Um curso de atualização para professores do ciclo I utilizando as novas tecnologias no ensino de matemática
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Paulo Antônio Silvani | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliano Osorio da | |
| dc.date.issued | 2013-03-05 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the main product as a course of continuing education for the training of teachers of elementary school from the first cycle of Basic Education, entitled "Mathematics for Elementary Education I". The course was focused on math content with the use of information technologies and communication, being structured as a virtual learning environment with activities from a distance. Course participants were teachers who work in classrooms from first to fifth year of elementary school of city system to Barretos / SP. The course structure needed to face meetings were conducted to follow up the first access to the environment, guidance on the course of studies and content. The course was implemented in the Moodle platform for distance education with such activities as forums for interaction and questions, applications and questionnaires. Also available are articles, texts, videos, links and a book chapter. The course sought to address basic math content, always considering the lack of your target audience. Themes like addition, subtraction, multiplication and division, with small problems on the tract diversified their operations, ways to make multiplication, studies concepts in geometry, problem solving and relationship studies using arithmetic geometry. Thus we sought to improve and expand the knowledge of teacher students seeking AA improving the quality of teaching and update to teaching practice. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta como produto principal um curso de formação continuada para a capacitação de docentes do ensino fundamental do ciclo I da Educação Básica, intitulado Matemática para o Ensino Fundamental I . O curso foi focado em conteúdos de matemática com o uso de tecnologias da informação e comunicação, sendo estruturado na forma de um ambiente virtual de aprendizagem com atividades à distância. Os participantes do curso foram docentes que atuam nas salas do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental do Sistema Municipal de Ensino de Barretos/SP. A estrutura do curso necessitou que fossem realizados encontros presenciais para acompanhamento do primeiro acesso ao ambiente, orientação sobre o curso e estudos de conteúdos. O curso foi implementado na plataforma Moodle de educação a distância com atividades do tipo fóruns de interação e de dúvidas, aplicativos e questionários. Também foram disponibilizados artigos, textos, vídeos, links e um capítulo de livro. O curso procurou abordar conteúdos básicos de matemática, considerando sempre a carência do seu público alvo. Foram abordados temas como a adição, subtração, multiplicação e divisão, com pequenos problemas diversificados sobre o trato de suas operações, formas de efetuar a multiplicação, estudos de conceitos em geometria, resolução de problemas e a relações de estudos de aritmética com a utilização da geometria. Dessa forma buscou-se melhorar e ampliar os conhecimentos dos cursistas visando à melhoria na qualidade de ensino e a renovação da prática docente. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliano Osorio da. Um curso de atualização para professores do ciclo I utilizando as novas tecnologias no ensino de matemática. 2013. 248 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Continuing education | eng |
| dc.subject | Mathematics education | eng |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Um curso de atualização para professores do ciclo I utilizando as novas tecnologias no ensino de matemática | por |
| dc.type | Dissertação | por |