Transição agroecológica em uma abordagem sociocultural: ressignificação de práticas agrícolas, localidades e modos de vida
| dc.contributor.advisor-co1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rodolfo Antônio de | |
| dc.contributor.author | Vaz, Renata Maria Guerreiro Fontoura Costa | |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | |
| dc.description.abstract | Starting from the notion of transition in the field of agroecology, this thesis refers to an analysis of this process through the socio-cultural relations that constitute it, based on three case studies in the city of São Carlos. Also, the research had as objectives to understand the motivations that lead farmers to adhere to ecologically-based production methods; to analyze the new social and environmental relations resulting from the agroecological transition; to unveil the processes of redefining and creating new identities linked to agroecology; to investigate the relocation processes originated from the new conceived productive practices; and to compare the different transition processes and the respective nuances among the studied cases, taking into account the specific social and historical contexts of each reality. The hypothesis presented is that the agroecological transition, understood as a socio-cultural process triggered by multiple elements, promotes substantial changes in the social and environmental relations of the subjects who experience it, which is presented through the adoption of new ecological based productive practices, the changing of values, the building of new networks of communication and collaboration among the many social actors, the relocation, and transformation at the territorial level –in a dynamics that flows from disenchantment regarding the conventional mode of production to the enchantment by the possibilities of change that ecologically-based agriculture provides – associated with the challenges inherent to this rupture. In order to do so, the notions of “critical event”, by Veena Das, and “symbolic efficacy”, by Lévi-Strauss, were adopted as analytical references, which were adapted for the understanding of motivating and/or rupture events that lead the subjects and social groups to adhere to engagement in transition, and the process of food relocation. Interviews were conducted with the aforementioned social groups, with a focus on addressing life trajectories, in addition to participatory methodologies and participant observation. The collected narratives were examined by means of the Discursive Textual Analysis. Analysis categories were developed referring to the period that precedes the engagement in the transition process, among them, there are the origins and ways of life, the struggle for land, and motivating and/or rupture events. From that moment on, new social and environmental relations were created by these groups, analyzed based on factors such as: the search for new knowledge and adopted productive techniques; access to public policies and development projects; their own consumption and food security; redefinition of values associated with agroecological production; relocation; marketing and certification strategies; and overcome/present challenges and/or conflicts, among others. Thus, as results, the research reveals that the engagement in the agroecological transition requires specific knowledge and is related to the creation of meaning and the construction of trusting relationships, it requires constant dedication and is linked to values that go beyond monetary. A process, therefore, that is triggered by endogenous and exogenous reasons, in which the motivating events play a crucial role, in different realities of life in rural areas. | eng |
| dc.description.resumo | Partindo da noção de transição no campo da agroecologia, esta tese se remete a uma análise deste processo por meio das relações socioculturais que o constituem, com base em três estudos de caso no município de São Carlos. Ainda, a pesquisa teve como objetivos compreender as motivações que levam as/os agricultoras/es a aderirem a modos de produção de base ecológica; analisar as novas relações socioambientais decorrentes da transição agroecológica; desvelar os processos de ressignificação e de criação de novas identidades vinculados à agroecologia; investigar os processos de relocalização originados a partir das novas práticas produtivas concebidas; comparar os diferentes processos de transição e as respectivas nuances entre os casos estudados, levando em consideração os contextos sociais e históricos específicos de cada realidade. A hipótese que se apresenta é a de que a transição agroecológica, entendida como um processo sociocultural acionado por múltiplos elementos, promove alterações substanciais nas relações socioambientais dos sujeitos que a vivenciam, o que ocorre através da adoção de novas práticas produtivas de base ecológica, da mudança de valores, da construção de novas redes de comunicação e de colaboração entre as/os diversas/os atrizes/ores sociais, da relocalização e transformação a nível territorial – em uma dinâmica que flui do desencantamento em relação ao modo de produção agrícola convencional e às condições de vida subalternas que grande parte dos sujeitos participantes da pesquisa vivenciaram durante o percurso de suas vidas – associada aos desafios inerentes a esta ruptura. Para tanto, adotou-se como referenciais analíticos a noção de “evento crítico”, de Veena Das, e de “eficácia simbólica”, de Lévi-Strauss, que foram adaptadas para a compreensão dos acontecimentos motivadores e/ou de ruptura que levam os sujeitos e grupos sociais a aderirem ao engajamento na transição, e o processo de relocalização alimentar. Foram realizadas entrevistas com os grupos sociais referidos, com enfoque na abordagem de trajetórias de vida, além de metodologias participativas e observação participante; as narrativas coletadas foram examinadas por meio da Análise Textual Discursiva. Categorias de análise foram desenvolvidas referentes ao período que antecede o engajamento no processo de transição, entre os quais se encontram as origens e modos de vida, a luta pela terra e acontecimentos motivadores e/ou de ruptura. A partir desse instante, novas relações socioambientais foram tecidas por esses grupos, analisadas a partir de fatores como a busca por novos conhecimentos e técnicas produtivas adotadas; acesso a políticas públicas e projetos de desenvolvimento; autoconsumo e segurança alimentar; ressignificação de valores associados à produção agroecológica; relocalização; estratégias de comercialização e certificação e desafios e/ou conflitos superados/presentes, entre outros. Deste modo, enquanto resultados, a pesquisa desvela que o engajamento na transição agroecológica requer conhecimentos específicos e se relaciona à criação de sentido e à construção de relações de confiança; exige dedicação constante e se vincula a valores que vão além do monetário. Um processo, portanto, que é acionado por razões endógenas e exógenas, em que os acontecimentos motivadores possuem papel crucial, em diferentes realidades de vida no meio rural. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VAZ, Renata Maria Guerreiro Fontoura Costa. Transição agroecológica em uma abordagem sociocultural: ressignificação de práticas agrícolas, localidades e modos de vida. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14486. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Relocalização | por |
| dc.subject | Agriculturas de base ecológica | por |
| dc.subject | Acontecimentos motivadores | por |
| dc.subject | Relocation | eng |
| dc.subject | Ecologically-based agriculture | eng |
| dc.subject | Motivating events | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Transição agroecológica em uma abordagem sociocultural: ressignificação de práticas agrícolas, localidades e modos de vida | por |