Avaliação da potencialidade de aplicação de sistemas poliméricos com liberação controlada no tratamento de doenças do gado
dc.contributor.advisor1: Marini, Juliano
dc.contributor.author: Marinho, Bruna Santostaso
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: Agriculture is responsible for a fifth of the Brazilian GDP, and the milk industry is the biggest generator of jobs in Brazil. However, some diseases that affect cattle, such as mastitis and hoof affections, can harm this chain. With this in mind, research began on new methods of administering antibiotics, other than by mouth or injection, to avoid stress on the animal. For this, materials such as polycaprolactone or poly(lactic acid) are widely studied to have the drug added in order to develop devices with controlled release. In this review work, some significant works involving the main biodegradable polymers and the development of controlled release were analyzed, and, in the end, it was observed that a technique for producing polymeric fibers was widely used, electrospinning. In addition, bibliometric research was developed, that is, research that showed, in numbers, how the development of these studies occurred over the years. With this research, it was possible to observe the potential in the study of the subject, since about 26,000 works were found about controlled release and only 21 works that dealt with the controlled release of drugs aimed at the treatment of mastitis, for example. In general, the work can validate the interest in the subjects individually and prove the great potential in studies that involve all the themes of the work correlated.eng
dc.description.resumo: A agropecuária é responsável por um quinto do PIB brasileiro, sendo que a indústria do leite é a maior geradora de empregos no Brasil. Entretanto, algumas doenças que acometem o gado, como a mastite e as afecções de casco, podem prejudicar esta cadeia. Visto isso, começou-se a pesquisar novos métodos de aplicação de antibióticos, que não via oral ou injeção, para evitar o estresse do animal. Para isso, materiais como a poli(caprolactona) ou o poli(ácido lático) são amplamente estudados para terem o fármaco adicionado a fim de desenvolver dispositivos com liberação controlada. Neste trabalho de revisão, foram analisados alguns trabalhos significativos que envolviam os principais polímeros biodegradáveis e o desenvolvimento da liberação controlada, sendo que, ao final, observou-se que uma técnica de produção de fibras poliméricas era amplamente utilizada, a eletrofiação. Além disso, foi desenvolvida uma pesquisa bibliométrica, ou seja, uma pesquisa que evidenciasse, em números, como ocorreu o desenvolvimento desses estudos ao longo dos anos. Com essa pesquisa foi possível observar a potencialidade no estudo do tema, já que foram encontrados cerca de 26.000 trabalhos acerca da liberação controlada e apenas 21 trabalhos que tratassem sobre a liberação controlada de fármacos voltada para o tratamento da mastite, por exemplo. De maneira geral, o trabalho pode validar o interesse nos assuntos individualmente e comprovar o grande potencial em estudos que envolvessem todos os temas do trabalho correlacionados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARINHO, Bruna Santostaso. Avaliação da potencialidade de aplicação de sistemas poliméricos com liberação controlada no tratamento de doenças do gado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16851.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Policaprolactonapor
dc.subject: Poli(ácido lático)por
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Eletrofiaçãopor
dc.subject: Mastitepor
dc.subject: Polycaprolactoneeng
dc.subject: Poly(lactic acid)eng
dc.subject: Drug deliveryeng
dc.subject: Electrospinningeng
dc.subject: Mastitiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Avaliação da potencialidade de aplicação de sistemas poliméricos com liberação controlada no tratamento de doenças do gadopor
dc.title.alternative: Evaluation of the potential use of polymeric systems with controlled release in the treatment of cattle diseaseseng
dc.type: TCCpor