Órteses em PVC para membro superior: utilização por terapeutas ocupacionais brasileiros, propriedades físicomecânicas e de toxicidade e desempenhos funcional e mioelétrico
dc.contributor.advisor1: Vergotti, Iracema Serrat
dc.contributor.author: Silva, Larissa Galvão da
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: Splints are devices whose function to stabilize, immobilize, prevent and correct deformities and maximizing the function and are currently manufactured in thermoplastic , especially low temperature. Was created a technique for making splints from thermoplastic PVC and high temperature due to the lack of scientific studies of the applicability of PVC for orthosis for the upper limb, proposed a study aiming to meet , compare and analyze aspects concerning the applicability of the materials and wrist splints made of two types of thermoplastics , the high temperature PVC and a low temperature Ezeform ®, commonly used for orthosis . The research involved the analysis of the factors for the use of materials, the analysis of the mechanical properties, thermal and toxicity of both materials and analysis of myoelectric and functional performances of subjects with and without orthoses on functional tests of manual dexterity . It was found that occupational therapists using PVC do this by being accessible in terms of cost of material and using Ezeform, the ease in modeling, PVC has high recyclability, and Ezeform, is more susceptible to deformation; functional performance volunteers with orthotics PVC and Ezeform is hindered significantly; especially with the PVC; the myoelectric activity of the upper fibers of the trapezius increases with both orthoses; especially with Ezeform of the biceps muscle did not change significantly and muscles radial extensor and flexor digitorum superficialis had the myoelectric amplitude decreased when the orthoses used and so that the orthosis with PVC myoelectric activity was lower.eng
dc.description.resumo: As órteses são dispositivos que tem como função, estabilizar, imobilizar, prevenir e corrigir deformidades e maximizar a função e atualmente são confeccionadas em termoplásticos, especialmente os de baixa temperatura, moldados diretamente sobre o membro. Foi criada uma técnica de confecção em órteses a partir do termoplástico de alta temperatura PVC e devido à falta de estudos científicos da aplicabilidade do PVC para confecção de órteses de membro superior, propôs-se um estudo com o objetivo de conhecer, comparar e analisar os aspectos que envolvem a aplicabilidade e os materiais de órteses de punho confeccionadas em dois tipos de termoplástico, o de alta temperatura, PVC e um de baixa temperatura, Ezeform®, comumente usado para confecção de órteses. A investigação envolveu a análise dos fatores de utilização dos materiais, a análise das propriedades mecânicas, térmicas e toxicidade de ambos os materiais e a análise dos desempenhos funcional e mioelétrico dos sujeitos sem e com as órteses em testes funcionais de destreza manual. Foi verificado que os terapeutas ocupacionais que utilizam PVC o fazem por este ser acessível em termo de custo do material e os que utilizam Ezeform, pela facilidade na modelagem; o PVC possui alta reciclabilidade, e o Ezeform, é mais susceptível à deformações; o desempenho funcional dos voluntários com as órteses de PVC e de Ezeform é dificultado significativamente, especialmente com a de PVC; a atividade mioelétrica das fibras superiores do trapézio aumenta com ambas as órteses, especialmente com a de Ezeform, o músculo bíceps não sofreu alterações significativas e os músculos extensor radial e flexor superficial dos dedos tiveram a amplitude mioelétrica diminuída quando utilizadas as órteses, de modo que com a órtese de PVC a atividade mioelétrica foi menor.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Galvão da. Órteses em PVC para membro superior: utilização por terapeutas ocupacionais brasileiros, propriedades físicomecânicas e de toxicidade e desempenhos funcional e mioelétrico. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Aparelhos ortopédicospor
dc.subject: Órtesespor
dc.subject: Materiais - testespor
dc.subject: Capacidade motorapor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: PVCpor
dc.subject: Destreza motorapor
dc.subject: Orthotic deviceseng
dc.subject: Materials testingeng
dc.subject: Motor skillseng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Órteses em PVC para membro superior: utilização por terapeutas ocupacionais brasileiros, propriedades físicomecânicas e de toxicidade e desempenhos funcional e mioelétricopor
dc.type: Dissertaçãopor