE implementadas pelas equipes de saúde da família e equipes da educação e analisar as percepções dos profissionais da saúde e da educação com relação ao processo de implementação do PSE. Trata-se de um estudo de identificação de ações e percepções sobre determinada prática, utilizando os preceitos da pesquisa qualitativa. Os sujeitos do estudo foram 16 profissionais da saúde e da educação de um município do interior do estado de São Paulo. Para coleta de dados, utilizou-se levantamento documental e entrevistas individuais com os profissionais por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. Na análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin, por meio da qual foram formuladas as seguintes categorias temáticas: ações desenvolvidas no PSE, o significado de promoção da saúde na escola, a importância do PSE e a intersetorialidade no PSE.Os resultados da pesquisa apontam que na maioria das situações, a escola parece abrir o espaço para que a equipe de saúde possa realizar ações com os alunos que já estão determinadas pelo setor saúde. É consenso entre os profissionais a boa relação que afirmaram existir entre ambos setores, mas as falas analisadas mostraram também que existe um certo protagonismo do setor da saúde como precursor das iniciativas das ações implementadas no PSE. Ao que se pode apreender, parece haver uma fácil comunicação entre os setores da saúde e educação, porém, não se aponta uma completa integração, pois o setor saúde já possui uma programação prévia das ações a serem implementadas na escola. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MUÑOZ, Maria Cristina Muñoz. Análise da implementação do Programa Saúde na Escola em um município do Estado de São Paulo. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11783. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Saúde da família | por |
| dc.subject | Intersetorialidade | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Family health | eng |
| dc.subject | Intersectoriality | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | Análise da implementação do Programa Saúde na Escola em um município do Estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the implementation of the Health at School Program in a municipality in the state of São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |