Gestão da inovação no processo de desenvolvimento de software: o caso de empresas de software do arranjo produtivo local de tecnologia da informação de Goiânia - GO
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Corsatto, Cássia Aparecida
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: The aims of this projetc involves to study the innovation management context , the way then occurs and identify, at the small bussiness which are localizated in the APL de TI de Goiânia GO, making a link with concepts and theorical studies about the innovation management matter, competitiviness and sustainable development presents in the literature and practices application thereof. Will be analyzed the question about innovation development and its implementation on software development process, as well as it are used like a competitive strategy. This research will be conducted with qualitative and quantitative investigation, bibliographic research and exploratory/descriptive research. It was interviewing managers and employers of this enterprises looking for identifying the best pratices about innovation management at this business. Thus, it was mapped, in defined universe, choose for sampling and selected previously criteria, small businesses that present themselves as innovators enterprises in the Information Techinology activety, localizated at APL de TI de Goiânia GO. It was observed three items: people, process and products and the matters which be able to stimulate learning and knowledge in the innovative companies. The results obtained by means bibliographics search, Field search, using another studies about the APL´s costumers and also observing the management innovation in the enterprises wich yours sustainability strategies allowed us to draw a profile of management innovation within these firms of the requirements and this research make a innovation management profile in this organization, observing the innovation rules subscribed at the 3ªth Edition OSLO GUIDE and understand the innovation management impact in the studied APL.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo estudar o contexto da gestão da inovação e suas formas de ocorrência, identificação e implementação nas empresas de micro e pequeno porte do APL de Tecnologia da Informação de Goiânia - GO, vinculando conceitos e estudos teóricos sobre os temas gestão inovação, competitividade e desenvolvimento sustentável apresentados na literatura, e as aplicações práticas dos mesmos. Foi analisada de forma integrada a implementação da inovação no processo de desenvolvimento de software, bem como a sua utilização como estratégia competitiva. A investigação foi realizada por meio de pesquisa com abordagem qualitativa e semi - quantitativa, pesquisa bibliográfica e pesquisa de natureza exploratória/descritiva, entrevistando empresários na busca de experiências práticas sobre a gestão da inovação. Assim, mapeou-se, em um universo delimitado por amostragem e selecionadas por critérios previamente definido, as empresas de micro e pequeno porte que se apresentam como inovadoras no setor de Tecnologia da informação no APL de TI de Goiânia- GO, observando os itens relacionados ao tripé: pessoas, processos e produtos, bem como os fatores de aprendizagem e conhecimento que estimulam os processos inovativos nas empresas. Os resultados obtidos por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, a utilização de trabalhos já realizados junto ao público alvo do APL em estudo e também o mapeamento das questões afetas à gestão da inovação e suas estratégias de sustentabilidade permitiram traçar um perfil da gestão da inovação destas empresas dentro dos quesitos estabelecidos pelo Manual de Oslo em sua 3ª edição, além da compreensão do impacto da gestão da inovação no APL estudado.por
dc.identifier.citation: CORSATTO, Cássia Aparecida. Gestão da inovação no processo de desenvolvimento de software: O caso de empresas de software do arranjo produtivo local de tecnologia da informação de Goiânia - GO. 2010. 203 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Gestão da inovaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Arranjo produtivo localpor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Innovation managementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Local productive arrangementeng
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Gestão da inovação no processo de desenvolvimento de software: o caso de empresas de software do arranjo produtivo local de tecnologia da informação de Goiânia - GOpor
dc.type: Dissertaçãopor