Saúde mental e sofrimento psíquico na perspectiva de adolescentes
| dc.contributor.advisor1 | Cid, Maria Fernanda Barboza | |
| dc.contributor.author | Gasparini, Danieli Amanda | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | There is not just one way to be adolescent, therefore, the bodily and psychological changes that may happen in this period of life must be considered from the socioeconomic, historical and cultural context in which the individual is inserted. Based on the analysis of the most recent literature, it is possible to perceive a concern about the adolescents mental health, since the rates of psychological distress in this population are on the rise. On the other hand, there is an indication of the need for more studies that address the issue of mental health based on the experiences of adolescents themselves, considering their perspective on the knowledge construction about themselves. Thus, this study objective was to identify the understanding of adolescent high school students about mental health and psychological distress. The methodology used was qualitative and exploratory. The participants were 15 adolescent-high school students from public and private schools in a country city of the state of São Paulo, identified by the “snowball” type sampling. The data acquisition was carried out in a virtual environment, through a video call application, through the technique of graphic elucidation and open interview. Data were recorded, transcribed and analyzed using the thematic analysis technique. From the results analysis, it was possible to perceive that the adolescents understand that mental health is the sensation produced when one can do something pleasurable, which generates well-being, but is also related to the feelings and emotions that emerge from everyday events, and that it negatively impacts the reality of the subjects when it is impaired. The participants also addressed what they identified as favoring mental health. As, for example, having a support network (friends and family) and carrying out meaningful activities, while conflicts with parents/guardians and personal characteristics (relating difficulty, dealing with frustrations) were one of the indicated situations that harm mental health. About psychic suffering, their speeches were based on their own experiences, from living with people who go through this phenomenon and from what they have imagined this condition to be, highlighting the understanding that adolescents who suffer psychically have feelings of inferiority, loneliness, insecurity, loss of interest in dayli activities and difficulty in accessing help. The COVID-19 Pandemic was indicated as harmful to the mental health of adolescents, due to the difficulties that this condition caused in their daily activities and relationships. The results produced by the participants referred to the discussion about how much the theme of mental health and psychic suffering seem to be present in this population experiences, since the subjects were treated with familiarity and from different dimensions. The findings contribute with elements of a reflective and practical nature, that may collaborate with the development of care and mental health promotion strategies for this population that are more participatory and contextualized to their needs. | eng |
| dc.description.resumo | A adolescência não é uma só e, portanto, as transformações corporais e psíquicas que podem acontecer nesse período do ciclo da vida, devem ser consideradas a partir do contexto socioeconômico, histórico e cultural em que o indivíduo está inserido. Partindo da análise da literatura mais recente, é possível perceber uma preocupação a respeito da saúde mental de adolescentes, visto que os índices de sofrimento psíquico desta população estão em ascensão. Por outro lado, observa-se a indicação da necessidade de mais estudos que abordem a temática da saúde mental com base nas vivências das próprias pessoas adolescentes, considerando sua perspectiva na construção do conhecimento sobre si. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar a compreensão de adolescentes estudantes do ensino médio sobre saúde mental e sofrimento psíquico. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa e de caráter exploratório. Os/as participantes foram 15 adolescentes estudantes de ensino médio da rede pública e privada de ensino de uma cidade do interior paulista, identificados pela amostragem do tipo “bola de neve”. A produção de dados foi realizada no ambiente virtual, por meio de aplicativo de chamada de vídeo, através da técnica de elucidação gráfica e de entrevista aberta. Os dados foram gravados, transcritos e analisados pela técnica de análise temática. A partir da análise dos resultados, foi possível perceber que os/as adolescentes compreendem que saúde mental é a sensação produzida quando se pode fazer algo prazeroso, gerador de bem-estar, mas também está relacionada aos sentimentos e emoções que emergem dos acontecimentos cotidianos, e que ela impacta negativamente a realidade dos sujeitos quando está prejudicada. Os/as participantes também abordaram o que identificavam favorecer a saúde mental. Como, por exemplo, ter uma rede de apoio (amigos e familiares) e a realização de atividades significativas, ao passo que os conflitos com pais/responsáveis e características pessoais (dificuldade de se relacionar, lidar com frustrações) foram umas das situações indicadas que prejudicam a saúde mental. Sobre o sofrimento psíquico, eles/elas basearam seus discursos partindo de suas próprias experiências, da convivência com pessoas que passam por este fenômeno e daquilo que imaginavam ser essa condição, destacando, em suas falas, a compreensão de que os/as adolescentes que sofrem psiquicamente apresentam sentimento de inferioridade, solidão, insegurança, perda de interesse nas atividades do dia a dia e dificuldade em acessar ajuda. A Pandemia da COVID-19 foi indicada como prejudicial à saúde mental de adolescentes, por conta das dificuldades que essa condição causou no cotidiano de atividades e relações deles/delas. Os resultados produzidos pelos/as participantes remeteram a discussão sobre o quanto a temática da saúde mental e do sofrimento psíquico parecem ser presentes nas experiências desta população, já que os assuntos foram tratados com familiaridade e a partir de diversas dimensões. Os achados contribuem com elementos de natureza reflexiva e prática que podem colaborar com o desenvolvimento de estratégias de cuidado e promoção à saúde mental desta população que sejam mais participativas e contextualizadas às suas necessidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | GASPARINI, Danieli Amanda. Saúde mental e sofrimento psíquico na perspectiva de adolescentes. 2022. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15872. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | Sofrimento Psíquico | por |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Mental disorder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Saúde mental e sofrimento psíquico na perspectiva de adolescentes | por |
| dc.title.alternative | Mental health and psychic suffering from the perspective of adolescents | eng |
| dc.type | Dissertação | por |